В Китае делали говядину из крыс

Суббота, 4 мая 2013, 4:32     Рубрика: Общество     Проcмотров: 3 492 views

Крупный скандал разгорелся в Китае. Как выяснилось, недобросовестные торговцы продавали мясо крыс и лисиц под видом говядины и баранины. К настоящему моменту задержаны уже 904 человека, вовлеченных в нелегальный бизнес, сообщает Xinhua со ссылкой на Министерство общественной безопасности КНР.

В китайской полиции привели несколько примеров преступлений, раскрытых в ходе продолжающегося расследования. Так, в провинции Цзянсу "баранину" делали из лисицы, норки и крысы, добавляя в мясо химикаты. Затем все это складировали на архивных металлических стеллажах и продавали на рынках. В общей сложности торговцы выручили на своем бизнесе 10 млн юаней ($1,62 миллиона).

Поддельное мясо впервые обнаружили 25 января. Преступники не только обрабатывали его химикатами, но также накачивали водой для увеличения веса. Были выявлены случаи продажи мяса мертвых животных. В общей сложности к настоящему моменту заведено 382 уголовных дела и изъято более 20 т мяса.

Источник агентства в министерстве общественной безопасности также сообщил, что расследование случаев с поддельным мясом - это только начало масштабной кампании. Следующим ее этапом станет изучение ситуации с молочными продуктами. В полиции признали, что в этой сфере также много глубоко укоренившихся проблем, но пока не стали приводить деталей.

Роспотребнадзор уже порекомендовал россиянам в Китае не есть мясо. "В связи с возможным содержанием в них (изделиях из говядины и баранины) мяса лисиц и крыс, являющихся природным резервуаром возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний, таких как бешенство, чума, туляремия, тиф, сальмонеллез, лептоспироз и др., употреблять в пищу эти продукты не рекомендуется", - сообщили в ведомстве.

Напомним, В 2008 г. Китай потряс скандал с меламином, который некоторые компании добавляли в молочные продукты, в том числе детское питание. Это ядовитое вещество, которое может вызывать заболевания и даже смерть. По официальным данным, от меламина пострадали около 300 тысяч человек, 54 тысячи детей были госпитализированы, шестеро умерли. Виновные руководители предприятий, производивших опасную продукцию, были арестованы, преданы суду и двое из них, Гэн Цзипин и Чжан Юйцзюнь, расстреляны. В 2012 г. был также убит при неясных обстоятельствах Цзян Вэйсо - человек, который первым сообщил властям о наличии меламина в молочных продуктах.

Источник: Utro.ru



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.