Украина завела уголовное дело по «выборам» в Донбассе

Понедельник, 3 ноября 2014, 6:52     Рубрика: Политика     Проcмотров: 908 views

Пророссийские сепаратисты в воскресенье проводят выборы в подконтрольных им районах двух восточных областей Украины. Киев и западные страны не считают это легитимным волеизъявлением, настаивая, что лидеры сепаратистских группировок нарушают минские договоренности, передает Русская служба ВВС.

В так называемой «Донецкой народной республике» заявляют, что законы Украины не имеют к ним никакого отношения после провозглашения независимости, такое же заявление сделало руководство группировки «Луганская народная республика».

Поэтому обе сепаратистские организации бойкотировали парламентские выборы, состоявшиеся в Украине на прошлой неделе. Они объявили, что 2 ноября проведут собственные выборы — глав самопровозглашенных образований и депутатов в «народные советы».

Служба Безопасности Украины открыла уголовное дело в связи с «выборами», проводимыми на востоке страны сепаратистскими группировками ДНР и ЛНР.

В заявлении, опубликованном в воскресенье на странице СБУ в Фейсбуке, говорится, что выборы, назначенные на 2 ноября, пройдут вопреки установленному конституцией и законами Украины порядку выборов органов власти, а также содержат признаки деяний, направленных на захват государственной власти.

Киев настаивает на соблюдении минских договоренностей, по которым местные выборы должны пройти согласно подписанному президентом Петром Порошенко указу в декабре.

По словам украинского президента Петра Порошенко, это голосование не только противоречит минским договоренностям, но и ставит под угрозу мирный процесс на Донбассе.

По заявлению лидеров ДНР и ЛНР, к голосованию были отпечатаны три миллиона бюллетеней.

На должность главы ДНР баллотируются три кандидата, включая нынешнего «премьер-министра» Александра Захарченко.

За лидерство в ЛНР борются четыре человека, в том числе действующий руководитель группировки Игорь Плотницкий. Ожидается, что Захарченко и Плотницкий останутся во главе сепаратистских движений.

В ДНР разрешили голосовать с 16 лет, в ЛНР — с 18. По словам так называемого «председателя Центральной избирательной комиссии ДНР» Романа Лягина, в Донецке и его окрестностях открылись 350 избирательных участков из 364, участки работают и в лагерях для беженцев в России.

Кроме того, на «выборах» сепаратистов можно было проголосовать через интернет и по почте.

Источник: Newtimes.kz


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.