США подарили казахстанским полицейским автомобили

Среда, 20 марта 2013, 6:48     Рубрика: Новости-Политика, Срочно в номер     Проcмотров: 3 514 views

Сегодня в МВД РК состоялась церемония передачи 11 автомашин Skoda Octavia и 15 машин ГАЗ-2705-288 приобретенных в рамках программы министерства обороны США по борьбе с наркотиками на 2012 год, передает корреспондент BNews.kz.

В церемонии вручения приняли участие министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, председатель комитета по борьбе с наркобизнесом МВД Анатолий Выборов и посол США в Казахстане Кеннет Фэйрфакс.

"Я хотел бы выразить благодарность отделу обороны посольства США, которые сегодня в дар передают технику. В основном это транспорт, который будет перевозить служебных собак и сотрудников полиции. Я так думаю, что мы имеем в последнее время положительные результаты, имеется снижение наркозависимости на 12%, несовершеннолетних на 20% также имеется большое количество изъятых наркотиков и для того, чтобы закрепить все эти позиции, там нужна современная техника. Мы ее приобретаем как за счет правительства, так и за счет стран-доноров. Я хотел бы поблагодарить и пожелать успехов в наших взаимоотношениях", - сказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

По его словам, правительством Казахстана принимается много мер по усилению борьбы с наркотрафиком. Имеется программа на 2012-2016 год с бюджетом 6 млрд тенге.

01Они были направлены на усиление границы Казахстана, а также на усиление таможенной службы приобретением техники для обнаружения наркотиков. Часть средств была передана Министерствам здравоохранения, образования и культуры.

"Это замечательное завершение самого последнего проекта посольства США по борьбе с наркотиками - вручение 26 автомобилей предназначенных для нужд правоохранительных органов для того, чтобы они могли быть использованы комитетом по борьбе с наркобизнесом. Этот проект был профинансирован программой по борьбе с наркотиками Министерством обороны США. Эти автомобили, которые мы вручаем сегодня, были куплены в Казахстане у местных представителей, а что касается "Skoda" то, она даже произведена была здесь в Казахстане", - сказал посол США в Казахстане Кеннет Фэйрфакс.

Как отметил посол США в Казахстане, с 2007 года программа по борьбе с наркотиками была сфокусирована на усилении потенциала Казахстана по проведению операций по борьбе с наркотиками, а также продвижения сотрудничества с профильными агентствами.

Пограничные службы были первым получившими помощь США. В 2009 году программа была расширена и стала включать в себя еще два агентства, это комитет таможенного контроля и комитет по борьбе с наркобизнесом.

В 2012 году программа комитет министерства обороны США по борьбе с наркотиками профинансировала еще два проекта.

Около 4 млн долларов помощи было выделено правительством США для строительства и ремонта зданий кинологических центров в Шымкенте и Таразе которые подчиняются МВД РК.

"В августе прошлого года я присутствовал в церемонии разрезания ленточки в центре по подготовке служебно-розыскных собак в академии погранвойск в Алматы, которая была построена армейским корпусом инженеров США. В дополнении к этим проектам мы также поддерживаем очень активную программу по непосредственному сотрудничеству с правоохранительными органами, а также тренинг, в котором участвует администрация по борьбе с наркотиками США и офис государственного департамента по международным правоохранительным структурам и борьбе с наркотиками", - добавил Кеннет Фэйрфакс.

По словам Фэйрфакса, Министерством обороны США, государственным департаментом и агентством по борьбе с наркотиками поддерживаются тесные отношения с Казахстаном, которые помогают обеим странам в борьбе против угроз, представляемых контрабандой наркотиков и операцией синдикатов организованной преступности.

В конце встречи посол США выразил специальную благодарность Анатолию Выборову и его коллективу за те усилия, которые они посвящают поддержке этого проекта.

Источник: BNews. Бизнес сейчас



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.