Добро пожаловать в Крым!

Понедельник, 21 июля 2014, 19:53     Рубрика: Города и страны     Проcмотров: 2 550 views

Дни.Ру представляет очередную статью из серии "Мнения". Корреспондент издания провел свой очередной отпуск в Крыму и с удовольствием поделился нами полученными впечатлениями.

2014 год стал новой вехой в истории Крыма: после многолетнего разрыва с российской территорией полуостров возвратился под юрисдикцию Российской Федерации. Желание посетить Крым в год его присоединения к России появилась у автора этого материала еще во время мартовских событий, когда проходило оформление международных документов, легитимизующих вливание Крыма в Россию. Однако тогда была слишком неопределенная международная обстановка в черноморском бассейне и пограничных регионах соседней Украины, поэтому полноценно отдохнуть в Крыму удалось лишь в начале июля.

Итак, несколько слов об отдыхе в новом российском Крыму!

Любая операция на человеческом теле оказывает в разной степени влияние на все органы и члены организма. Тем более, когда речь идет о присоединении двухмиллионого и многонационального Крыма к России: здесь эта геополитическая операция коснулась всех жителей полуострова и отразилась на близлежащих российских регионах. Однако люди, искренне любившие природу Крыма и отдых на его курортах, не отказались от своих любимых мест даже в разгар политической шумихи и развернутой Украиной антикрымской кампании.

Сыграла свою положительную роль и государственная пропаганда, сумевшая перенаправить российские турпотоки в новые регионы страны. Поэтому нелегкий 2014 год не сложился крахом для туристического Крыма, традиционно принимавшего гостей как из России, так и из Украины и Беларуси.

Отдыхать я решил в приморской Ялте. Мне повезло взять билеты на "Добролет" – новый бюджетный авиаперевозчик и дочернее предприятие "Аэрофлота". Сразу хочется поблагодарить "добролетовцев" за комфортную доставку: машины у компании новые, пахнущие заводской отделкой, внутри нет бизнес-класса, зато добавились дополнительные бюджетные места, и они вполне удобные. Другое дело, что на борту не кормят и не поят за счет авиакомпании – все за личные средства клиентов. Хотя, учитывая весьма низкую стоимость билетов (в зависимости от времени покупки билетов, мне дорога туда-обратно обошлась около 8 тысяч рублей с возможностью выбора места в салоне) этот минус никого не огорчает.

В принципе, цены на борту "Добролета" не такие уж и страшные: чай-кофе по 100 рублей, бутерброды по 100-150, так что перекусить вполне реально. Тем более, что воздушный путь из Москвы в Крым занимает всего около 2,5 часов.

Приземлились мы ночью, в Симферополе, однако я заранее списался в интернете со службой заказа симферопольского такси, и обговорил цену ночной поездки в Ялту – 1700 рублей. Аэропортовские таксисты, к слову, за поездку из Симферополя до Ялты брали с туристов 2000-2500 рублей.

Таксисты в Крыму попадаются разные, но поговорить о политике любят все. В ночь прилета мне достался таксист, который был расстроен новыми российскими порядками на дорогах – мол, раньше можно было ездить "под шафе" и не боятся, а теперь останавливают по несколько раз за день. С другой стороны, когда в последний день моего пребывания в Крыму я ехал назад в Симферополь, водитель искренне радовался, что наконец "порядок будет на дорогах". Каждому свое, как говорится.

Ялта – прекрасный черноморский курорт, и даже в сложном политическом сезоне 2014 года этот город не подкачает с точки зрения туристических услуг. Конечно, туристов приехало меньше, чем, например, я наблюдал в Ялте в последний мой приезд на полуостров – это было в июле 2007 года. С другой стороны, самим туристам этот фактор никак не мешает отдыхать, напротив – на пляжах нет привычных давок, центр города не простаивает в душных пробках, а цены в ресторанах значительно ниже, чем на любых других курортах России.

Согласитесь, что ужин на двоих на берегу моря, во время вечернего заката, с бутылкой вина и рыбными блюдами, за который вы платите 1000-1200 рублей – это нереально на черноморском побережье того же Краснодарского края! А тут, в Ялте – пожалуйста! Кроме того, в городе масса заведений гастрономического толка, которые кормят туристов в режиме самообслуживания. Обед в такой приморской столовой обходится туристам в 150-200 рублей.

Ялта – это огромный выбор отелей, гостиниц и прочего туристического жилья. На каждого клиента находится предложение, соответствующее финансовым возможностям гостя курорта. Я арендовал замечательные, на мой взгляд, апартаменты, вполне соответствующие классу "люкс", всего за 3 тысячи рублей в сутки. И это – на Пушкинской, в самом центре Ялты! В принципе, комнаты в частных отелях начинаются от 500 рублей в сутки, а в цивилизованных гостиницах – от тысячи рублей в сутки. Так что можно поселиться по вполне бюджетному варианту, и в качественных условиях.

Еще одна новая особенность отдыха в Крыму – качественно изменился привычный крымский контингент. Не видно украинской хиппующей молодежи на пляжах, а также традиционных крымских нудистов, панков и растаманов, зато прибавилось красивой, хорошо одетой российской молодежи, семейных пар и детей.

В Крыму – очень лояльная полиция, не имеющая ничего против уличной музыки, ночных гуляний и купания. Поэтому рассказы про злых российских полицейских, мешающих отдыхать и, как прежде, распивать вина Крыма на ночных пляжах, сильно преувеличены. Хотя следует отметить, что для всего этого в Ялте есть и гораздо более удобные места.

Есть и масса морских вариантов расслабиться. Цена поездки на рейсовом корабле до Ласточкина гнезда и назад – 300 рублей. Билет на ночную дискотеку в море обойдется вам в 400 рублей. Ну, а покататься на скоростном катере вдоль пляжа вы сможете и за 200 рублей с человека.

И последнее, на чем остановлюсь – пляжи. В Ялте несколько платных пляжей, готовые предоставить вам свои шезлонги, зонты и другие услуги за 200-300 рублей в день. Но и "дикие пляжи" не обходите стороной – в конце концов, там буйным цветом протекает отдых у молодежи, заряжающей энергией более старшее поколение!

Добро пожаловать в Крым, друзья, отдыхайте на здоровье!

Источник: Dni.ru


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.