Жертвы легализации: многодетную семью в Талгаре выселяют из дома

Вторник, 31 марта 2015, 7:37     Рубрика: Казахстанские новости     Проcмотров: 438 views

Взять кредит, купить жилье, а после оказаться под угрозой остаться на улице с мужем и четырьмя детьми — такова перспектива жительницы Талгара Натальи Журавлевой. И это несмотря на то что все документы при покупке дома были оформлены как полагается, с соблюдением всех законов. Вот только в судах доводы женщины никем услышаны не были. А в районной прокуратуре, вместо попыток разобраться, Наталье советуют перестать бороться, собрать вещи и готовиться к выселению.

Суд признал легализацию 2007 года недействительной

К покупке собственного жилья Наталья с супругом готовились долго и основательно: скитаться по съемным квартирам с четырьмя детьми  слишком утомительно. А потому, когда в городе Талгар Алматинской области им подвернулся подходящий вариант — полдома с небольшим участком, даже залезли в кредит.

- Мы купили половину дома 30 марта 2012 года, - рассказывает Наталья Журавлева. - Продавец, Фарида Тунгатарова, имела на руках все положенные в таких случаях документы. В 2007 году участок с домом был ею легализован, получены документы. Но на всякий случай перед самой сделкой мы еще раз проверили законность оснований, на которых ей принадлежит и дом, и участок. Никаких обременений, никакого ареста: дом был чист. Купили.

Но радость большого семейства продлилась недолго. Уже в августе того же года на пороге дома Натальи появились люди, которые заявили, что являются настоящими хозяевами жилья. Как ответ на предоставленные Натальей документы о том, что она на законных основаниях купила полдома, они показали решение суда о выселении Тунгатаровой и всех, кто проживает по этому адресу. В решении говорилось, что легализация 2007 года, на основании которой Тунгатарова стала законной владелицей впоследствии проданного жилья, признана судом недействительной.

- Получается, что в марте я купила полдома, а в апреле суд признает легализацию недействительной, - рассказывает Наталья. - Мало того, оказалось что люди, которые пришли как собственники — родственники Тунгатаровой. Они сказали, что она — аферистка, и не имела права на участок.

“Не пришли получать повестку в суд? Ваша вина!”

Именно с этого момента и начинается целая эпопея судов, в которых судьи, вопреки своим обязанностям, не разбирались в ситуации, а «штамповали» решения практически под копирку.

- Объявившиеся хозяева подали иск в суд о признании недействительными наших договоров купли-продажи. Вторую половину дома Тунгатарова тоже продала, и тоже без всяких проблем. Причем абсолютно спокойно сделала это в августе 2012 года, несмотря на то что решение суда о том, что она не является собственником, было вынесено судом еще в апреле. После этого новые хозяева второй половины дома провели сделку обмена своей половины, и тоже проблем не было. Как такое возможно: человек, лишенный решением суда права собственности, дальше спокойно распоряжается чужой теперь уже недвижимостью? - удивляется Наталья.

Именно поэтому семейство Журавлевых подало в суд встречный иск о признании их добросовестными приобретателями. Процесс начался в ноябре. И сразу же с грубых нарушений. О том, что он идет, Журавлевых даже не предупредили, тем самым лишив возможности защищаться. Пригласили их только на предпоследнее заседание. При этом судья Шаймерденов уверял, что неявка на заседания — их прямая вина.

- Он сказал, что нас вызывали сразу, - рассказывает Наталья Журавлева. - Говорит, что повестку отправляли по почте. Но у меня с почты есть бумага, что никакой повестки из суда на мой адрес они в глаза не видели и никогда не получали для отправления. Как только мой представитель начинал об этом говорить, да и вообще пытаться что-то сказать, судья Шаймерденов ему рот затыкал. Мы подали отвод судье, но его даже рассматривать никто не стал. В конце концов, в январе 2013 Шаймерденов признал наши договоры купли-продажи недействительными и отказал в признании нас добросовестными приобретателями.

Один судья на все процессы

Сколько судов еще было в Талгаре после первого, сейчас не может вспомнить даже сама Наталья. Но зато хорошо помнит то, что все остальные заседания проводил только один судья - Ибрагимов.

