Роза Рымбаева: “Я не верила в светлое будущее компартии, но те принципы жизни были моими!”

Вторник, 31 марта 2015, 7:37     Рубрика: Звезды     Проcмотров: 859 views

0000

Почему звезда Розы Рымбаевой не потускнела, несмотря на то, что сменилась целая эпоха? Об этом наш разговор с по-настоящему народной артисткой Казахстана.

- Наступила весна. Мужчины нашего канала стали советоваться, кого бы пригласить: чтобы и красивая, и талантливая, и известная. Все в один голос сказали – Роза Рымбаева.

- Спасибо вам большое!

- Я бы мог зачесть весь список заслуг этой великолепной и неподражаемой женщины, но это не вписывается в формат нашей передачи.

- Это не главное.

- Певица, педагог, профессор Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. Необъятная амплитуда. О возрасте женщины не говорят, но вы начали петь…

- Ровно 40 лет назад.

- В 1974 году - первое признание вас как профессиональной певицы. Вы, когда выходили на сцену, еще нот не знали.

- Нет. Я выходила на сцену, будучи студенткой музыкального училища. Это были городской, областной конкурсы Семипалатинска – моего родного города.

Неучтенный рекорд

- До сих пор вас почему-то не занесли в Книгу Гиннесса. А у вас есть одна чемпионская стезя - в 1977 году вы трижды были лауреатом Гран-при. Гран-при на конкурсе «С песней по жизни» в Советском Союзе, а это была огромная страна. Потом вы едете на «Золотой Орфей», потом Гран-при в Сопоте.

- Было такое бурное начало. В 1979 году я стала лауреатом конкурса в Стамбуле. Исполняла песню на турецком языке. В 1983 году я была на Кубе, в Гаване. Конкурс исполнителей кубинских авторов на испанском языке. Там получила Гран-при. Основные мои победы транслировались на всесоюзном телевидении. О них моя публика знает. До Кубы и Стамбула тогда телевидение не доходило.

- Вы видели информацию о вас в Википедии? Там все есть?

- Мою страничку ведут незнакомые люди. Они любят мое творчество и хотят давать обо мне информацию.  Instagram  ведет мой звукорежиссер Александр Лапин. Я сама не увлекаюсь интернетом.

- Удивляюсь, как на маленькой станции Жангизтобе…

- Я там только родилась.

- Там на вас снизошел божественный огонь, дар от Бога. Перед эфиром мы думали, как вас представить. Золотой голос Казахстана. А вы говорите - артист эстрады. Для вас звание певицы – высшее. Когда я беседовал с Бибигуль Тулегеновой, я не знал, как ее называть. Вокруг все звезды. Она говорит – певица. Вы второй человек, называющий себя певицей. Такое звание имеет большое значение?

- В сравнении с Бибигуль Ахметовной я не певица. Она выступает с симфоническим оркестром в оперном театре, без микрофона. Народ ее назвал Б?лб?л  (Соловей). У нее в репертуаре есть такая песня. И она соответствует ей своим голосом и мастерством. А я пою в микрофон, с усилителями. Я – артист эстрады.

- Роза, я участвовал с вами не в одном концерте за 40 лет. Все звукооператоры говорят: “Рымбаева выходит – убавляйте звук”.

- Просто я пела такие диапазонные песни – «Алия», «Цвети, Земля», «Любовь настала».

- За 40 лет каждый из нас приобретает жизненную мудрость, меняется душой, хотя фигура девичья.

- Слава богу! Мне повезло.

- Что вы делаете для этого?

- Ничего. Это гены. У меня родители такие. В семье Рымбаевых все такие.

- Было головокружение от первого Гран-при?

- Я даже не понимала тогда этого уровня. Для меня это было неважно. Я долго была ребенком на эстраде. Меня избаловал Таскын. Я выходила на сцену только петь и радоваться. А что я была звезда и нужно себя соответственно вести мне даже в голову не приходило. Я повзрослела, когда родила сына. Мне было 33 года. Я была народной артисткой. Природа меня изменила. С рождением ребенка становишься матерью не только своего ребенка, а всего мира. Меняется мировоззрение, мы становимся мудрыми.

“Семья дает мудрость”

- Таскын – ваш муж. Царствие ему Небесное!

- Твой друг, с которым вы проводили время.

- Мы учились вместе в музыкальном училище. Он старше меня. Потом он закончил Московскую консерваторию. У него был великолепный дирижерский аппарат. Абсолютный слух.

- Он выиграл конкурс среди всех студентов-дирижеров Москвы. А представьте, сколько их в Москве! И когда ему вручали диплом лауреата конкурса, там был председателем жюри дирижер Федосеев.

- Таскын был таким добрым человеком.

- Благородным.

- Если он не мог помочь, то всегда сочувствовал. 

- Был искренним человеком. Преподавал в консерватории и должен был поехать в Москву в консерваторию, но отказался от дирижерской карьеры. Вместо него поехал Ринат Салаватов.

- Мы сблизились во время срочной службы. Я служил в ансамбле песни и пляски пограничных войск. Он тоже служил в ансамбле песни и пляски. Мы встречались на концерте. Он, баянист, овладел бас-гитарой. Талантливый человек талантлив во всем. Он показывал тебя, говорил: «Смотри, вон девчонка, огромный потенциал».

- Когда он учился в Москве, у него был свой вокально-инструментальный ансамбль из ребят-казахов. Их опекало наше посольство.

- Роза, так приятно, что ты в нашей маленькой передаче столько времени посвящаешь его памяти.

- А как же без него!

- А в детях ты его видишь?

