Городские легенды: привидение Лошицкого парка

Среда, 25 марта 2015, 13:49     Рубрика: Это интересно     Проcмотров: 489 views

Напротив Минского хладокомбината № 2, со стороны улицы Маяковского, расположен центральный вход в Лошицкий усадебно-парковый комплекс, являющийся местным памятником истории, культуры и архитектуры. По преданию, в парке можно встретить призрак бывшей хозяйки усадьбы Ядвиги Любанской, погибшей при загадочных обстоятельствах почти 110 лет назад…

От ледника до графской усадьбы

Это место примечательно прежде всего тем, что тут проходит граница последнего ледника, остановившегося в этих краях около 10 тысяч лет назад… Первое упоминание о существовании здесь поселения встречается еще в хрониках Великого княжества Литовского за 1557 год. Но парковый комплекс появился лишь в XVIII-XIX веках, когда этой землей, являвшейся тогда пригородом Минска, владели графы Прушинские.

Последним владельцем усадьбы стал Евстафий Любанский. Он реконструировал дом в стиле русского модерна, пристроил к нему двухэтажный гостевой флигель и сторожку, а на берегу реки при нем появились винокурня, корчма и трехэтажная каменная мельница…

Любанский был человеком предприимчивым, увлекался садоводством и скрещиванием растений. Именно он ввел в округе моду на велосипеды, проложив велодорожки. В течение нескольких лет он возглавлял Минское велосипедное товарищество. Сегодня в парке можно увидеть стоянки в виде металлических трехколесных ретро-велосипедов.

Смерть роковой красавицы

Женился Любанский на красавице Ядвиге Киневич, дочери главы мозырской шляхты. Девушка была на 17 лет моложе его, и не только красива, но и умна. Она получила прекрасное для женщин того времени образование, играла на нескольких музыкальных инструментах, занималась гимнастикой…

К приезду молодой жены Евстафий приказал высадить перед домом цветочную клумбу в форме сердца — в знак своей любви к суженой… Любанские часто принимали гостей, в усадьбе устраивались стилизованные балы. На единственном сохранившемся снимке Ядвига позирует в японском кимоно…

В мае 1905 года широко праздновалось 30-летие Ядвиги. Гости подъезжали к дому по аллее, заставленной бочками с горящей смолой — вместо подсветки, так как дело было уже поздно вечером. Их встречал оркестр из одетых в парадную форму военных. Возле самого входа в дом был организован круг почета, в конце которого гостей приветствовали сами хозяева…

Два месяца спустя после юбилея приключилась трагедия. Как-то утром обнаружилось, что Ядвига Любанская исчезла из своей комнаты. Вскоре в дом вбежала комнатная собачка, которая несла в зубах шляпу хозяйки. Бездыханное тело молодой женщины обнаружили на берегу, в том месте, где река Лоша впадает в Свислочь. Никто так и не понял, что же случилось — не то хозяйка усадьбы отправилась в одиночестве кататься на лодке и та перевернулась, не то она сама бросилась в воду…

Ходили слухи, что Ядвига поссорилась с мужем, так как тот узнал, что она ему неверна… После похорон Евстафий распорядился запереть комнату покойной жены и замуровать в ней окна. Через какое-то время он уехал на Кавказ, и с тех пор о нем не было ни слуху ни духу…

Храм и усыпальница

Сегодня на берегу Лоши можно увидеть развалины римско-католической каплицы, возведенной еще в XVII столетии. Храм предназначался не только для хозяев усадьбы, но и для жителей всей округи. Также здесь располагалась фамильная усыпальница Прушинских и Любанских. И по сей день сохранились ниши, где когда-то стояли гробы. Последней, кого захоронили в каплице, была как раз Ядвига Любанская…

В 1935 году здание храма было взорвано красноармейцами, якобы случайно во время учений… Перед этим свинцовые гробы вынесли, чтобы переплавить их на металл. Останки просто выбросили на землю, и ночью местные жители тайно их перезахоронили… Впоследствии на территории усадьбы размещался белорусский филиал Всесоюзного института растениеводства, где выводили многие сорта картофеля, пшеницы, черешни и черной смородины…

Призрак в парке

Сегодня территория парка представляет собой весьма живописное место. Общая площадь ее огромна — около 100 гектаров. Вдоль аллей выстроились могучие дубы, вишневые березы, магнолии и японские лиственницы. Здесь водятся редкие виды пернатых, которых посетители обожают кормить…

Старинный дом пока закрыт для посещений. А во флигеле размещается экспозиция музея истории города Минска…

До сих пор живо поверье о том, что вечерами в парке можно встретить призрак несчастной Ядвиги Любанской. Увидеть его будто бы можно каждое полнолуние с 10 до 11 вечера, или же в день рождения Ядвиги в мае. Появляется она, когда расцветает маньчжурский абрикос. Это дерево Евстафий Любанский некогда посадил на стыке двух рек в подарок любимой супруге… Видимо, не случайно именно там она и нашла свою гибель…

Правда, говорят, что привидение является не всем подряд, а только влюбленным, девушкам, страдающим неразделенной любовью или же молодым матерям…

Ирина Шлионская

Источник: Yoki.ru


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2017 Baursak.info. All rights reserved.