К 25-летию падения Берлинской стены немцы выстроили стену из 8 тыс. шаров

Вторник, 11 ноября 2014, 6:10     Рубрика: Международные новости     Проcмотров: 614 views

В воскресенье Германия отмечала 25-летие падения Берлинской стены. Считается, что объединение Германии положило конец холодной войне. Выставки, концерты и торжества пройдут по всей стране, сообщает ВВС.

Падение Берлинской стены связывают с политикой последнего президента СССР Михаила Горбачева. Однако сейчас архитектор перестройки призывает Запад одуматься, отказаться от "триумфализма", и не толкать мир к новой холодной войне.

На юбилейных торжествах канцлер Германии Ангела Меркель коснулась внешнеполитических аспектов: «Мы можем изменить жизнь к лучшему, - сказала она. Мы говорим это Украине, Ираку и другим странам, где права человека находятся под угрозой».

Редакция «НьюсБалт» подчеркивает, что, хотя объединение Германии считается позитивным событием в истории немецкого народа, все больше немцев ностальгируют по временам СССР. Например, появилась поговорка: верните Берлинскую стену, и сделайте на два метра выше.

В Германии можно встретить мотоциклистов с надписью на куртках латинскими буквами, но по-русски: «Если ты не можешь это прочитать, значит, ты тупой «весси».

«Весси» - так называют жителей Западной Германии. «Осси» - жители Восточной Германии, где в советское время повсеместно изучался русский язык.

Добавим также, что после Великой Отечественной войны Сталин настаивал на единой Германии («Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается»), но западные союзники способствовали расколу немецкого государства на две части. Также некорректно упоминание Ирака и Украины в речи А. Меркель, поскольку кровопролитие в этих странах началось из-за вмешательства Запада.

Источник: Newsbalt


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.