Рахат Алиев заказал убийство Алтынбека Сарсенбаева

Матрешка - интернет-магазин женской и детской одежды Узнавай первым о новых коллекциях и участвуй в розыгрыше призов. Каталог. Женщинам.
Суббота, 21 декабря 2013, 6:49     Рубрика: Новости-Политика, Срочно в номер     Проcмотров: 2 385 views

Рахат Алиев заказал убийство Алтынбека Сарсенбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"16 апреля 2012 года Ибрагимов, отбывающий наказание в исправительном учреждении, обратился в Верховный суд РК с заявлением, в котором сообщил о ранее неизвестных правоохранительным и судебным органам обстоятельствах совершенного преступления. В этом заявлении он впервые признался в совершении убийства, в деталях описав обстоятельства его совершения, а также сообщил, что истинным заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбайулы был не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев", - сказал заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко на брифинге в Астане.

По его словам, Рустам Ибрагимов убил Сарсенбаева. Ранее заказчиком был признан Ержан Утембаев, занимавший тогда должность руководителя аппарата Сената Парламента. По поручению Верховного суда достоверность дополнительно полученных показаний была проверена специально созданной следственно-оперативной группой сотрудников Генеральной прокуратуры, КНБ, МВД РК.

Также, по словам Кравченко, по ходатайству Генпрокуратуры РК непосредственное участие в расследовании приняло Федеральное бюро расследований США. По результатам расследования вновь открывшиеся обстоятельства нашли свое подтверждение. Так, было установлено, что еще в 2006 году Рустам Ибрагимов после завершения полиграфологического исследования и интервью с агентами ФБР США сообщил им, что истинным заказчиком убийства является Рахат Алиев. При этом Ибрагимов отказался от дачи официальных показаний правоохранительным органам и просил не разглашать эту информацию из-за угроз безопасности своей семье со стороны Алиева и Мусаева. В настоящее время при взаимодействии в рамках расследования заявления Рустама Ибрагимова ФБР США подтвердило эту информацию с предоставлением соответствующих документов.

"В ходе нового расследования Ибрагимов дал показания, что Ержан Утембаев в силу личных неприязненных отношений действительно просил его избить Алтынбека Сарсенбайулы. Об этом стало известно Рахату Алиеву, который совместно с Альнуром Мусаевым решили воспользоваться ситуацией и под видом исполнения заказа Ержана Утембаева поручили Ибрагимову осуществить убийство Алтынбека Сарсенбайулы", - сказал замгенпрокурора.

{q3}

США помогут Казахстану искать Рахата Алиева

агентГенеральная прокуратура Казахстана и посольство США в РК подготовили совместное заявление: Рахата Алиева теперь будут искать сообща. Версий о том, что могло так настроить самую могучую державу мира против главного врага Астаны, просматривается немного, пишет аналитический интернет-портал RATEL.

Скорее всего, у спецслужб Соединенных Штатов появились какие-то факты, свидетельствующие о тесных связях с террористами Рахата Алиева и его ближневосточных родственников по линии сестры Гульшат из влиятельной ливанской семьи Хорани.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов, что Рахат Алиев до сих пор считается одним из самых явных подозреваемых по делу об убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя Василия Журавлева и охранника Бауыржана. Дерзкий почерк, которым было совершено это убийство, характерен для Рахата Мухтаровича.

Хотя сам бывший зять в своей книге «Крестный тесть», вышедшей на Западе, попытался от себя эти подозрения отвести, прямо указывая на других лиц из окружения президента республики.

{/q3}

По данным Генпрокуратуры, доводы Ибрагимова нашли свое полное подтверждение собранными в ходе расследования объективными доказательствами. Добыты и получены новые вещественные доказательства и свидетельские показания, подтверждающие версию о причастности Алиева и Мусаева к заказу и организации убийства Алтынбека Сарсенбайулы и его двух спутников.

В августе 2013 года соответствующие показания Рустама Ибрагимова и ряда ключевых свидетелей были проверены на предмет достоверности и подтверждены приглашенными специалистами – полиграфологами ФБР США.

"19 декабря 2013 года Верховным судом РК по результатам рассмотрения заявления Рустама Ибрагимова и с учетом собранных новых материалов, ранее постановленный приговор в отношении Ержана Утембаева частично отменен. Оснований для пересмотра приговора в отношении иных участников преступления не установлено, поскольку добытые новые доказательства не влияют на квалификацию действий", - сказал Кравченко.

По его словам, 19 декабря ВС направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области. "В случае принятия соответствующего решения суда в отношении Алиева и Мусаева непосредственно будет возбуждено уголовное дело, и с участием сотрудников Федерального бюро расследований США проведено предварительное следствие на предмет их причастности к убийству Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына", - добавил он.

