Мария Алехина не хочет выходить из колонии по амнистии

Понедельник, 23 декабря 2013, 6:22     Рубрика: Политика     Проcмотров: 948 views

Осужденная участница Pussy Riot Мария Алехина, которая, как ожидается, в ближайшие дни будет освобождена по амнистии, не хочет покидать колонию, опасаясь за судьбу других ее заключенных. Об этом в воскресенье, 22 декабря, рассказала телеканалу "Дождь"  подруга Алехиной Таисия Полякова.

По ее словам, о нежелании выходить из исправительного учреждения Алехина сказала ей во время свидания в четверг, 19 декабря.

Участница панк-группы считает, что после освобождения ее подруги из числа заключенных могут подвергнуться опасности со стороны администрации колонии, отметила Полякова. Она пояснила, что, по словам девушки, заключенные, общавшиеся с ней, получали угрозы от руководства ИК. В связи с этим Алехина выясняла у Поляковой, существуют ли «легальные способы» избежать амнистии. Так как это оказалось невозможно, после освобождения участница Pussy Riot намерена обратиться в Общественную наблюдательную комиссию, чтобы иметь возможность следить за судьбой подруг.

При этом Полякова подчеркнула, что Алехина не собирается нарушать режим в колонии, чтобы попасть в штрафной изолятор и таким образом отсрочить освобождение, так как там она будет изолирована от других заключенных и не сможет следить за ситуацией в колонии.

Ранее ДОЖДЮ сообщили в администрации нижегородской ИК-2, где содержится Алехина, что документы, касающиеся амнистии для участницы Pussy Riot, будут направлены из колонии в прокуратуру в понедельник, 23 декабря.

Алехина и две другие участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам колонии каждая в августе 2012 года. Суд счел их «панк-молебен» в храме Христа Спасителя хулиганством по мотивам ненависти. Позже срок Самуцевич заменили на условный.

Толоконникова находится в больнице при управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю. Согласно приговору, она и Алехина должны выйти на свободу в марте 2014 года.

Президентская амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции, была объявлена 18 декабря. Она предусматривает освобождение наименее социально защищенных осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины с детьми, беременные, пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, участников боевых действий и действий по защите Отечества, ликвидаторов Чернобыльской аварии. Под амнистию могут попасть те, чей приговор не превышает 5 лет лишения свободы и кто ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях.

Также в ходе рассмотрения проекта амнистии с Госдуме были приняты поправки, предполагающие распространение амнистии не только на осужденных за участие в массовых беспорядках и хулиганстве, но и на подозреваемых и обвиняемых по таким уголовным делам. Таким образом, под амнистию должны попасть, в частности, некоторые из фигурантов «болотного дела» (четверо из них уже вышли на свободу), участницы Pussy Riot и члены экипажа судна Greenpeace «Арктик Санрайз».

Надежду Толоконникову могут освободить в ближайшие часы

Надежда ТолоконниковаВ Красноярске ожидают выхода на свободу участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Она до последнего времени находилась в тюремной больнице, и до конца не было понятно, когда конкретно выйдет амнистированная президентом Толоконникова.

Тимур Олевский: В Красноярске уже стемнело. Сегодня мы весь день дежурили у стен колонии, уже начали закрадываться мысли, что какая-то спецоперация готовится, потому что до сих пор непонятно, когда выйдет Надежда Толоконикова. По информации ее мужа Петра Верзилова, она могла покинуть стены клинической туберкулезной больницы №1 на прошлой неделе. Сегодня Петр Верзилов поговорил с надеждой Толоконниковой по телефону. Им положен 15-минутный разговор по закону. Во время разговора он попытался выяснить, известно ли ей самой от сотрудников ФСИН или каким-то другим образом, когда она окажется на свободе? Кажется, кое-что проясняется.

Петр Верзилов, супруг Надежды Толоконниковой: Сегодня воскресенье, четвертый день, когда Надю могли бы выпустить. Сегодня появилась информация, что это может произойти в первой половине будущей недели, в понедельник, вторник или среду. Сегодня я с Надей говорил по телефону. Она говорит, что чувствует себя хорошо, у нее все нормально. Ей сообщают, что достаточно скоро это может произойти, довольно скоро ее должны освободить. Она уже готовится.

Олевский: Известно ли, как ее будут освобождать? Она выйдет из ворот или ее увезут хитрым способом, спрячут от журналистов?

Верзилов: Надя про это ничего не знает. Если подумать, не было ни одного случая, чтобы ФСИН просто освобождал человека, и он спокойно общался с кем-то у ворот. Случай Ходорковского мы знаем, случай физика Данилова, который отсюда же освобождался, его увезли куда-то далеко к родственникам.  В некоторых других случаях тоже были использованы какие-то комбинации, чтобы человек перед воротами не мог что-то такое там рассказать. Может быть, здесь, поскольку ситуация у нее в плане взаимоотношения с сотрудниками колонии достаточно спокойная, здесь все удовлетворительно с точки зрения условий содержания, может быть, они расслабятся и дадут это сделать без осложнений. А может быть они что-то придумают, и в самое удобное для всех время будут куда-то Надю везти. Вот это непонятно.

Источник: Tvrain.ru



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.