«Приморские партизаны» застрелились от безысходности

Понедельник, 14 июня 2010, 9:00     Рубрика: Происшествия     Проcмотров: 3 636 views

В Уссурийске член отряда "приморских партизан", в конце мая открывших охоту на милиционеров, сдался стражам порядка. Александр Ковтун был последним из выживших и остававшихся на свободе участников группировки.

Задержанию предшествовала продолжительная осада силовиками трехэтажного здания в Уссурийске, в котором засели "народные мстители". Преступники укрылись в помещении продуктового магазина, расположенного в здании, и взяли в заложницы продавщицу.

"Дом находится на улице Тимирязевской, он окружен. Злоумышленникам предложили сложить оружие и сдаться, но они открыли огонь. После была дана команда начать штурм", - сообщила РИА "Новости" представитель следственного управления СКП РФ по Приморскому краю.

Преступники открыли огонь из автомата, ранены оперативник ОРЧ-4 УВД по ПК, боец ОМОНа и один гражданский. Ранее бандиты сообщали родственникам по телефону, что живыми не сдадутся.

В ходе штурма покончили с собой два участника преступной группы - Андрей Сухорада и Александр Сладких. Об этом сообщил начальник краевого УВД генерал-майор милиции Андрей Николаев, в своем заявлении поспешив успокоить жителей и опровергнуть информацию о дома в Уссурийске: "Нами проведена эвакуация гражданского населения из дома и зоны обстрела, после чего им (бандитам) по громкоговорящей связи было предложено сложить оружие и сдаться. В итоге двое членов банды сдались. С их слов, двое из их банды застрелились от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия. Штурма не проводилось, спецсредства не применялись".

Еще один член банды - Владимир Илютиков - сдался первым и, согласно заявлению правоохранительных органов, сотрудничает со следствием. Оставшийся в здании 20-летний Александр Ковтун еще некоторое время продолжал отстреливаться, но около 10:30 мск стало известно, что штурм приостановлен, так как с ним удалось вступить в переговоры.

К этому времени Ковтун уже перебрался из помещения магазина в одну из квартир в здании. По некоторым данным, он до последнего удерживал продавщицу в заложницах, однако старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская эти сведения опровергла.

В правоохранительных органах указали, что переговорщик предложил Ковтуну прекратить бессмысленное сопротивление. "С Александром Ковтуном удалось вступить в переговоры. Ему предложено сложить оружие и сдаться. Однако подозреваемый пока не дал ни утвердительного, ни отрицательного ответа", - заявил сотрудник силовых структур.

Однако сдался тот не сразу, сначала попросив привести его мать и адвоката. Была ли удовлетворена просьба Ковтуна перед задержанием, не уточняется.

Незадолго до начала операции в СКП сообщили о задержании второго члена банды. Когда и где это произошло, источник не уточнил. О первом аресте по делу о "партизанах" стало известно утром в четверг.

"Приморские партизаны" подозреваются в серии нападений на сотрудников правоохранительных органов. Последнее вменяемое им преступление было совершено в ночь на вторник. Вооружившись автоматами, злоумышленники ранили двух сотрудников дорожно-постовой службы в расположенном на границе с Китаем Спасском районе Приморского края. По версии следствия, разыскиваемые могут иметь отношение еще к двум подобным преступлениям – произошедшему 27 мая убийству милиционера в селе Ракитное Дальнереченского района (отделение, в котором дежурил убитый, было ограблено) и совершенному 29 мая в Яковлевском районе края нападении на милицейский автомобиль, в результате которого пострадал один милиционер.

Имена членов банды известны. Это 19-летний Александр Сладких, дезертировавший из Вооруженных сил, 22-летний Андрей Сухорада, 18-летний Роман Савченко и 20-летний Александр Ковтун. На экстремистских сайтах в Интернете появилось приписываемое "партизанам" воззвание. В нем говорится, что группировка "ведет боевые действия против бандитской кремлевской группировки с 27 мая 2010 года. За это время отрядом проведено несколько успешных акций против оккупантов, в том числе ликвидация оперативника МВД, "прославившегося" своими зверствами по отношению к мирному населению и сожжение отделения милиции в селе Варфоломеевка".

utro.ru


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.