«Гарри Поттера» предложили изучать в школах Казахстана

Пятница, 15 марта 2013, 6:20     Рубрика: Новости-Культура     Проcмотров: 1 146 views

Эксперты говорят о том, что необходимо пересмотреть список книг и включить современные произведения.

Книги о Гарри Поттере Джоан Роулинг и другие современные произведения включить в список обязательной школьной литературы предложили ученые-литературоведы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Этот вопрос возник после того, как в России решили создать Ассоциацию учителей литературы, которые составят новый учебник по литературе и будут пересматривать список обязательных для чтения произведений. К примеру, руководитель общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло предложил исключить из списка «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова и «Бесы» Федора Достоевского.

В Казахстане острой необходимости в пересмотре списка обязательной школьной литературы нет, считают отечественные специалисты, но, по их мнению, все же следует тщательнее проработать этот вопрос и провести социальные замеры.

Директор НИИ литературоведения и языкознания КазНПУ имени Абая, доктор филологических наук Сауле Даутова отмечает, что необходимо учитывать, что общество меняется, а вместе с ним меняются и ценности. «Действительно, какие-то произведения потеряли свою актуальность. Обновление по предмету “литература” необходимо, но к этому вопросу нужно подходить с научной точки зрения, нужно исследовать. Ценности моральные, нравственные, пусть базовые и остались, но все равно скорректированы. Как вернуть читательский интерес молодежи? Это большой вопрос, литература формирует человека, его мышление, его восприятие жизни», — сказала она.

Даутова отмечает, что, к примеру, ее детям было уже неинтересно изучать творчество Салтыкова-Щедрина. Она считает, что необходимо изучать интересы молодежи, и через книги, которые полюбились целевой аудитории, прививать любовь к чтению. К примеру, по словам филолога, возможно, целесообразным было бы ввести в учебный курс книги о Гарри Поттере, которые стали популярными после экранизации.

Подобного же мнения придерживается доцент кафедры русской филологии, русской и мировой литературы КазНУ имени аль-Фараби Наталья Сарсекеева. Она подчеркивает, что если говорить о современных методах преподавания литературы, то нужно чередовать на уроках литературы экранизации классических произведений с изучением самих романов. «Сейчас дети воспитываются на фильмах, после них появляется интерес к прочтению самого произведения. Наверное, не было бы булгаковского бума, если бы не было великолепных фильмов, снятых по его произведениям», — считает Сарсекеева. По ее словам, на уроках литературы для начала следует проводить просмотр художественного фильма по произведению, а затем выносить нравственные проблемы, и только потом приступать к анализу самого произведения. Она также считает, что необходимо пересмотреть список литературы.

«На мой взгляд, “Мастер и Маргарита”, “Бесы” — это такие произведения, которые требуют специальной мировоззренческой подготовки. Учащиеся средних школ для этого не подготовлены. В рамках школьной программы необходимо ставить булгаковские “Собачье сердце”, “Роковые яйца”. Если включать “Мастера и Маргариту”, то фрагментарно», — отмечает Сарсекеева.

По ее словам, если говорить о фантастике, то пришло время включить в программу братьев Стругацких. «В рамках соотнесения русской словесности и словесности мировой, можно вспомнить известное фэнтези “Гарри Поттер”, можно провести параллели», — сказала Сарсекеева.

Не совсем согласен с российскими литературоведами общественный деятель Мурат Ауэзов — он считает, что классика всегда будет актуальной. По его словам, время диктует свои правила, но вносить изменения в изучение именно классической литературы смысла нет. Он заметил, что корректировкой не должны заниматься администраторы, выбор остается за читателем, и у каждого писателя должно быть право найти своего читателя.

«Наверное, у учителей свои аргументы, но я бы никогда не препятствовал в доступе к классической литературе. Булгаков, безусловно, классик, я не знаю, какие соображения могут диктовать исключение “Мастера и Маргариты” из школьной программы», — сказал Ауэзов. По его словам, бывают произведения, в которых собирается квинтэссенция мировой культуры, литературы, таким можно назвать творчество Булгакова.

Источник: Tengrinews.kz


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.