Новый генсек НАТО: мы можем размещать войска, где захотим

Вторник, 7 октября 2014, 6:54     Рубрика: Актуальное     Проcмотров: 746 views

НАТО может размещать свои войска где угодно, считает новый генсек альянса Йенс Столтенберг. При этом он уверен, что усиление коалиции не противоречит диалогу с Россией, передает РИА Новости.

"В следующем году на встрече министров мы примем решение относительно Сил быстрого реагирования, но даже прежде чем они будут созданы, у НАТО и без того мощная армия. Мы можем разместить ее, где бы мы ни захотели", — указал Столтенберг, выступая в эфире польского телеканала TVP Info.

В связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняла ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечить безопасность стран-участниц. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики (в альянсе с 2004), самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей (вступила в 1999) и Румынией (вступила в 2004), введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря.

Также было заявлено о намерении создать высокомобильную передовую группу своих Сил реагирования на фоне украинского кризиса. Инфраструктуру для группировки предполагается создать также и в Восточной Европе.

Бывший норвежский премьер Столтенберг вступил в должность генсека НАТО 1 октября. Полномочия предыдущего генсека, датского экс-премьера Андерса Фог Расмуссена, который занял этот пост в апреле 2009 года, истекли 30 сентября.

Источник: ВЕСТИ.ру


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.