Партия власти свою программу борьбы с коррупцией направила на тех, кто взятки даёт, а не берёт

Вторник, 11 ноября 2014, 5:12     Рубрика: Новости-Политика     Проcмотров: 1 111 views

Три новых закона и изменение учебного плана для школ потребует реализация программы противодействия коррупции на 2015–2025 годы партии «Нур Отан». Также планируется, что функционеры партии будут ежегодно докладывать о том, как глубоко загнан спрут коррупции, лично Нурсултану Назарбаеву, и регулярно выгонять из своих рядов тех, кто был пойман на взятке. Но основной движущей силой в войне с мздоимством, как сообщили нашей газете разработчики программы, должны стать простые казахстанцы.

Почти 9 месяцев функционеры партии «Нур Отан» совещались с отечественными и зарубежными экспертами, депутатами, выслушали массу критических замечаний и лестных отзывов. И вот наконец партийная программа противодействия коррупции на 2015–2025 годы написана. Как уверяют разработчики, за это время от первоначального варианта программы осталось чуть более половины.

– Сегодня у нас на руках имеется завершённый проект программы. Он изложен всего лишь на 17 листах простым, понятным гражданам языком. Важно, чтобы каждый, кто возьмёт этот документ в руки, понимал, что борьба и противодействие коррупции – это не какие-то заоблачные и далёкие вопросы, это те вопросы, которые касаются каждого казахстанца, – заявил первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек.

Чтобы казахстанцы это понимали, программой противодействия в правовую систему вводятся такие понятия, как «антикоррупционная система», «антикоррупционное мировоззрение». Как надеется мажилисмен Нурлан Абдиров, эти словосочетания навсегда поселятся в лексиконе обычных казахстанцев, особенно – молодых.

– Одна из конкретных мер – не менее 15% учебного времени по предмету «Основы права» должны быть посвящены именно антикоррупционной тематике, – сообщил он корреспонденту нашей газеты.

То есть прививать нулевую терпимость к взяточничеству будут прямо со школы. Пока же, как показывают многочисленные анонимные соцопросы, многие казахстанцы не видят ничего плохого в том, чтобы дать на лапу за место в детском саду, хорошую оценку в университете или решение какого-то иного личного вопроса. Пока ситуация не изменится, о победе над коррупцией говорить не придётся.

Параллельно борьбе за сознание граждан будут меняться законы.

– До 2020 года программа предусматривает внесение поправок либо разработку 15 законов. Один из первых – закон «О противодействии коррупции». Этот закон предусматривает разработку антикоррупционных стандартов в различных сферах. Таких, как здравоохранение, образование и так далее, – рассказал Нурлан Абдиров.

Также на подходе законы «Об общественном контроле» и «О доступе к информации». Как уверен Нурлан Абдиров, вкупе эти нормативные акты позволят сделать работу госорганов максимально прозрачной.

Вместе с тем часть предложений, прозвучавших в ходе обсуждения программы, разработчиками была отвергнута. Так вопреки пожеланию представителя Нацпалаты в парламенте Гани Касымова и других представителей крупного бизнеса, большого внимания крупным коррупционерам программа «Нур Отана» не уделяет.

– Сегодня борьба с крупными коррупционерами продолжается, но что-то кардинально изменилось от этого? Когда-то, когда поймали первого акима и посадили первого министра, для всех это было шоком. Но со временем люди к этому привыкли. На днях руководителя погранслужбы арестовали и что? Если мы не пойдём вглубь проблемы, не будем в корне менять ситуацию, ничего не изменится, – объяснил это решение Нурлан Абдиров.

А для того, чтобы видеть, как меняется отношение граждан к коррупции, в партии решено каждый год проводить социологические исследования, анонимные опросы граждан различных возрастных групп и потом о том, что удалось узнать, докладывать лично Нурсултану Назарбаеву.

Источник: Megapolis.kz


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.