- Али – копия отца. После окончания колледжа по классу  фортепиано я очень хотела, чтобы он пошел на дирижерский. Потому что палочка отца и его дипломы – дома. Но он не захотел идти в классику. Пошел на эстрадный факультет в академию Жургенова.

- Это сейчас востребовано. Мы живем в другом мире. А ты хотела, чтобы его оркестр встречали в захолустье -лепили бы пельмени,  варили бешбармак, чтобы услышать маэстро.

- А может, он потом поехал бы в Москву. Продолжил бы дело отца.

- Такие парни нам самим нужны.

- Когда-то его отца приглашали дирижером симфонического оркестра и приглашали в ансамбль «Гульдер». Тогда в его жизни появилась я, и он выбрал эстраду.

- В России есть Дима Маликов. Он и в классике, и на эстраде.

- Али говорит, что он прежде всего пианист. Сам пишет песни, сам исполняет. Пишет саундтреки к фильмам. Набирает опыт.

“Я не верила в коммунизм, но те принципы жизни были моими принципами”

- Когда говорю про женщин активной жизненной позиции, вспоминаю про тебя. Ты всегда была комсомолкой, правильной. Могла любого пристыдить: “Девочки, курить нельзя! Комсомольцы не пьют водку”.

- Я была строгой в поведении.

- Ты верила в светлое будущее?

- Ни в коем случае. Просто у меня было тогда много концертов и фестивалей по линии комсомола. Я была делегатом съездов. Дважды лауреатом премии Ленинского комсомола. В репертуаре были такие песни. Нас ставили в пример. И вообще это были мои принципы.

- Пусть сегодня кто-нибудь напишет «Алию» и споет ее так, как это сделала ты. Я этому человеку поклонюсь.

- Сейчас у каждого исполнителя есть своя визитная карточка.

- Кстати, я не сказал одну важную вещь. В СССР тоже были рейтинги. Алла Пугачева, София Ротару, Роза Рымбаева. 15 республик.

- Я была на 15 лет младше их.

- А они уже маститые состоявшиеся певицы.

- Они много работали. Стали выходить на международные конкурсы и прославились после 30 лет. А я - в 18 лет. Быстро прославилась и встала рядом с ними.

- У тебя в «Казахконцерте» руководителем был Сафар Бабаев.

- Наш друг.

- Он говорил, что Роза сразу попала в десятку.

- Да, я сразу попала на Всесоюзный фестиваль, потом “Золотой Орфей”, потом “Сопот”. И в 20 лет пела  вместе с именитыми певицами, которые тоже вышли недавно, но были старше по возрасту.

- Наркотики не пробовала?

- Нет.

- В одном интервью ты говоришь: “Я – женщина правильного поведения”.

- Я не интересна желтой прессе.

- Что за этим стоит?

- Сейчас столько журналистов, у которых нет культуры, обычной этики. Подходят и для скандальных материалов задают глупые вопросы. Я их сразу посылаю подальше: я не твой формат, с такими глупыми задачами иди к другим.

- “Я и великие”. Пришла с журфака.

- Не только с журфака. Много случайных журналистов. Много журналов, которые пишут только сплетни.

- Алла Пугачева – умная женщина. Великая певица. У нее есть такая теория волн славы знаменитостей: слава рождается, развивается, спадает. Если артист пережил одну волну - он уже известный, если две волны – знаменитый, три – можно говорить о звездности. Пугачева знаменита уже 50 лет. Но она к своей “десятке” шла постепенно. Иосиф Кобзон - всегда в своей нише. Роза Рымбаева – в своей нише. А ты как-то оборачивалась назад? Где подъемы, где спады? На каких произведениях это было?

- Творчество все время на подъеме не может быть. Невозможно все время петь в угоду слушателю. Мои песни «Атамекен», «К?? бол» помнят больше, чем то, что я пою сейчас. А я же не стою на месте. Я ищу песню, которая впечатлит сегодняшнего слушателя. Но это не всегда им принимается. Потому что глубоко и сложно. Такому творчеству могут дать оценку мои коллеги-музыканты. Слушатели ждут простые душевные песни – «Жал?аубек», «Т?ркістан». А я хочу расти как музыкант.

“Нужно или преподавать, или гастролировать”

- Недавно во Дворце Республики был концерт одной талантливой певицы. Ты вышла на сцену с корзиной цветов и сказала: “Я вижу, что ты все время работаешь”. Ты от преподавания такая или сама, что говоришь – работайте, работайте?

- Если я вижу содержательность программы, значит, человек работает. Он не просто показывает голос, он дает смысл. Он – профессионал. А профессионал всегда работает. Он преодолевает ступени вверх.

- А тебе нравится преподавать?

- Это особый труд. Нужно найти общий язык со своим учеником, человека увлечь. В основном к нам приходят ребята, которые говорят, что они поют и звезды у себя в ауле.

- “Я завоюю весь Алматы”.

- “Буду играть главные роли”. А есть школа. Система Станиславского. И нужно начинать с нуля. И люди начинают думать: “Куда я попал? Чему они учат? Я же звезда!”

- И тебе нравится преподавать?

- Мне тяжело совмещать занятия и гастроли. Нужно или преподавать и добиваться желаемого результата, или гастролировать.

- Если казахстанцы услышат, что Роза Рымбаева прекращает гастрольную деятельность…

- Нет. Я больше гастролирую. Скоро пройдут мои концерты в России. В Волгограде, в Ростове-на-Дону, в Азове, в Москве. Приглашаю всех.

- Вот так. Роза Рымбаева будет гастролировать еще больше. Наша Роза – это бренд Казахстана. Спасибо вам, Роза!

Видеоверсию смотрите здесь.

Источник: 365info


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2017 Baursak.info. All rights reserved.