Януковичу дали кредит из денег, которые предназначались для выплаты пенсий россиянам

Четверг, 19 декабря 2013, 8:53     Рубрика: Политика     Проcмотров: 1 504 views

Янукович и Путин

За деньги фонда национального благосостояния, который считается подушкой экономической безопасности на случай кризиса, Россия купит украинские гособлигации на 15 миллиардов долларов - это 17% всего фонда. Россия также на треть снизит цены на газ - с нынешних 400 от до 268 долларов за тысячу кубометров. Это на 100 долларов больше, чем цена для Белоруссии.

"Россия готова и дальше идти навстречу нашим партнерам", - заявил президент Путин по окончании переговоров с Януковичем. Переговоры в Москве продолжались минут 15, пишет "Коммерсант". Все было решено заранее, причем не на двусторонней встрече Виктора Януковича и Владимира Путина, а на их встрече в Сочи пару недель назад.

Виктор Янукович упомянул в начале этих переговоров, что договорились к тому же составить "дорожную карту" снятия ограничений во взаимной торговле. Словосочетание "Таможенный союз" не прозвучало, но президенты активно использовали "заменяющие" формулировки "восстановление товарооборота", "упрощение таможенных процедур" и "увеличение поставок украинской продукции в Россию в разы", и они говорили сами за себя, заметил телеканал "Дождь".

Примечательно, что постановление российского правительства N18 от 19 января 2008 года называет 13 стран, в долговые обязательства которых можно инвестировать средства ФНБ, и Украины среди них нет. Более того, согласно тому же документу рейтинг страны должен быть не ниже АА- по классификации Fitch и S&P и не ниже Аа3 по классификации Moody's. Украинские же рейтинги в настоящее время на несколько ступеней ниже - В- и Caa1 соответственно.

До сих пор средства Фонда национального благосостояния шли главным образом на покрытие огромного дефицита Пенсионного фонда и на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан. Единственным источником пополнения ФНБ являются нефтегазовые доходы.

Бывший министр экономики Андрей Нечаев прокомментировал решение российских властей в своем Twitter: "В отношениях с Украиной ложно понимаемые геополитические интересы поставлены выше экономических интересов РФ. 15 млрд долларов займа Украине возьмут из фонда национального благосостояния, который вообще-то предназначен для выплаты пенсий россиянам".

Щедрость России превзошла самые смелые ожидания Украины

Вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил журналистам, что скидка на газ дана на период действия всего соглашения - до 2019 года. При поставке 30 млрд куб. м газа "Нафтогазу" "Газпром" будет недополучать около 4 млрд долларов ежегодно, приводит РБК daily подсчеты аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука.

Но в принципе предоставление скидки Украине давно ожидалось и частично закладывалось в модель оценки "Газпрома", добавляет он. Осенью Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа получил от российского концерна такую же скидку и приобрел 5 млрд куб. м по 268,5 долларов за 1 тыс. куб. м, напоминает Полищук.

В начале декабря предправления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что долг "Нафтогаза" перед российской компанией за поставленный газ в августе, октябре и ноябре составляет 2,02 млрд долларов. Тогда он сказал, что переговоры об урегулировании долга продолжаются.

Соглашение о вступлении в ТС не будет подписано, но это может быть и не важно, считает украинская "Экономическая правда". Издание перечисляет пакет документов, с которыми украинская делегация, как оно считает, поехала на переговоры.

В пакете, пишет издание, отсутствуют лишь два пункта: газовые договоренности и кредит на 15 млрд долларов. Не исключено, что они являются предметом личной договоренности Владимира Путина и Виктора Януковича.

Россия и Украина подписали: план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 годы; соглашение о реализации мер господдержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями; протокол между правительствами РФ и Украины о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году; межправительственное соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

За рамками официальных документов, как считает издание, остались обещания, которые президент Украины Виктор Янукович дал России взамен кредита и скидки на газ.

Крупную скидку при покупке газа ранее уже пообещал министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий. Скорее всего, новая цена приведет и к появлению нового посредника: в тандем "Нафтогаза" и фирмы Ostchem Дмитрия Фирташа может влиться третий игрок - "ВЕТЭК" Сергея Курченко, которого считают приближенным к сыну президента Александру Януковичу.

Что Россия захочет взамен

Украинские СМИ в перечне встречных требований Москвы называют стратегические предприятия, которые все еще остаются в собственности украинского правительства. Это "Турбоатом", "Южмаш" и несколько других, которые являются символом былого величия страны. Это также украинская газотранспортная система.

Пожалуй, единственным настоящим прорывом встречи в Москве может стать реанимация украинского авиастроения. В частности, речь идет о завершении совместных государственных испытаний самолета Ан-70 до 1 февраля 2014 года и о принятии решения о совместном серийном производстве, если испытания окажутся успешными.

В 2000-х годах РФ планировала купить 160 украинских самолетов, однако стороны не сошлись в цене. Первые две машины заказало Минобороны Украины. Однако в 2011 году первый из этих двух Ан-70 был продан Министерству обороны России. Затем 60 самолетов Ан-70 вновь внесли в госпрограмму вооружений РФ на 2011-2020 годы. В 2012 году Ан-70 стоил 67 млн долларов.

Источник: Newsru.com



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.