Участники «Марша правды» выступили против цензуры

Понедельник, 14 апреля 2014, 3:37     Рубрика: Политика     Проcмотров: 4 170 views

Митинг в защиту свободы слова под названием "Марш правды" прошел в воскресенье в Москве. Участники акции заявили о цензуре СМИ и потребовали освободить осужденных за беспорядки на Болотной площади.

Акция началась в 16:10 на проспекте Сахарова. Организатор митинга - "Комитет протестных действий" – согласовал с мэрией участие в акции 50 тысяч человек. В столичном ГУ МВД сообщили, что на митинг пришли "менее одной тысячи человек, включая журналистов и блогеров". "Сноб" оценил число собравшихся в 4-5 тысяч.

Среди принявших участие в акции - поэт Лев Рубинштейн, физик Михаил Гельфанд, журналист Сергей Пархоменко, историк Андрей Зубов, информирует РБК. На сцене выступили писатель Дмитрий Быков, актриса Лия Ахеджакова, журналист Владимир Кара-Мурза, литературовед Мариетта Чудакова, писатель Людмила Улицкая.

Выступавшие заявили, что российские СМИ подвергаются "беспецедентной цензуре", напомнив об освещении событий на Украине. А Лия Ахеджакова предложила помянуть погибших на Майдане активистов.

Участники акции также объявили о вручении анти-премии "Махровый типун" за "ложь" на российском телевидении. "Награды" получили ведущая "Первого канала" Екатерина Андреева и журналист Владимир Соловьев.

Уведомление о проведении "Марша правды" было подано в мэрию в конце марта. Один из организаторов акции, писатель Дмитрий Быков, рассказал "Yтру", что участники выступают не только против цензуры, но и против агрессивных ксенофобских высказываний на федеральных каналах. "Против обещаний засыпать Америку ядерным пеплом в случае чего, против разжигания ненависти к Украине, против разговоров о нацистском перевороте там. Мне кажется, что изоляционизм начинается сегодня с федеральной пропаганды, с подмены информации пропагандой", - пояснил он.

Напомним, череда изменений, которые многие считают серьезным давлением на СМИ, началась с ликвидации РИА "Новости" и создания на его основе "России сегодня" - информационного агентства, целью которого, по официальной версии, будет пропаганда позиции российского государства за рубежом. Возглавил новую структуру журналист Дмитрий Киселев, который до этого оказался в центре ряда скандалов, в частности - предложив сжигать сердца российских геев. Кроме того, возмущение активистов вызывает отключение телеканала "Дождь" ведущими операторами кабельного и спутникового ТВ, блокировка доступа к ряду оппозиционных сайтов, в том числе - радиостанции "Эхо Москвы", а также смена руководства "Ленты.ру", после которого почти вся редакция приняла решение об увольнении.

Источник: Utro.ru



© 2020 The Seamond Times. All rights reserved.