Надежда Толоконникова вышла на свободу

Вторник, 24 декабря 2013, 6:15     Рубрика: Политика     Проcмотров: 968 views

Участница Pussy Riot освобождена от дальнейшего отбытия наказания в связи с амнистией

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова вышла на свободу, написал в Twitter ее муж Петр Верзилов. "Молния. Надя на свободе", - говорится в сообщении. Девушка, приговоренная ранее к двум годам колонии за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, освобождена от дальнейшего отбытия наказания в связи с президентской амнистией, объявленной в честь 20-летия российской Конституции.

Верзилов также успел озвучить планы его жены на ближайшее будущее. "Нам нужно отстранить от власти начальника УФСИН Мордовии генерала Симченкова. В том числе я займусь этим", - приводит он слова Толоконниковой.

Ранее в понедельник стало известно о том, что на свободу вышла еще одна фигурантка дела о "панк-молебне" - Мария Алехина. Девушка уже успела дать интервью, в котором призналась, что собирается стать правозащитницей. "Судьба осужденных женщин мне небезразлична, на меня произвели огромное впечатление эти полтора года. Те лишения, которые испытывают люди, необоснованные, и действия сотрудников зачастую носят характер, мало имеющий отношение к закону", - объяснила она свой выбор.

Алехина также отметила, что амнистию она считает "профанацией", а отношение к президенту Владимиру Путину за время заключения не поменяла. "Если бы у меня была возможность отказаться от амнистии, я сделала бы это, без всяких сомнений", - пояснила она.

Толоконникова, если верить ее отцу Андрею, тоже может стать правозащитницей. "Можно предположить ее дальнейшие планы - правозащитная деятельность, философская деятельность, она же философ", - заявил он в комментарии "Русской службе новостей".

Напомним, пять участниц Pussy Riot в феврале 2012 г. совершили "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя. В августе прошлого года Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве. Судья приговорила их к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Позднее судья постановила заменить срок для Самуцевич на условный, а Алехиной и Толоконниковой оставить без изменений.

Президентская амнистия вступила в силу 18 декабря. Согласно разным данным, по ней выйдут на свободу от 20 до 200 тысяч человек. Толоконникова и Алехина попали под амнистию, так как у них есть несовершеннолетние дети.

Источник: Utro.ru



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.