С 11 ноября национальный телеканал «Казахстан» сокращает показ зарубежных сериалов

Вторник, 5 ноября 2013, 7:37     Рубрика: Новости-Культура     Проcмотров: 1 803 views

С 11 ноября 2013 года в сетке вещания национального телеканала "Казахстан" произойдут изменения.

Главный национальный телеканал страны значительно сокращает зарубежную сериальную линейку с целью увеличения объема показа сериалов собственного производства.

Увеличение программ и сериалов собственного производства – это повсеместный мировой тренд. Руководство телеканала "Казахстан" планирует увеличение доли отечественных телесериалов, а также повышения качества контента собственного производства.

В 2009 году вышел первый сериал собственного производства "А?айынды", состоящий из 6-ти серий. В последующие годы телеканал "Казахстан" увеличивал долю присутствия сериалов собственного производства, так, например, в 2010 году на экраны вышло еще два сериала, в 2011 году – семь сериалов, в 2012 году телеканалу удалось увеличить количество сериалов в два раза – итого 14 сериалов. В этом году НТК "Казахстан" порадовал своих зрителей такими сериалами, как "Ту?ан елді? т?тіні", "Парыз, "К?к тарландары", и последними новинками – "Улжан" и "Олимп Шыны". Таким образом, в архиве НТК "Казахстан" имеются 32 сериала, что составляет 624 серии.

Показатели просмотра новых телесериалов, премьера которых состоялась в начале нового сезона в сентябре 2013 года, свидетельствуют о том, что интерес к отечественным сериалам очень высок. По данным TNS Gallup Media Asia, за сентябрь 2013 года в ТОП 15 всего сериального показа на телерынке Казахстана телесериал "Улжан" собственного производства телеканала "Казахстан" занял третье место. Учитывая рост рейтингов проектов отечественного производства, начиная с июня 2013 года, телеканал "Казахстан" стал сокращать трансляции зарубежных сериалов. Среднесуточный объем зарубежных сериалов в 2013 году составлял 4 часа в сутки в общем объеме суточного вещания телеканала "Казахстан". Это составляло 19% от общего объема вещания. С 11 ноября 2013 года объем сериалов иностранного производства будет сокращен до 1 часа 40 минут в сутки, то есть до 7% от общего объема вещания, что говорит почти о трехкратном сокращении времени трансляции зарубежных сериалов в эфире телеканала "Казахстан".

Сокращение объема иностранного показа уже в текущем году позволяет сэкономить 60 000 000 тенге. А в 2014 году экономия от замещения иностранной сериальной линейки составит 140 000 000 тенге. Высвободившиеся средства будут использованы для производства отечественного контента.

Присутствие кинопоказа зарубежного производства в сетке телеканала "Казахстан" будет определяться только на основании анализа предпочтений телевизионной аудитории канала.

Национальный телеканал "Казахстан" впервые вышел в эфир 8 марта 1958 года. Среднесуточный объем вещания 21 час. Имеет самую большую сеть распространения сигнала и охватывает 98,73% населения Республики Казахстан. По данным исследования ТНС Гэллап за текущий год по всей Республике Казахстан, в казахоязычной аудитории от 6 лет и старше Национальный телеканал "Казахстан" по показателям просмотра уверенно располагается на лидирующей позиции, являясь "первой кнопкой" для 26,7% зрителей данной целевой аудитории.

Источник: КАЗИНФОРМ



© 2020 The Seamond Times. All rights reserved.