На брифинге выступил и временный поверенный в делах США в РК Джон Ордвей. "На протяжении нового расследования Федеральное бюро расследований США имело отличную возможность доступа ко всем документам, связанным с делом. Это включало в себя не только беспрепятственный доступ к независимому изучению доказательств и документов дела, но также и возможность проверки свидетелей на полиграфе американской стороной независимо от казахстанских органов. Шаги, предпринятые ФБР в помощь расследованию, привели к результатам, совпадающим с выводами, сделанными Генеральной прокуратурой РК", - сказал Джон Ордвей.

Он отметил, что был лично знаком с Сарсенбаевым. "Я встречался с Алтынбеком Сарсенбаевым, я знал его, и я очень рад завершению этого расследования. Я надеюсь, что результаты нового расследования наконец принесут хоть в какой-то степени мир в души родственников погибших", - добавил он.

Напомним, Алтынбек Сарсенбаев и два его помощника были застрелены в феврале 2006 года близ Алматы. Дело было полностью раскрыто с участием сотрудников ФБР США. Виновными были признаны 10 человек, в том числе экс-руководитель аппарата сената парламента Ержан Утембаев, как заказчик убийства, и Рустам Ибрагимов - исполнитель преступления. Всех обвиняемых приговорили к различным длительным срокам заключения.

В 2011 году было объявлено, что в расследовании громкого убийства Алтынбека Сарсенбаева поставлена точка. Решение суда по делу об убийстве известного казахстанского политика Генеральная прокуратура признала законным и объективным. "Мы достоверно изучили весь круг лиц, причастных к этому преступлению. Все они были осуждены, все получили наказание. Каких-либо объективных доказательств о причастности иных лиц никто никогда не представлял и никаких доказательств не существует", - заявил генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев на встрече с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Официальная версия была с сомнением принята в обществе. В прессе часто выдвигались предположения, что к убийству политика причастен Рахат Алиев.

Позже в комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК заявили, что экс-руководителя аппарата сената парламента РК Ержана Утембаева, осужденного на 20 лет лишения свободы за убийство оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, могут выпустить на свободу только к 2020 году.

Алтынай Жумжумина


Источник: Tengrinews.kz


Loading...

Читать также


5 коммент. к “Рахат Алиев заказал убийство Алтынбека Сарсенбаева”

  • Каиркен | 23 декабря, 2013, 16:12

    Правильно, что ФБР подключили, такого скользкого типа как Алиева только с международным розыском ловить надо. Теперь его преступления перешли черту политических в уголовные.

  • Дрон | 28 декабря, 2013, 10:29

    Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих. Но сразу же встаёт вопрос, но за руководящим столом всежу ОН, или его собрат Аблязов?

  • Аноним | 29 декабря, 2013, 10:37

    В охоте на ведьм вместо охотничьих билетов — актуальны волчьи друзья. А в наши темные дни все друг другу волки, что и печально впринципе. Но да ладно, кто виноват просто понесёт за собой наказание и это как камень с души и деньги СМИ)

  • Аноним | 31 декабря, 2013, 11:30

    Как бы оно ни было, потеряли мы достойного человека, проступком Алиева, потеряли просто, человека в лице Алиева. Жаль, но благо страну есть кому хранить и защищать. Благо гос. органам.

  • Aslan4ik | 1 января, 2014, 13:23

    Пока все внимание приковано к аресту одного знаменитого беглеца из Казахстана – Мухтара Аблязова, в Австрии и на Мальте продолжается раскрутка уголовных дел вокруг другого знаменитого беглеца – Рахата Алиева, которая постепенно превращается в настоящую осаду.
    В основном, юридическое наступление на него ведут адвокаты, представляющие интересы жертв Алиева. Австрийская адвокатская контора Lansky, Ganzger und Partner представляет интересы вдов убитых топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, а немецкий юрист, доктор Лотар де Мезьер представляет интересы двух бывших телохранителей экс-премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина – Петра Афанасенко и Сатжана Ибраева. Обе стороны стараются привлечь Рахата Алиева к ответственности за многочисленные преступления: похищения, пытки и убийства, кражу и отмывание средств. Есть еще и третья сторона – немецкая адвокатская контора Danckert Spiller Richter Barlein, которая действует в интересах Министерства юстиции Казахстана и также занимается расследованием отмыванием денег.
    Бывшие телохранители Кажегелдина обвиняют Алиева в том, что он под пытками требовал от них подписать ложные показания на их бывшего шефа, что якобы по его приказу хранили оружие и взрывчатку. Однако, тогда техоранители оказались крепкими парнями, никаких показаний не дали, и Алиев сфабриковал против них обвинение в содействии подготовки государственного переворота. Их продолжали пытать и в тюрьме, добиваясь от них ложных показаний против Кажегельдина.
    Теперь, после недавнего заявления Генеральной Прокуратуры РК, о причастности Алиева к убийству оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева ожидается, что в эту осаду подключаться и они. В лице, брата покойного Рыспека Сарсенбайулы.

Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.