Алма-Ата битломанская. Часть третья: история появления памятника “Битлам” на Кок-Тобе

Воскресенье, 29 марта 2015, 18:22     Рубрика: Казахстанские новости     Проcмотров: 383 views

В 2002 году в газете “Аргументы и факты” я опубликовал статью “Фонтан имени “Битлз”. Высказал в ней  мысль о том, что неплохо было бы уже иметь свой мемориал или некий  памятный знак, посвященный этой группе. Улица имени Джона Леннона  есть в России в Екатеринбурге, памятник Джону Леннону имеется даже  на Кубе, не будем говорить об Англии или США. И хотя никто из “Битлз” ни разу не бывал в нашем городе, может быть, даже и не слышали о нем, все равно многие места Алматы пропитаны их духом, духом любви и свободы!

Часть 1.

Часть 2.

И я предложил назвать фонтан, который находится на так называемой «Недельке» - каскад на улице Байсеитовой между улицей Джамбула и бывшей Калинина, ныне Кабанбай-батыра, - именем «Битлз», уже давно ставших одной из вершин мирового искусства. На этом «пятаке» часто собирались битломаны. Написал и написал - мало ли люди пишут. Я так и думал, что все это останется просто прекрасным дримом. Недостижимой мечтой. Но вот однажды вечером мне позвонил Ринат Шаяхметов. Так мы с ним и познакомились. А потом он рассказал мне о том, что у него появилась идея написать Йоко Оно и попросить у вдовы  разрешение на создание мемориала Джону Леннону в нашем городе. И мы оба тогда не предполагали, что началась самая настоящая magical mystery history. Почти по «Битлз»…

Magical Mystery history, или Пусть “Мир станет единым”

Итак, письмо, которое несло соответствующую информацию и просьбу поддержать проект мемориала, посвященного Джону Леннону, было отправлено в Нью-Йорк вдове Великого «Битла». И вот в марте 2003 года пришел ответ, который и стал причиной моего выпадения в осадок.

Приведу его перевод полностью:

«Уважаемый господин Шаяхметов! Наша фирма представляет интересы Йоко Оно Леннон. Ваше письмо на имя г-жи Леннон было доведено до моего сведения для составления ответа. В принципе, г-жа Леннон не возражает против создания мемориала Джона Леннона в бывшей столице Казахстана. Однако, прежде чем дать полное согласие, необходимо будет ознакомиться с окончательным проектом.

С уважением, Джонас Э. Хербсман. Адвокатская контора «Шукат Эрроу Хэфер энд Уэбер, Л.Л.П., Нью-Йорк…»

После этого журналист Галина Галкина опубликовала ряд статей на эту тему в газете «Новое поколение». Там были указаны адрес электронной почты Рината и номер моего мобильного. Не скажу, чтобы мой телефон стал сразу разрываться от звонков, но люди звонили. Например, позвонил Батырлан, который рассказал, что уже некоторое время наши битломаны разных возрастов каждую неделю проводят нечто вроде «Битлз-пати». На мой e-mail пришло послание с предложением открыть «Битловский фэн-клуб». Нашелся даже старый знакомый, я не видел его лет десять, который, прочитав статью, тут же позвонил с предложением о помощи. Был звонок от Габита из Кзыл-Орды, он все не мог поверить, что такое возможно в нашем государстве. Кстати, Габит Сабитов - лидер кзылординской группы, исполняющей песни «Битлз» один в один. Он пару раз побывал в Ливерпуле, где группа выступала на «битловском» фестивале, который каждый год проводится в городе, в той самой настоящей «Каверне», на той самой сцене… И все они как один выражали поддержку проекту создания мемориала Джону Леннону. Правда, были и скептики - зачем это нужно, Джона уже давно нет, а «Битлз» тем более. Но ведь, по большому счету, это будет памятник или мемориал даже не Леннону, а нам с вами, нашему времени, нашей молодости, которая была такой насыщенной и интересной, несмотря на тяжелые времена…

Неожиданно акимат Алматы пошел вначале навстречу этой идее. Даже уже пытались определить место, где будет установлена композиция! Хотели отдать нижнюю часть Старой площади Алматы. Вообще, все это было бы в духе Джона, который любил всякие авангардные перформансы. С одной стороны, там установлены бюсты известных партийных, коммунистический вождей и верных ленинцев, а им глаза в глаза будет смотреть сам Леннон, а вокруг тусоваться его верные леннонцы и орать во всю глотку «Imagine» или «Help»! Воистину, более крутого хэппеннинга и настоящего рок-н-ролла придумать нельзя! По этому поводу я тоже написал газетную заметку, в которой упирал на то, что это будет еще и самый экзотический «джем сейшн»*: коммунисты-леннинцы VS леннонцы-битломаны. Наверное, впоследствии все это слегка напугало чиновников, и долгое время они не разрешали вообще устанавливать уже готовую битловскую скамейку, а потом так же долго тянули с местом под нее. К тому же Храпунову было уже не до памятника, и только новый аким Имангали Тасмагамбетов решительно пошел на эксперимент.

