Казахстанцев отучат считать в долларах

Четверг, 13 февраля 2014, 11:41     Рубрика: Новости-Экономика     Проcмотров: 2 998 views

Национальный банк Казахстана совместно с правительством планирует разработать программу дедолларизации экономики, сообщил председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов на брифинге в СЦК.

"Мы хотим проработать с правительством программу дедолларизации экономики", - сказал Келимбетов.

По его мнению, казахстанцы обладают "высоко долларизированным сознанием".

"В той же России, если вы спросите, сколько стоит ваша квартира, - вам ответят в рублях. Мы в голове, хотя получаем зарплату в тенге, платим налоги в тенге, делаем расходы в тенге, всегда калькулятор работает, мы это переводим в доллары", - отметил он.

По словам Келимбетова, долларизация экономики будет уменьшаться по мере развития отечественного производства и роста объемов собственной продукции.

"Конечно, кто-то может сказать, что держал депозиты в тенге и сегодня его не предупредили о том, что будут такие изменения. Но мы всегда говорим о том, что есть вопрос, в целом, долларизированности нашей экономики. Вот, в России экономика долларизирована на 20-25%. Это считается высоким показателем. В Казахстане - 40%"", - сказал К.Келимбетов.

По его словам, если в 2012 году депозиты населения в валюте составляли 38%, то уже на сегодня они составляют 45%.

Вместе с тем, глава Нацбанка призвал население страны не конвертировать свои банковские сбережения в национальной валюте, поскольку, как он считает, "тенговые депозиты сегодня более выгодны, нежели долларовые".


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.