Ученый указал место захоронения Чингисхана

Фото-подарки- оригинальные сувениры, необычное решение, когда содержание и внешний.. У нас широкий выбор сувенирной продукции, который удовлетворит самый взыскательный вкус. Данные фото-подарки прекрасно подойдут в качестве бизнес-сувениров и корпоративных подарков, подарков Вашим сотрудникам или Вашему боссу, а также в качестве нежных знаков внимания Вашим друзьям, родственникам или любимым. Мы предлагаем Вам сделать у нас подарки с фото именинника или юбиляра - эксклюзивные картины на холсте, футболки, кружки, пазлы, часы, бутылки, календари, плакаты, открытки...
Понедельник, 4 марта 2013, 12:51     Рубрика: Желтая колонка, Удивительное и невероятное     Проcмотров: 4 869 views

Мир может взорвать сенсация. Вполне возможно, что именно в Казахстане находится место захоронения Чингисхана, которого "своим" считают сразу несколько народов — монголы, китайцы, казахи...

Памятник Чингисхану в Лондоне

Памятник Чингисхану в Лондоне. Фото NUR.KZ

О том, где же на самом деле похоронен великий хан, рассказал "Городскому порталу Алматы" алматинский ученый, кандидат исторических наук Владимир Осколков.

Чингисхан умер в 1227 году во время похода на страну тангутов Си-Ся.

Cуществует несколько версий его смерти. По одной из них, полководец упал с коня во время облавной охоты на диких лошадей. Его конь чего-то испугался и шарахнулся в сторону, а хан упал на землю. После этого старый император почувствовал себя плохо.

По другим версиям, хан скончался от ранения стрелой (так считал Марко Поло) и даже от удара молнии (этой версии придерживался Плано Карпини). А по распространенной монгольской легенде Чингисхан умер от раны, нанесенной тангутской ханшей, красавицей Кюрбелдишин-хатун, которая провела с Чингисханом единственную брачную ночь. Ее специально подослал тангутский царь Шидурхо-Хаган, отличавшийся хитростью и коварством. По этой легенде, красавица укусила хана за шею, повредив сонную артерию, и тот умер от потери крови. Однако все ученые сходятся во мнении, что смерть хана наступила в 1227 году и не была естественной.

Военачальники сделали все возможное, чтобы дать праху и душе своего властелина наслаждаться вечностью в идеальном покое.

Место его захоронения держалось в строжайшем секрете. Могилу утаптывали, сравнивая с землей более тысяч лошадей. В процессе похорон принимали участие 2000 человек. Всех их сразу же по окончании церемонии изрубили на куски 800 конных охранников из войска хана. Но и эти 800 воинов прожили не более суток: их вскоре казнили, чтобы сохранить место захоронения в тайне. Затем были высланы специальные патрули, которые убивали всех, кого заставали в близлежащих местностях. Со временем местность, где была эта могила, покрылась густым лесом, где затерялось то дерево, возле которого были погребены останки хана. Охрана леса была вверена тысяче воинов из племени урянхит, освобожденного по этой причине от военной службы.

По мнению ученого, этот лес находится на Алтае. Чингис-хан сам однажды указал Алтай как место своего будущего погребения. Место должно быть безлюдным, таким, куда люди не ходят вообще, и если и ходят, то очень редко. Там должны отсутствовать любые следы пребывания людей.

И на Алтае есть полностью подходящее под эти условия место. Это Лениногорская (Риддерская) впадина. Там обнаружены следы пребывания человека в каменном веке, но практически отсутствуют следы бронзового и железного века.

Складывается впечатление, что они намеренно уничтожались. При этом данная территория богата полиметаллическими рудами и удобна для проживания. Кроме того, там берет начало река Ульба — один из крупных притоков Иртыша, а известно, что в древности, да и в средние века именно реки служили путями продвижения людей. Места вполне проходимы — через Лениногорск в советское время гоняли из Монголии крупный рогатый скот на Семипалатинский мясокомбинат, а в настоящее время там проходит часть автомобильной магистрали Улан-Батор — Москва. Любопытно, что в таком благодатном месте до прихода русского исследователя Риддера в 1786 году люди не жили. Об этом говорит хотя бы то, что в этом месте отсутствуют тюркские или монгольские топонимы и гидронимы.

Восемь лет назад китайские ученые заявили, что могила Чингисхана обнаружена вблизи монголо-китайской границы, у подножия Алтайских гор на территории Китая. Так что по поводу приблизительного места — Алтая — у китайских, монгольских, российских и казахстанских ученых наблюдается полное единодушие. Правда, каждая сторона хочет, чтобы могила находилась именно на их территории.

У китайцев, например, кроме чисто научного интереса к захоронению легендарного военачальника присутствует и некоторый политический интерес. Пекин таким образом лишний раз хочет показать, кто является истинным и безраздельным лидером в этом регионе.

Интерес к поискам места захоронения Чингисхана подогревают и многочисленные легенды о несметных богатствах, якобы спрятанных в гробнице. Родилась даже шутка: если могила Чингисхана будет найдена, цена на золото в мире сразу упадет.

Источник: NUR.kz


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2018 Baursak.info. All rights reserved.