Редкую марку продали за 225 тысяч долларов

Понедельник, 25 февраля 2013, 11:43     Рубрика: Интересные факты     Проcмотров: 2 482 views

Канадская марка продана на аукционе в Галифаксе за 225 тысяч долларов. На ней изображена юная британская королева Виктория.

Одна из самых редких и ценных марок – "черный двенадцатипенсовик" – беззубцовая миниатюра черного цвета, которую коллекционеры называют также "Черной королевой Канады", была выпущена в обращение в 1851 году. В основу рисунка "черного двенадцатипенсовика" положен портрет кисти Альфреда Эдуарда Шалона, запечатлевшего королеву во время ее первого публичного выступления в палате лордов в 1837 году.

Как отметил один из организаторов аукциона Гэри Лайон, негашеная марка находится в отличном состоянии. Она была выставлена на продажу канадским коллекционером и приобретена его соотечественником, фамилия которого не разглашается. "Данный экземпляр считается одним из наиболее хорошо сохранившихся", – заметил Лайон.

К тому же, добавил он, у этой конкретной миниатюры – знаменательная история. Она с 1878 по 1883 год принадлежала генерал-губернатору Канады сэру Джону Кэмпбеллу, маркизу Лорна, который был женат на четвертой дочери королевы Виктории – принцессе Луизе.

В 1851 году была отпечатана 51 тысяча "черных двенадцатипенсовиков", но тогда удалось продать только 1450 экземпляров. Остальные были уничтожены. Считается, что в настоящее время в коллекциях сохранилось лишь 18 миниатюр, включая шесть негашеных.

Одна неразделенная пара находится в Национальном почтовом музее Канады. Цена на марки начинается с 76 тысяч долларов за каждую, информируют Вести.Ru. В ноябре 2009 года на аукционе в Нью-Йорке негашеная "Черная королева Канады" ушла с молотка за 300 тысяч долларов.

Источник: dni.ru



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.