Казахстанские школьники застыли в ужасе. Из ЕНТ сделали «пытку»

Четверг, 1 мая 2014, 7:39     Рубрика: Актуальное     Проcмотров: 1 855 views

До сдачи очередного Единого национального тестирования выпускникам школ осталось всего лишь полтора месяца. Уже одиннадцатое по счету ЕНТ не будет иметь серьезных отличий от предыдущих: выпускникам предстоит ответить на 125 вопросов по пяти предметам, а представителям МОН и НЦТ — пристально следить за соблюдением правил при сдаче экзамена. По мнению директора университетской профильной школы Дарии Алпысбаевой, сегодняшнее Единое национальное тестирование не является идеальной формой оценки знаний, но вполне приемлемо для сдачи выпускных экзаменов.

- Дария Есболовна, считаете ли вы тестирование хорошим методом оценки знаний?

- Естественно, тесты имеют право на существование. Это, во-первых, большая экономия времени. Во-вторых, особенности выполнения тестовых заданий должен знать любой грамотный человек. Потому что с тестами мы сталкиваемся еще, когда на работу устраиваемся, когда аттестацию проходим. Мне нравится, что это независимая внешняя оценка. Тут уже нет субъективного отношения со стороны педагогов, нет любимчиков. Прежде чем этот вид контроля внедрить, в Минобразования провели же массу исследований: просмотрели все зарубежные виды контроля и нашли какую-то золотую серединку. Так как мы сейчас хотим войти в тридцатку развитых стран, естественно, мы должны приближаться к общемировой тенденции.

- То есть вы полностью поддерживаете тестовую систему?

- Я говорю, что это можно использовать как одну из форм контроля, но ни в коем случае как единственный механизм оценивания учащихся для доступа к высшему образованию. Мне кажется, при составлении тестов нужен дифференцированный подход, так как у нас сейчас существуют разные категории школ — гимназии, общеобразовательные школы, профильные школы с лицейскими компонентами. Одни ученики идут по программе с гуманитарным направлением, другие — с физико-математическим уклоном. Естественно, человек, который учится в специализированной школе, сдаст математику хорошо, а человек, который учится в малокомплектной сельской школе, где математику проходят только-только, будет испытывать трудности с этим предметом. Получается, что наши дети при сдаче ЕНТ находятся не на одинаковых правах, условиях.

- А возможно ли вообще разработать такой дифференцированный подход?

- Да, но ведь сейчас есть же такие тесты для коллеждистов, когда они сдают комплексное тестирование. Там как раз дифференцированный подход: для выпускников общеобразовательных школ идут одни тесты, для окончивших колледж – другие, потому что программа колледжа отличается от школьной. Однако в ЕНТ такая выборка не предусмотрена. Для всех выпускников тесты едины. В результате тесты по математике для детей, которые учатся в школах с гуманитарным направлением или в сельских малокомплектных школах, где один учитель ведет несколько предметов, одинаковы по сложности, как и для тех, кто учился в математическом классе.

- А как этот вопрос решается в других странах?

- За рубежом, например, к тестам относятся совсем по-другому. Там детям до 9 класса оценки не ставят. Их мотивируют, чтобы ребенок учился для себя, а не ради оценок. А у нас дети почему-то учатся ради оценок, ради «Алтын белгi» и так далее. На Западе нет таких гонок, погони за отличниками. Там, наоборот, стремятся оградить детей от стресса. У нас же ужесточили это до такой степени, что сделали из ЕНТ страшную пытку. У нас во время тестирования применяют и глушители, и видеонаблюдение. Это оттого, что наши дети еще не приспособлены к тому, чтобы честно сесть и написать, и получить то, что они заслуживают. Нет же, у нас начинают ухитряться, проносить сотки, шпаргалки. Мы же хотим оценить детей честно. Этот человек, допустим, целеустремленный, он делает и домашние задания, и все предписания педагога, естественно, у него будет уровень знаний выше, и тест он пройдет лучше. А какие дети у нас учатся плохо? Те, кто со стороны родителей потеряли контроль и внимание. Это уже не от педагога зависит. Если родитель не контролирует, не помогает своему ребенку, то школа одна с этим не справится. А сейчас родители многие так рассуждают: «Вот я в школу отдал, а вы из моего ребенка сделали неуча». Это же не правильно. Так что здесь множество факторов, где хочется кричать «Караул!»

- И как действовать тогда в этом случае?

- В первую очередь, надо думать, как искоренить это, как довести до ребенка с первого класса, что не надо списывать. Ребенок должен знать: он учится для себя. Это, прежде всего, ему нужно. Надо научить его пользоваться всеми инструментами для получения информации. В наше время интернета не было, мы шли в библиотеку, и если одна книга на весь город была, то это уже хорошо. И мы ждали, когда эта книга нам достанется. А сейчас?.. Вот поэтому нам надо научить детей, мотивировать к самообразованию, а не натаскивать по предметам. Не гнобить, не третировать за то, что ребенок не знает математику, может, она ему с детства не нравится, потому что он — художник, например, он – творческий человек. Для таких детей у нас предусмотрены творческие экзамены. А тесты — это просто-напросто один из видов контроля, который позволяет проверить ребенка, правильно он усвоил или неправильно. Есть даже специальная наука – тестология, которая учит, как правильно составлять эти тесты. При составлении тестов для ЕНТ участвуют педагоги разных уровней. Естественно, после составления этих тестов их далее проверяют еще эксперты, насколько правильно они составлены. И даже при всем при том, не все тесты соответствуют тому, что хотелось бы. При устных экзаменах, если ребенок что-то не понял, он тут же может задать вопрос. А на ЕНТ этого нет. Там ребенок сам с собой остается. Причем когда вопросы составляются, там же есть какие-то ограничительные рамки. Не может же быть вопроса на полстраницы. Он должен быть коротким. А восприимчивость у детей — разная. Кому-то нужно чуть-чуть побольше раскрыть вопрос. И многие дети, мне кажется, страдают из-за этого. И потом, согласитесь, любое тестирование, любой экзамен – это стресс. Человек волнуется и при волнении он, конечно, теряется.

- Тем не менее, тестовая система вполне подходит для проверки?

- Вот я и говорю, плюсов много. Да, это объективно. Да, это прозрачно. Да, это независимо. Но с другой стороны – это как карточная игра. Кому-то достается легкий вариант, кому-то тяжелый. Испокон веков у нас всегда были двоечники, троечники, хорошисты, отличники. И идеализировать всех под одну гребенку – невозможно. Кто-то должен чинить сапоги, кто-то должен печь, кто-то должен развивать науку. Не все должны быть математиками. Каждый человек одаренный. Я считаю, что каждый должен получить общее среднее образование на том уровне, на котором он может его освоить.

Источник: Today.kz



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.