Уволенные из органов полицейские похитили подростка

Понедельник, 18 марта 2013, 16:16     Рубрика: Новости-Происшествия, Срочно в номер     Проcмотров: 3 091 views

Североказахстанскими полицейскими раскрыто похищение ребенка: учащегося седьмого класса Сергея Семенченя похитили бывшие полицейские, уволенные в прошлом году из органов по итогам аттестации.

Об этом сообщил в понедельник на брифинге начальник департамента внутренних дел СКО полковник полиции Мурат Урумханов, передает ИА "Новости Казахстан".

13 марта в ДВД СКО обратилась жительница Петропавловска с заявлением о том, что неизвестные лица похитили ее несовершеннолетнего сына - учащегося 7 класса школы "Дарын" Сергея Семенченя.

По данным полицейских, мальчик был похищен в момент возвращения домой из школы после занятий первой смены. После похищения, он позвонил своему отчиму и сообщил, что его удерживают трое мужчин. По факту похищения ребенка было возбуждено уголовное дело по статье 125 части 2 УК РК ("Похищение человека"). "В течение трех суток личным составом ДВД СКО и УВД города Петропавловска проводился большой комплекс необходимых оперативно-розыскных мероприятий. На раскрытие данного преступления был ориентирован весь личный состав ОВД СКО", - проинформировал Урумханов. Он отметил, что было разработано несколько версий, тщательно прорабатывалась каждая поступившая информация.

В качестве основной версии был выдвинут корыстный мотив преступления с целью получения выкупа у родителей - частных предпринимателей.

"Родители каждый день отвозят подростка в школу и забирают на машине из школы, а в тот день мальчик задержался и возвращался один. В послеобеденное время, когда на улице было безлюдно похитители подъехали к нему на автомобиле, затолкали в машину - руки, ноги, голову обмотали скотчем. Удерживая на заднем сиденье головой вниз, увезли в Кокшетау", - рассказал глава ведомства.

Похитители намеренно дали позвонить Сергею родителю, чтобы подросток сказал, что его похитили. Преступники начали требовать выкуп, хотя с суммой не определились. Писали смс-сообщения и звонили, указывая отцу мальчика, чтобы тот готовил деньги.

"На исходе вторых суток появилась информация о возможной причастности к данному преступлению 37-летнего жителя Петропавловска. В ходе отработки информация подтвердилась. Было установлено местонахождение похищенного подростка в Кокшетау на съемной квартире. Мальчик был вызволен и благополучно доставлен в Петропавловск. Утром 17 марта Сергей Семенченя был передан своим родителям", - подчеркнул Урумханов.

Есть информация, что кроме задержанного, соучастниками данного преступления было еще несколько человек. Принимаются меры к установлению их местонахождения и задержания.

В интересах следствия информация об этом пока остается закрытой. Однако глава ДВД подтвердил информацию, что к преступлению были причастны бывшие сотрудники полиции.

"Двое из них - бывшие сотрудники полиции, уволенные в прошлом году из органов внутренних дел по итогам аттестации. Один из них капитан, второй – старший лейтенант. Оба работники следственных отделов: один - ЛОВД на станции Петропавловск, другой – ДВД СКО. На момент совершения преступления они нигде не работали", - проинформировал Урумханов.

Родители мальчика, присутствовавшие на брифинге, рассказали, что мальчик сегодня уже пошел в школу.

"Сейчас мальчик чувствует себя нормально, пока для него это приключение, он сразу же пошел в школу, где одноклассники его встретили как героя. Мы разговаривали с психологом, и просим СМИ его не беспокоить, ребенок пережил большой стресс, он до сих пор напуган, хотя пока находится в радостном возбуждении, что все завершилось благополучно", - рассказала мама мальчика Ирина Шиманская. "Похитителей сын не знал, обращались с ним хорошо, кормили", - дополнила она.

Похитителям грозит до 15 лет лишения свободы, привлекаться они будут по двум статьям – по статье125 УК РК (похищение человека) и статье 126 УК РК (незаконное лишение свободы).

Источник: ИА "Новости-Казахстан"



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.