Робин Гуд был экологом-гомосексуалистом?

Суббота, 5 июля 2014, 7:06     Рубрика: Желтая колонка, Это интересно     Проcмотров: 1 208 views

01

Недавний теракт в Бостоне, несмотря на арестованных по делу, породил массу всевозможных и противоречивых версий. До сих пор нет согласия, кто стоит за убийством президента Кеннеди и кто же на самом деле воплотил в жизнь чудовищный проект 11 сентября 2001 года. Список можно продолжать бесконечно. Мы не всегда с точностью знаем о том, что происходило на наших с вами глазах. Но вот время от времени появляются горе-ученые, которые знают, что Робин Гуд был гомосексуалистом…

Им непременно нужно причислить к сексменьшинствам любую знаменитость. Глядишь, так дело скоро дойдет и до гладиатора Спартака!

Написанное в античности о Спартаке по объему меньше, нежели эта статья. Чудесное поле деятельности для яйцеголовых интеллектуалов — пиши не хочу. Можно, например, представить Спартака сексуальным маньяком. В этом будет столько же правды, сколько и в утверждении, что Робин Гуд являлся сторонником однополой любви. Нет, даже еще меньше правды, потому что Спартак на самом деле жил, а вот кого называть Робин Гудом — еще большой вопрос.

Авторитетный специалист по европейскому Средневековью Жак Ле Гофф (Jacques Le Goff) в своей книге "Герои и чудеса Средних веков" (Heros et merveilles du Moyen Age) утверждал: "Возможно, Робин Гуд существовал в действительности, однако прежде всего он плод литературного творчества, герой баллад, в XIII-XV веках составивших целый жанр вокруг этого персонажа". Французский медиевист далее сообщает: "Этот персонаж, вполне вероятно, и в самом деле жил в Англии XIII века, реальность его существования подтверждается литературой, однако самое раннее упоминание о нем есть в знаменитом "Видении о Петре Пахаре", написанном Уильямом Ленглендом (William Langland) между 1360-м и 1390 годом. Там Робин Гуд упомянут как герой народной баллады, при том, что мы располагаем текстами баллад о Робин Гуде, датированными лишь XV и XVI веками. В иллюстрациях и миниатюрах Средних веков изображение Робин Гуда встречается лишь в поздние времена".

В книге российского историка Вадима Эрлихмана о Робин Гуде также говорится о многочисленных прототипах парня из Шервудского леса. Среди которых чаще всего называют рыцаря Роджера Годберда (Roger Godberd), служившего графу Лестерскому Симону де Монфору и вместе со своим сеньором поднявшегося на мятеж против короля Генриха III.

Профессор английской филологии из Свободного университета в Берлине Эндрю Джеймс Джонстон (Andrew James Johnston), автор вышедшей в Германии книги Robin Hood: Geschichte einer Legende ("Робин Гуд. История одной легенды"), убежден, что Робин Гуд "фактически обычное английское имя". И далее на нескольких страницах своего "откровения" излагает давно известное и много раз изложенное в самых разных компиляциях на разных языках.

Позвольте процитировать свою же прошлогоднюю статью: "Фамилия Hood, как и вообще фамилии, среди незнатных англичан, появилась в XII столетии. Одним из первых был слуга аббата Сайренчестера Роберт Гуд (Robert Hode), которого в 1216 году объявили вне закона (outlaw) за убийство некоего Ральфа, вероятно, его коллегу по службе. Однако исследователям до конца не понятно, чем является Hode - прозвищем или фамилией". Пускай Джонстон в этом разобрался, но зачем было огород городить? В смысле, писать книгу и при этом не сказать ничего нового?

И тогда хитроумный филолог Эндрю Джеймс Джонстон приписал Робин Гуду склонность к гомосексуализму. Так, может, герой на все времена и для любого возраста Робин Гуд пал жертвой политкорректных пи…в? Неужели Джонстон позабыл, как его соотечественник Стивен Найт (Steven Knight), высказавший аналогичную скандальную и спорную гипотезу о гомосексуализме Робин Гуда, вынужден был оправдываться, что еще в 1994 году пришел к выводу, согласно которому, Робин Гуд не историческая фигура, а "конгломерат местных мифов".

Может, есть в изысканиях Эндрю Джеймса Джонстона нечто новое, что подкрепляет его гипотезу?

Автор называет две причины, по которым в шайке Робина Гуда не заметно женщин. Фигура девы Марион появляется в романтическую эпоху, много позднее первых баллад о Робине. Среди ватаги лесных разбойников не было женщин, дабы избежать ненужного соперничества, а может быть, даже и кровопролития среди мужчин. Справедливое заключение, достаточно вспомнить повесть Гоголя "Тарас Бульба" о запорожской вольнице. Хотя у Николая Васильевича, имевшего сложные отношения с прекрасным полом, нет и намека на подобные отношения среди казаков. Если бы малоросс Гоголь родился бы не в позапрошлом веке в Российской империи, а в нынешнем столетии в Западной Европе, ой, что он там понаписал бы! Казак Андрий влюбляется не в прекрасную польскую панночку, а ревнует к шляхтичу. Но зачем нам додумывать. Британец в своей книге так прямо и указывает на специфические отношения между Робином и Маленьким Джоном.

А вот и второй аргумент от Джонстона. Под мужеложство Робина Гуда он подводит экономический фундамент. Разразившаяся в 1348 году в Европе эпидемия чумы уничтожила в Англии до 40 процентов населения. Средневековые дамы стали экономически самостоятельными и более не зависели от мужчин.

Источник: www.yoki.ru


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2018 Baursak.info. All rights reserved.