Генерал Дустум тайно посетил Казахстан

Понедельник, 3 февраля 2014, 5:25     Рубрика: Новости-Политика, Срочно в номер     Проcмотров: 2 688 views

Известный политик, лидер этнических узбеков Афганистана и председатель партии "Джумбеш-е милли-е исломи-е Афгонистон" (Национально-исламское движение Афганистана, НИДА), генерал Абдул Рашид Дустум побывал с неофициальным визитом в Ташкенте, Астане и Алматы, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

За короткое время Дустум совершил вояж Ташкент-Астана-Алматы. Наиболее вероятная цель его визитов – заручиться поддержкой кандидата Ашрафа Гани на предстоящих президентских выборах 4 апреля. Поездки генерала носят неофициальный характер и проходят без СМИ.

Кроме того, Дустум, возможно, также пытается заранее поговорить о возможной военно-технической помощи с постсоветскими государствами, граничащими с Афганистаном. Как это было в 90-ых годах во время противостояния с Талибаном.

Как известно, генерал Достум – один из известнейших полевых командиров Афганистана 1990-х годов. Его группировка в союзе Северным альянсом долгое время удерживала под своим контролем центральный и северо-западный регионы Афганистана.

После прихода к власти талибов, Дустум эмигрировал в Турцию. Но даже после падения режима Талибана, он заметно снизил свою политическую активность.

Однако Дустум и ныне является безусловным лидером этнических узбеков Афганистана. В первую очередь, по этой причине Дустум считается влиятельной фигурой в стране, тем более накануне президентских выборов 4 апреля.

Вначале блок Дустума "Джумбеш" входил в избирательный альянс Афганистана ("Этелаф-е Интихаб-е Афонистон") – союз непуштунских партий. Затем Дустум внезапно для всех - как он это не раз уже делал - примкнул к альянсу пуштунских политических партий, объединенных вокруг экс-министра финансов Ашрафа Гани Ахмадзая. Последний считается креатурой американцев на предстоящих выборах. По данным СМИ, Дустуму в случае успеха блока обещана должность вице-президента.

Наиболее сложными остаются отношения Дустума с Таджикистаном. В Душанбе не забыли, как Дустум в трудный момент вышел из Северного альянса, поставив в тяжелейшее положение своего союзника по борьбе с талибами, лидера таджиков Афганистана Ахмадшаха Масуда.

Нынешний переход Дустума в стан политических конкурентов также вызывал серьезное недовольство этнических таджиков этой страны.

В целом же, перманентная непредсказуемость действий Дустума как политика и военноначальника является ахилессовой пятой его репутации.

Источник: КазТАГ



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.