Челах, возможно, уехал в Европу

Суббота, 4 января 2014, 6:52     Рубрика: Гвоздь номера, Новости-Общество     Проcмотров: 1 995 views

Осужденный Владислав Челах, вероятно, освобожден, говорят родители его погибших сослуживцев. По слухам, он сейчас может находиться в Германии, сообщает корреспондент Total.kz.

О том, что печально известный Владислав Челах сейчас может быть на свободе, рассказала мать другого «аркан-кергеновца» Татьяна Рей.

«Мне сегодня звонили две мамы погибших пограничников – Рабига, мама Нуржаса Усипалиева и Карлыгаш, мама Нурлана Мукашева. Они говорили, что вроде бы в новостях сказали об освобождении Владислава Челаха. С его матерью они связаться не смогли. Я пыталась найти что-то в новостях, искала в интернете, но ничего похожего не нашла», - призналась женщина.

С другой стороны, она допускает такую возможность.

«Я не сомневаюсь, что все так и может быть. Я ведь сразу говорила, что Владу что-нибудь там, скорее всего, наобещали. Может хорошую жизнь в Германии, лишь бы здесь ничего не вышло. И если это так, то в этом замешаны влиятельные люди, про которых много писалось и говорилось. Только чем помешали наши мальчишки, что они им сделали?», - добавила Татьяна Рей.

Защитник Владислава Челаха Серик Сарсенов отрицает эту информацию. В доказательство он приводит рассказ его матери Светланы Ващенко.

«Это все туфта! Вчера только я говорил с матерью и дедом Челаха, они поздравляли меня с праздником. Мать была недавно на свидании с Челахом, это было в двадцатых числах декабря. Настроение у него, по ее словам, хорошее. Сам Челах 12 декабря направил ходатайство в суд о пересмотре дела в порядке надзора. Я это же писал и мне отказали, теперь Челах написал – ответа пока не было», - заявил адвокат Сарсенов.

По его мнению, жалоба от Челаха заставит суд призадуматься. Серик Сарсенов сказал, что в документе есть «убийственный довод, который он умышленно не приводил в своей жалобе».

«В уголовно-процессуальном кодексе РК есть статья 459. По пункту два, второй части говорится, что вступившие в законную силу судебные акты также пересматриваются в порядке судебного надзора, если приговоренное лицо осуждено к сметной казни либо к пожизненному лишению свободы. К этим актам относятся все вынесенные по Челаху – приговор, апелляционная, кассационная и так далее. Что тут еще понимать – закон прямо обязывает пересмотреть!», - объяснил Серик Сарсенов.

Он также добавил, что в данное время занят технической работой по подготовке жалобы в Комитет по правам человека при ООН. Для составления документа, ему нужно будет увидеть ответ на ходатайство осужденного Челаха.

Источник: Total.kz



© 2020 The Seamond Times. All rights reserved.