Урбанистическими центрами станут четыре казахстанских города

Понедельник, 20 января 2014, 7:10     Рубрика: Новости-Прогресс     Проcмотров: 1 234 views

Глава государства, выступая 17 января с ежегодным Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента РК, сказал о том, что первыми право называться урбанистическими центрами страны получат города Алматы и Астана. Затем подойдет очередь Актобе и Шымкента.

Как отметил президент РК, эти города должны стать центрами науки и притяжения инвестиций населения, повысить качество предоставляемых образовательных, медицинских и социокультурных услуг, а также обеспечить динамичное развитие инфраструктурной триады – агломераций, транспорта и энергетики.

– Казахстан станет страной с преобладающей долей среднего класса, доля городских жителей достигнет с 55% до 70% от всего населения. Города и населённые пункты свяжут качественные дороги и скоростные маршруты всех видов транспорта, – отметил Назарбаев.

Как сообщает представитель крупной строительной фирмы, многие отечественные строительные предприятия осваивают новые технологиии производства стройматериалов. В первую очередь хочется поставить в первый ряд газобетон - экологически чистый и пожаробезопасный материал для возведения стен и опор. Хорошо зарекомендовавшая себя гидроизоляция новой смеси, позволяет с легкостью отказаться от традиционного бетона. Мы первые в сране осваиваем новые передовые наукоемкие технологии в строительстве, что поможет нам принять участие в модернизации городов, согласно президенсткого плана.

Кроме этого, президент рассказал, что к 2050 году Казахстан станет одной из самых безопасных и комфортных стран мира. Поддержка здорового образа жизни и развитие медицины позволят увеличить продолжительность жизни казахстанцев до 80 лет и выше. В итоге страна станет одним из ведущих евразийских центров медицинского туризма, и в Казахстане завершится формирование передовой национальной образовательной системы.

Также Нурсултан Назарбаев упомянул о стратегии вхождения Казахстана в число 30 передовых стран мира. Но для этого страна должна совершить индустриальный бум и развивать наукоёмкую экономику. И вхождение в тридцатку развитых государств мира необходимо решать в 2 этапа. Первый – до 2030 года, потребуется совершить модернизационный рывок.

– На этом этапе мы обеспечим динамичный рост наших традиции отраслей экономики, создадим индустриальный сектор. На втором этапе в период с 2030-2050 годы необходимо обеспечить устойчивое развитие страны на принципах наукоемкой экономики, – рассказал президент.

Напомним, что в этом темой послания президента народу Казахстана стал «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

Источник: KN.kz



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.