В бесплатном мобильном приложении Первого канала — всё об Олимпиаде-2014

Среда, 5 февраля 2014, 7:35     Рубрика: Наука и техника, Про спорт     Проcмотров: 2 619 views

Открыть дверь в мир Олимпиады одним касанием дает возможность "Второй экран" Первого канала - бесплатное мобильное приложение, которое имеет поистине невероятные возможности.

Даже если вы находитесь за тысячи километров от Сочи, вы будете в курсе всего, что там происходит, и о каждом событии Игр узнаете минута в минуту.

Кубок Первого канала по хоккею. Во время его трансляции в декабре 2013 года зрители смогли опробовать новое приложение "Второй экран".  Ещё больше интересной информации, и то, что не покажут по телевизору, доступно на мобильных устройствах. По такому принципу будут проводиться все трансляции Олимпиады в Сочи на Первом канале.

Как это работает? В режиме реального времени на ваш планшет или смартфон приходит не только информация о голах и победах, но и, например, интересные факты о личной жизни спортсмена, который только что забил, самые свежие фотографии, любопытные вырезки из истории того вида спорта, который сейчас показывают по телевизору, подробные правила, статистика, олимпийские новости - всё это в одном месте и всегда под рукой. При этом разработчики и дизайнеры сделали так, что запутаться во "Втором экране" невозможно, пользоваться приложением проще простого.

"Мы старались сделать так, чтобы пользователь одним нажатием пальца на экран смог увидеть всё, его интересующее", - говорит руководитель группы разработки дирекции разработки программного обеспечения "РИА Новости" Татьяна Лупенкова.

"Человек может запустить его за несколько минут до начала спортивной трансляции, положить его удобно на коленях или куда-то поставить перед телевизором. Ты просто переносишь взгляд с телевизора на планшет, получаешь какую-то дополнительную картинку, дополнительный комментарий - и комфортно возвращаешься к спортивной трансляции", - объясняет глава дирекции разработки программного обеспечения "РИА Новости" Анатолий Стояновский.

Спорт в деталях - фотографии красивого гола или прыжка фигуристов - уже через пару десятков секунд будут на "Втором экране", и не надо ничего искать в интернете или ждать повторов по телевизору. Это похоже на постоянно обновляемую ленту новостей. Редакторы "РИА-Новости" заготовили уже больше 5000 увлекательных фактов об олимпийцах и зимних видах спорта.

"Мы стараемся найти какую-то изюминку, что-то неизвестное, и подать это читателю. В России в 1998 году, когда люди насмотрелись кёрлинга в Нагано, просто выходили на катки, брали из дома чайники, сковородки, кидали, и таким образом, развлекались, как будто бы играя в кёрлинг", - рассказывает редактор проекта "Второй экран" отдела спортивных интернет-проектов "Р-Спорт" "РИА-Новости" Фёдор Маслов.

"Второй экран" сделает трансляцию интерактивной. Можно делиться фактами и фото в социальных сетях, участвовать в голосовании и лично задать вопрос комментаторам. Во время Кубка первого канала Виктор Гусев ответил с помощью приложения на десятки вопросов.

"Это было примерно так, как если бы я появился после матча в некой виртуальной студии, у меня было бы полтора или два часа, и пошли бы вопросы по интернету, на которые я с чувством, с расстановкой, с толком отвечал бы, дополняя свой репортаж. Это очень хорошая возможность для любого комментатора", - считает Виктор Гусев.

Есть и эксклюзивная функция для тех, кто не успевает посмотреть трансляцию по телевизору, отошёл по делам или едет в автомобиле.

"Если вам нужно по какой-либо причине отойти от телевизора, вы просто берёте с собой телефон, включаете звук, и трансляция с вами. Более того, вы можете всё это сделать таким образом, что ваш телефон в удобное для вас время будет вам напоминать, что через 10 минут начнётся трансляция хоккея, или через 15 минут - фигурное катание", - поясняет руководитель редакции "Р-Спорт" (Группа "РИА-Новости") Василий Конов.

"Второй экран" работает на всех видах мобильных устройств, и вполне хватит скорости мобильного интернета. Чтобы его получить, нужно скачать бесплатное приложение "Первый канал" на Google Play и Apple Store. "Второй экран" встроен в него, и после тестовых трансляций во время Кубка по хоккею уже получает тысячи положительных оценок и отзывов от телезрителей.

"Мы увеличили количество активных подключений в пять раз, количество скачиваний - в три раза; в данный момент у нас приложение установлено у 850 тысяч пользователей", - рассказывает руководитель Интернет-отдела Дирекции креативного планирования и Интернет-вещания Первого канала Наталья Нелупенко.

Разработчики говорят, что вышли на финишную прямую. Скоро у всех пользователей "Второго экрана" заработает обратный отсчёт - сколько часов осталось до первой, уже олимпийской трансляции.

Петр Дерягин

Источник: Первый канал



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.