Директор Британского совета в Казахстане, атташе по культуре посольства Великобритании господин Джеймс Кеннеди направил тогдашнему акиму Алматы Виктору Храпунову письмо, в котором говорилось о том, что Британский Совет признателен общественности города за идею создания подобного мемориала. Вот небольшой отрывок документа:

«Мы считаем, что данный проект имеет большое значение для казахстанско-британских культурных связей и является значительным примером народной дипломатии и благородной инициативой, идущей непосредственно от казахстанского народа… В случае успешного развития проекта мы намерены оказать логистскую и административную поддержку проекта в части возможного приглашения экс-музыкантов группы или вдовы Джона Леннона Йоко Оно на церемонию открытия памятника в Алматы…»

Но потом все застопорилось. Из акимата был получен отказ. На заседание особой комиссии были представлены для рассмотрения четыре вопроса. Вопрос об установлении памятника Джону Леннону рассматривался третьим по счету.

«Выписка из протокола № 1 заседания комиссии по охране памятников истории и культуры г. Алматы от 09.01.04 г. :

3. Отклонить предложение по установке мемориальной композиции Джону Леннону, поэту и музыканту ливерпульской группы «Битлз»… Председатель, зам. акима г. Алматы - А. Мурзин».

Как говорится, без комментариев. Я уже не надеялся на какие-то подвижки с памятником. Но Ринат не такой человек, чтобы сдаваться. Летом 2004 года он добрался аж до самой мэрии Ливерпуля, откуда в адрес наших властей снова поступило письмо с просьбой о содействии алматинским фанатам «Битлз». Но дадим слово самому Ринату:

«При содействии посла Республики Казахстан в Англии Ерлана Идрисова и сотрудников посольства мне удалось встретиться с личным помощником мэра Линн Мэссинджер и Мэгги Барр, отвечающим за международные связи. Свое письмо с просьбой поддержать инициативу по установлению памятника Джону Леннону в культурной столице Казахстана - Алматы - я передал через них лорду-мэру Ливерпуля Фрэнку Родерику. И рассказал о нашем городе. А от них узнал, что Ливерпуль выбран «культурной столицей Европы 2008 года».

Чувствуете некую связь между нашими городами? Ливерпуль будущая культурная столица, Алматы - уже культурная столица! И если установить памятник Леннону в южной столице, то он будет неким символом нового времени и вообще станет привлекательным объектом как для иностранных туристов, так и для инвесторов. Тем более что Британский совет обещал пригласить на открытие сэра Пола Маккартни, Ринго Старра и Йоко Оно Леннон. В ряде стран уже увековечена память «великолепной четверки». Люди становятся терпимее, слушая «Imagine» и подпевая Леннону: «Ты можешь сказать, что я - мечтатель, но я не один. Однажды ты присоединишься к нам, и мир станет единым…»

Из письма лорда-мэра Ливерпуля алматинскому коллеге:

« …В своем качестве лорда-мэра могу подтвердить, что у города Ливерпуля не будет никаких возражений против создания такого мемориала в городе Алматы, при этом должностные лица Ливерпуля  были бы рады возможности высказать свои соображения в отношении предложения по проекту, если власти Алматы дадут разрешение на его строительство. Искренне ваш, лорд-мэр Фрэнк Родерик».

Памятник “Битлам” все же появился - и тогда же я написал статью об этом, по горячим следам. Там есть местами некоторые повторы ( например о статье в «АиФ» про фонтан имени “Битлз”) , но я решил ее не править, пусть остается так как есть, иначе пропадет ощущение того времени:

