Владимир Жириновский предложил вернуть Алматы статус столицы

Понедельник, 16 сентября 2013, 6:10     Рубрика: Новости-Политика, Срочно в номер     Проcмотров: 2 794 views

По традиции Алматы отмечает День города каждое третье воскресенье сентября. Редакция Total.kz спросила у самых знаменитых и выдающихся алматинцев, чего не хватает южной столице, чтобы стать идеальным городом. Некоторые из них предлагают сделать въезд в центр города платным и прекратить уничтожение исторического центра. А известный российский политик, уроженец Алматы Владимир Жириновский и вовсе предложил вернуть городу столичный статус.

Владимир Жириновский, руководитель российской партии ЛДПР

- Это мой любимый город, и, конечно, с этим городом у меня много связано. И в первую очередь Алматы я воспринимаю как город детства, потому что там были и первые свидания, первые дворовые стычки, много раз катались на высокогорном катке «Медео». Я очень скучаю по родному городу, ведь там я прожил 18 лет. В последний раз, когда приезжал в Алматы в 2006 году, я не узнал город. И не смог найти завод, где проходил практику. Город очень быстро развивается и в лучшую сторону. Нужно Алматы снова вернуть статус столицы и не только Казахстана, а сделать столицей ЕврАзЭС. Чтобы в городе построили межпарламентскую ассамблею стран, входящих в Евразийский союз. Я бы пожелал алматинцам больше развивать спортивный туризм и массово пропагандировать здоровый образ жизни, также сажать много яблок и присылать их сюда ко мне в Москву раз в год.

Нурлан Абдуллин, певец

- Этому городу я обязан всем. Это мой дом, и здесь я состоялся как артист, которого любят поклонники. Алматы – лучший город на земле. Но мне бы очень хотелось, чтобы этот город был немного чище и чтобы его разгрузили от пробок. Также я считаю, что нам необходимо, как во многих мировых городах, сделать въезд в центр города платным, а для этого южную столицу нужно разделить на зоны. Я бы от себя горожанам пожелал быть более бережными с нашим любимым городом, чтобы сами алматинцы себя берегли и следили за своим здоровьем.

Бахтияр Албани, племянник Динмухамеда Кунаева

- Мне не хватает многих вещей от старой Алматы. И в первую очередь это чистый воздух и та архитектура. Я очень болезненно воспринимаю, когда начинают сносить старые красивые дома, ведь их можно отреставрировать. Хотелось бы, чтобы мой любимый город не превращался в бетонный однотипный мегаполис. Я все-таки надеюсь на более счастливое будущее алматинцев и Алматы.

Мурат Оспанов, шоумен, ведущий

- Так как я коренной алматинец, у меня масса воспоминаний, и хороших, и плохих, связаны с этим городом. И, конечно, у меня большинство важных событий, таких как встреча моей второй половинки, рождение двоих детей и смерть моих родителей - все происходило здесь. За тот год, что я был в разлуке с любимым городом, пока учился в Америке, я понял, насколько мне его не хватает. Но единственный плюс – я совершенно забыл, что такое аллергия, как только я сошел с самолета на казахскую землю, первое, что я сделал, – чихнул. И это наша проблема, хочется, чтобы наш город был чище. В последние годы мы привыкли видеть то, чем дышим. А я еще застал времена, когда мы не видели весь этот смог. Я хотел бы пожелать алматинцам быть более добрее и приветливее друг к другу, где-то помогать больше, быть отзывчивыми и терпеливыми.

Ирина Ярунина


Источник: Total.kz



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.