Женская волейбольная сборная: сезон-2014 – удачный, впереди борьба за олимпийскую лицензию

Пятница, 24 октября 2014, 1:21     Рубрика: Казахстанские новости     Проcмотров: 592 views

Уже в третий раз наши девушки выступили в компании сильнейших команд планеты, где впервые прошли во второй круг соревнований, выйдя из группы, что говорит о стабильности позиций отечественного женского волейбола. В предстоящем сезоне нашим девушкам предстоит сразиться за путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Дать оценку ситуации в женском волейболе, рассказать о потенциале сборной и проблемах, с которыми сталкивается тренерский штаб, мы попросили главного тренера женской сборной Казахстана по волейболу Александра Гутора.

- В этом году первая сборная участвовала в серии Гран-при, где мы вошли в финальную четверку в нашей конференции, в чемпионате Азии выиграли третье место. Ну и заняли 15-место в Италии на Чемпионате мира. В мировом рейтинге наша сборная занимает сейчас 19-е место. Задача на сезон выполнена, и мы благодарим руководство волейбола за оказанную поддержку. На следующий год пройдет чемпионат Азии, откуда одна команда напрямую проходит на Олимпийские игры, сыграем в серии Гран-при.

- Задача бороться за олимпийскую путевку перед вами не стоит?

- Конечно же, мы будем бороться и задача эта очень сложная. Надо занимать максимально высокие места в предстоящих турнирах, чтобы попасть в как можно менее сильную компанию, которая будет разыгрывать олимпийскую лицензию. Все будет зависеть от нас, как мы подготовимся. В этом году нас преследовали проблемы со здоровьем ряда ведущих волейболисток сборной и они не могли в полную силу тренироваться. Старались, конечно же, но на тренировочных сборах мы делали то, что могли, исходя из их физических возможностей, а не то, что необходимо для улучшения качества игры. Этот момент нельзя не отметить. Считаю, что были способны показать в сезоне результаты и игру на площадке получше, но физическое состояние некоторых сборниц было далеко от оптимального, что и помешало бороться с соперниками на равных в ряде матчей.

- Каков потенциал нашей сборной и есть ли достойный резерв?

- В этом году Инна Матвеева получила приглашение играть в чемпионате Италии. Это говорит о способности наших девушек прогрессировать в таком возрасте, ведь ей 36 лет. Есть как опытные игроки, так и среднего уровня, есть молодые, которые могут прогрессировать, которых мы уже выпускали в матчах высокого уровня. Многое будет зависеть от того как будет происходить смена поколений. Резерв должен закаляться через игры в чемпионате, учебно-тренировочные сборы, доказывая, что он сильней, чтобы мы могли полагаться на него в ответственных турнирах. А если возрастные игроки демонстрируют профессионализм отношением к делу и добротной игрой, то мы не можем ставить в состав кого бы тот ни было только из-за того что они молоды. Должен работать  спортивный принцип. Ведь сборная является лицом страны. Показательным в этом случае является пример итальянской сборной пошедшей по пути омоложения состава, но неудачно выступившей в Гран-при. Потом итальянцы вернули ветеранов и заняли четвертое место на недавнем чемпионата мира. И у нас будут играть те, кто умеет, а молодые должны пробивать себе дорогу, доказывая свою состоятельность. Для этого есть игры на Кубок Казахстана, чемпионата страны. В мае следующего года начнется сезон для сборной. Будут проведены УТС, может, сыграем несколько контрольных матчей. Затем чемпионат Азии, где пройдет первый этап отбора на олимпиаду. Надеюсь, к этому времени наберут оптимальную форму те, кто не смог выступать в полную силу из-за травм, и те, кто недавно стал мамой. Это Дробышевская и Сафронова, на которых мы также рассчитываем на следующий год. Могу лишь заверить, что отталкиваясь от кадровых возможностей нам удается выполнять запланированное. Что касается обеспечения сборной, то в этом плане никаких проблем нет и необходимые условия для работы нам предоставлены. Будем верить, что предстоящий сезон для сборной будет удачным, и все потенциальные сборницы будут находиться в оптимальной форме и их обойдут стороной проблемы со здоровьем.

Казыбек Айсин, Алматы

Источник: Zakon.kz


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2018 Baursak.info. All rights reserved.