«Битлы» на Небесной горе, или сбылась мечта идиота…

«The Fool on the Hill» , если помните, была такая песня «Битлз» из альбома «Magical History Tour». Вернее, это даже был один из самых первых клипов в истории ми­ровой поп-музыки, где молодой Пол Маккартни бегал по холмам старой Англии и пел, казалось бы, незамыс­ловатую песенку о дураке на горе, ставшую впоследствии одной из са­мых популярных в произведениях «Битлз». Стоит сказать, что некото­рые битломаны разглядели в клипе скрытые посылы, главный из которых - это то, что когда Пол подпрыгивает, то приоткрывается плащ, и оттуда выглядывает нечто, напоминающее детородный орган. Мы, помню, до дыр затерли в свое время видео с этой вещью, но так и не выяснили, был ли это действительно пенис будущего английско­го сэра или нет. Таких приколов у них просто не счесть. Вспомните хотя бы историю с мнимой смертью Маккар­тни, что его якобы заменил двойник, и фаны действительно находили в их альбомах и поступках скрытые ука­зания на это. Например, на альбоме «Abbey road» тогда еще мистер Мак­картни переходит знаменитый Мона­стырский переулок босиком, и, мол, это говорит о том, что его действи­тельно похоронили. Или факт - курили марихуану «Битлз» во время вручения им медалей Британ­ской империи в покоях королевы или нет? Так этого точно никто и не выяс­нил. Хотя разве имеет все это такое большое значение? Наверное, все же что-то в этом есть. Потому что это тоже своеобразное творчество - околобитловские слухи, сплетни. Можно назвать все это мифами о «Битлз».

Кстати, есть мифы мировые, а есть местечковые. Например, вокруг па­мятника «Битлам» в Алматы закрути­лась некая интрига, и возник целый миф. Появилась куча всякого мут­ного народа, который пытается при­биться к этому событию. Хочу внести ясность. Главный в этом деле - Еркин Калиев. (Сделаю оговорку: всех тех, кто как-то содействовал достижению цели, указать в книге невозможно, так что пусть простят меня). Без него ни фига бы не выгорело, и сидели бы мы все до сих пор с протянутой ру­кой, вымаливая тенге, доллары, евро и фунты на «народный памятник». Соответственно, причастен и «Сеймар фонд», одним из учредителей которого явля­ется компания господина Калиева. 11 июня 2005 года на презентации моей книги «Алма-Ата неформальная» состоялось памятное внеочередное заседание «Сеймар фонда». И пря­мо здесь, за столами «Театралки», то бишь «Театрального кафе» (здесь же находил­ся и господин Маргулан Сейсенбаев), было решено профинансиро­вать идею строительства памятника «Битлз» в городе. Этот монумент, как известно, заказали скульптору Эду­арду Казаряну.

Также некоторую роль во всем этом сыграла Камилла Магзиева (быв­ший, между прочим, лидер алма-атинского рок-клуба), которая имела выход на депутата Европарламента Струана Стивенсона (праправнука того самого Стивенсо­на, автора «Острова сокровищ»), ко­торый, в свою очередь, был на прямой связи с сэром Полом. (Мир перенаселен и тесен, как коммунальная квартира!) Мак­картни же в свою очередь сообщил об этом Ринго Старру и поблагода­рил битломанский местный пипл за любовь к его бывшей группе. А без Рината Шаяхметова, все это вообще не выгорело бы. Он двигал идею, создавал ажиотаж вокруг всего этого, писал письма Йоко Оно, в компанию Apple, а также мэру Ливерпуля, и так далее. Газета «Новое поколение» и Галина Галкина постоянно освеща­ли данную историю. Между прочим, наша magical mistery history началась с банальной залепухи, когда в еже­недельнике «Аргументы и факты» (в то время главным редактором казахстанского приложения явля­лась Людмила Степенко) была опубликована статья вашего покорного слуги под названием «Фонтан имени «Битлз» (№ 25 за 2002 год). В ней я поздравил сэра Пола с юбилеем (ему исполнилось 60 лет), а также в шутку написал о том, что неплохо было бы увековечить память о «Битлах» в Алма-Ате. Честное слово, это был просто газетный треп, или трип*.

И вот, сбылась мечта идиота -«Битлз» наконец-то приземлились на Кок-Тюбе (помимо всего прочего это слово переводится как «Небес­ная гора», что прямо указывает на сакральное значение этого места). Говорят, там еще с незапамятных времен приземлялись НЛО. А где же им еще быть, как не на самом верху, парить над миром на «cloud nine»*.

Примечание: 1. Джем сейшн-(англ. Jam session)  совместная музыкальная сессия, музыкальное действо, когда музыканты собираются и играют без особых приготовлений и определённого соглашения. 2.Трип - наркотическое путеше­ствие, которые так любили совер­шать в свое время «Битлы». 3. «Cloud nine» («Девятое облако») - альбом и одноименная песня Джор­джа Харрисона. Это словосочета­ние обозначает еще и высшее блажен­ство.

 

Источник: 365info


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2017 Baursak.info. All rights reserved.