ЮНЕСКО закрыла США рот

Суббота, 9 ноября 2013, 5:47     Рубрика: Политика     Проcмотров: 1 402 views

ЮНЕСКО сегодня лишила США права голоса из-за невыплаты долга в срок. Американцы не стали вносить ежегодные взносы в знак протеста против решения правительства мира включить Палестину в список членов организации, передает АР.

Решение правительства США поддержали власти Израиля, заявив, что "не одобряют политизацию ЮНЕСКО или любой международной организации и присоединение таких несуществующих стран, как Палестина".

"Я не могу себе представить, как мы могли исключить США из ЮНЕСКО. Мы настолько связаны. Мне жаль, что это решение вызвало столько разногласий и приостановило финансирование", - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она добавила, что исключение США из ЮНЕСКО с большой вероятностью может разорить организацию.

В 2011 г. ЮНЕСКО уже была вынуждена приостановить свою деятельность из-за нехватки финансирования, дефицит бюджета тогда составлял $65 миллионов.

США подвергли ЮНЕСКО обструкции после скандального заседания Генконференции 31 октября, в ходе которого организация первой в ООН сделала Палестину своим полноправным членом.

За вступление Палестины в ЮНЕСКО проголосовали 107 стран (в том числе Россия, Франция и Китай), против - 14 (в том числе США, Канада и Германия), 52 страны при голосовании воздержались.

Сразу после заседания США заявили, что не будут проводить очередной платеж в размере $60 млн по уплате взносов в адрес ЮНЕСКО. Через некоторое время вслед за США о прекращении финансирования заявила и Канада, которая выделяла организации ежегодно $10 миллионов. Глава канадского МИД Джон Бэйрд заявил, что решение, принятое ЮНЕСКО, не отвечает интересам мирного процесса на Ближнем Востоке.

Источник: Utro.ru



© 2020 The Seamond Times. All rights reserved.