Экс-посол заявил о китайской угрозе

Пятница, 9 августа 2013, 10:43     Рубрика: Новости-Политика     Проcмотров: 1 740 views

Бывший посол Казахстана в Китае Мурат Ауэзов в интервью газете "Мегаполис" рассказал о китайской угрозе.

“Когда Цзянь Цземинь приехал из Казахстана в Китай, он дал секретные указания, чтобы воды этих рек были использованы в интересах Китая”, - рассказал Ауэзов.

Китай в ближайшее время не намерен решать проблемы трансграничных рек. И сегодня китайцы построили огромные водохранилища на Чёрном Иртыше и зарегулировали Или. Китайские земледельцы используют большое количество пестицидов.

Он добавил, что именно по этой причине Капчагай "превращается в отстойник".

“Но Казахстан молчит. А нам необходимо оговаривать с Китаем объемы и качество поступающей воды, как это сделали Индия и Бангладеш", - заявил Ауэзов.

Экс-посол рассказал основных интересах Китая в Казахстане, и заявил что Китаю сегодня нужны наши нефть и газ.

“Но, самое главное, ему нужна легализация своего массированного присутствия в Казахстане. У Китая фундаментальная проблема перенаселенности. И в Казахстане китайцы присутствуют в гораздо большей степени, чем об этом говорится. И здесь не идет речь о неуважении к китайцам. Мы должны уважать самих себя и защищать прежде всего свои интересы. В китайских учебниках говорится о том, что часть территории Казахстана "по справедливости" должна принадлежать растущему Китаю", - отметил Ауэзов.

Ауэзов считает, что в Синьцзяне Китай готовит плацдарм для последующего броска на территорию Центральной Азии и Казахстана.

"Идет великое переселение ханьцев из внутренних районов Китая к нашим границам. Они строят великолепные города и дороги. Это миллионы человек. Их производственно-строительные бригады за сутки могут превратиться в подразделения профессиональной армии Китая. Их общая численность - это примерно нынешнее население Казахстана, и они напрямую подчиняются Пекину", - подытожил общественный деятель.

Источник: Мегаполис



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.