Путин: США заблокировали Сноудена в России

Вторник, 16 июля 2013, 6:31     Рубрика: Политика     Проcмотров: 2 888 views

Президент России Владимир Путин на встрече с волонтерами экспедиции Русского географического общества заявил о том, что ситуация с предоставлением политического убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену остается пока не разрешенной.

"Ситуация с предоставлением политического убежища Сноудену, а он, по последним заявлениям, постоянно меняет свою позицию, окончательно пока не разъяснилась", - приводит слова президента РБК.

"Это его жизнь, его судьба. Он на нашу территорию прибыл без приглашения, и не к нам летел, а летел транзитом в другие страны", - отметил глава государства. Путин добавил, что как только Сноуден, находясь в воздухе, сделал заявление о том, что летит транзитом, американская сторона, "по сути, заблокировала его дальнейший перелет".

"Они же поднапугали все остальные страны - его никто брать не хочет. Они, по сути, сами заблокировали его на нашей территории, это такой подарок к Рождеству Христову", - добавил российский лидер.

Президент напомнил, что Сноуден даже при положительном решении России о политическом убежище не планирует в конечном итоге оставаться в нашей стране, а собирается перебраться на постоянное место жительства в другое государство.

Отметим также, что сегодня бывшего сотрудника американских спецслужб выдвинули на Нобелевскую премию мира. С соответствующей инициативой выступил шведский профессор социологии Стефан Свальфорс, сообщает The Daily Mail.

В письме, отправленном в норвежский Нобелевский комитет, которое опубликовали местные СМИ, Свальфорс предлагает наградить Сноудена за "героические усилия, которые он (Сноуден) предпринял в ущерб личного положению. Как отмечает профессор, беглый аналитик пролили свет на шпионаж, которым занималось Агентство национальной безопасности США. Храбрость Сноудена "помогла сделать мир немного лучше и безопаснее", пишет Свальфорс.

Награждение Сноудена Нобелевской премией было бы символично, поскольку доказало бы, что люди могут встать на защиту основных прав и свобод, полагает ученый. И сравнивает поступок Сноудена с решениями Нюрнбергского трибунала, осудившего нацистов.

Власти США разыскивают Сноудена по обвинению в шпионаже. Беглый аналитик попросил политического убежища у 21 страны. Сейчас он находится в московском аэропорту "Шереметьево", куда он прилетел 23 июня. На следующий день экс-агент ЦРУ должен был отправиться в Гавану, однако на самолет так и не сел. Позднее стало известно, что власти США аннулировали его паспорт.

В пятницу Сноуден официально попросил убежище в России. Пока, как заявили в ФМС, он не подал официального прошения.

Источник: Utro.ru



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.