Трагедия в Алматы: какими гранатами пользуются на уроках НВП

Среда, 19 ноября 2014, 7:58     Рубрика: Срочно в номер     Проcмотров: 1 151 views

В алматинских колледжах и школах после трагедии начинаются массовые проверки. Тотальной ревизии чиновники намерены подвергнуть весь инвентарь, который используется на уроках начальной военной подготовки - особенно гранаты и автоматы. Под пристальным вниманием проверяющих окажутся и военруки. Изучением их личных дел займутся специалисты уже из Министерства обороны. К слову, аким Алматы сегодня вообще усомнился в необходимости преподавания НВП и потребовал на время приостановить выдачу учебного инвентаря для этого предмета.

Попасть в оружейную подсобку не так просто. Весь учебный инвентарь хотя и бутафорский, но хранится за семью замками. Как минимум раз в неделю к подполковнику Остапенко наведываются контролеры из военкомата – сверяют все по описи. Военрук рассказывает: раньше на уроках начальной военной подготовки использовали списанные автоматы и гранаты. Теперь все иначе.

Александр Остапенко, преподаватель НВП:

- Учебный макет, автомат, к нему идут магазины. Все в рабочем состоянии, но снова повторюсь, что учебный макет. Не более того. Чтобы дети просто знали сборку и разборку. Но опять же магазины нестандартные, то есть патронные счетчики отсутствуют. Металлического ничего нет, это каучуковая граната для метания. А это подвид Ф-1, граната, тоже резиновая.

Взрыв в колледже моды и дизайна не на шутку взбудоражил общественность. Некоторые родители теперь категорически отказываются отпускать детей на уроки НВП. Но в этой школе обучение продолжается, и военрук привычно готовит для старшеклассников материал по огневой подготовке – особых распоряжений сверху о запрете занятий пока не поступало. Хотя сегодня аким Алматы предложил министру образования вообще упразднить НВП как школьную дисциплину.

Ахметжан Есимов, аким г. Алматы:

- Нигде в мире, кроме специализированных учебных заведений, таких предметов нет. Начальной военной подготовки с изучением устройства автомата, гранаты, мин и так далее. Какое решение там будет принято, я не знаю.

Депутаты свое мнение о целесообразности уроков начальной военной подготовки уже высказали. Они считают, исключать НВП из школьной программы ни в коем случае нельзя. По их мнению, следует лишь переаттестовать военруков – ведь зачастую дисциплину преподают люди, далекие от армии.

Камал Бурханов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Такой предмет, как НВП, он важен и нужен в наших школах. Поскольку мы сейчас понемногу переходим на контрактную службу и такие кадры подготовленные нам требуются. И потом эти уроки не просто так преподаются. Если, к примеру, завтра начнется война, и нужно будет мобилизовать, кого мы будет призывать? Тех, кто не сможет автомат от палки отличить? Такие будут защищать нашу страну?!

Сейчас в учебных заведениях по всей стране занятия НВП пока проходят в штатном режиме. Правда, основной упор теперь сделан на теорию, а не на практику. Выдавать ученикам боеприпасы, пусть даже из пластика и дерева, запретили. Ограничение продлится до тех пор, пока полиция не завершит расследование инцидента в алматинском колледже.

К слову, еще в 2008 году во всех общеобразовательных учреждениях Алматы, где проходят уроки НВП, районные военкоматы проводили тотальную инвентаризацию. Тогда изъяли все списанные автоматы, гранаты и противогазы, заменив их безопасными 

Источник: KTK


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.