В Казахстане отменят запрет на продажу алкоголя возле школ

Среда, 9 апреля 2014, 7:28     Рубрика: Актуальное     Проcмотров: 5 011 views

Запрет на продажу алкоголя на расстоянии 100 метров от социальных учреждений может быть отменен в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра финансов Казахстана Ардака Тенгебаева.

«Согласно предлагаемым мерам по ужесточению требований к субъектам алкогольного рынка, по предложению Генеральной прокуратуры, предлагается снять запрет на реализацию алкогольной продукции в радиусе ста метров от детских учреждений и организаций образования», — сказал Ардак Тенгебаев в ходе заседания «круглого стола» по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».

По его словам, введенный запрет с целью защиты детей от алкогольной угрозы проблему не решил. «То есть ребенок, пройдя 101 метр, уже будет соблазнен увиденным на прилавке алкоголем. Кроме того, у объектов воспитания и образования детей и подростков в любом случае существует прилегающая территория, минимум 25 метров», — считает вице-министр.

По данным министерства, аналогичных запретов нет на продажу табачных изделий, энергетических напитков, организацию компьютерных клубов и других сфер, которые могут также пагубно влиять на подрастающее поколение. В ведомстве также считают, что на сегодня повсеместно ведется активная застройка населенных пунктов детскими садами, объектами образования, открывается множество всевозможных дошкольных курсов, кружков, мини-центров, в результате чего значительное количество субъектов частного предпринимательства оказалось или могут оказаться в запретной 100-метровой зоне.

Данную меру поддержала и депутат Светлана Романовская, которая отметила, что данный запрет не будет менять сложившейся картины. «По поводу стометровки, это не совсем рационально. Многие предприниматели в наш адрес сейчас задают эти вопросы, многие спрашивают: 100 или 120 метров меняют ли что-либо?» — сказала депутат, добавив, что запрет на продажу алкоголя на расстоянии 100 метров от таких объектов не совсем рационален.

Источник: qazaqeli.kz



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.