- У нас такое ощущение, что в суде Талгара работает один судья — Ибрагимов.

- Потому что, сколько бы мы иски не подавали, в последнее время нам выпадал только Ибрагимов. Он же, как выяснилось, был судьей на процессе, где легализацию Тунгатаровой, по которой она впоследствии продала нам полдома, признали недействительной, - говорит Наталья.

Собственник-невидимка

Еще более «мутной» кажется Наталье Журавлевой история с вновь объявившимся собственником-невидимкой. За два с лишним года судебных процессов он так ни разу и не появился ни на одном из них.

- Этот участок, на котором стоит дом, еще в 1976 году был выдан на имя Оразова Талгата, - говорит Наталья. - Кстати, на сам дом у истцов нет вообще никаких документов, поэтому нас до сих пор еще не выселили. Так вот, все документы, которые были у представителя Оразова на суде с Тунгатаровой — это выписка из архива о том, что ему был выдан участок. Даже несмотря на то что с 1976 года он ни разу здесь больше не появлялся, а фактически в доме жила Тунгатарова со своей престарелой матерью, суд вынес решение о том, что собственником является Оразов.

Чтобы хоть как-то попытаться решить вопрос о том, что делать дальше, Журавлевы неоднократно просили суд вызвать на заседание самого Талгата Оразова. Но судья всякий раз отказывал им в этом. При этом с каждым отказом подозрение Натальи в том, что о местонахождении Оразова, да и вообще о том, жив ли он, не знают ни родственники, ни официальный представитель, все более усиливалось.

- Я знаю, что подает в суд не он, а его родственники, - говорит Наталья. - Я сама слышала, как адвокат не с ним созванивается, а с родственниками. В прошлом году я сама лично ездила в Шымкент. Искала его. Когда мы стали спрашивать у соседей, по месту его прописки, они сказали, что уже 2 года его никто не видел. Даже сам сын его ищет. Но истцы это скрывают. Во-первых, во всех документах в суд они пишут адрес его проживания другой. Мы поехали по этому адресу, который указан, но такого адреса вообще нет. С трудом нашли, где он якобы проживает. Но и там его нет.

Еще больше подозрений у Натальи и ее представителя вызвал тот факт, что подписи в доверенностях на представление интересов Оразова в суде за 2011 и 2014 год заметно отличаются. Они даже обратились с заявлением об этом в Бостандыкское РУВД Алматы, где было заведено уголовное дело, но вскоре так же благополучно дело спустили «на тормозах», даже не удосужившись объяснить причину этого заявителям.

- На очередное требование привезти на процесс самого Оразова их представитель привез родственников — его старшего брата с сыном. А когда мой представитель стал спрашивать о том, где находится сам Талгат, они стали мяться. Один сказал, что он уехал в Жезказган. Брат старший сказал, что он в Шымкенте. То есть никто из родственников даже не знает, где он находится. Мы попросили номер его телефона, чтобы с ним связаться, но они сказали, что он телефонами не пользуется. Но, простите, а как тогда адвокат с ним работает? Как связывается? Судья Ибрагимов этого словно не слышит. Говорит: «Мало ли. Вам же сказали, что он в гости уехал».

Вероятно, судья Ибрагимов просто не считает нужным удостовериться в том, жив ли вообще Оразов, который изначально является собственником спорного участка, и насколько законно действуют от его имени родственники и представитель. Хотя именно это могло бы сыграть в деле определяющую роль.

Без надежды на справедливость

По словам Натальи Журавлевой, надежды на объективность судов у нее не осталось вообще. Конечно, она продолжит судиться и отстаивать свою правоту, потому что не может допустить за свои же деньги остаться на улице с детьми, младшему из которых 2 года. Вынужденно она обратилась с заявлением на Фариду Тунгатарову в Талгарское РУВД, но и оттуда особой помощи и рвения полицейских в ее розыске не ждет.

- Мы написали заявление на Тунгатарову. А мне следователь говорит: «Ну найдем мы ее. Ну и что? Вы с нее все равно деньги не заберете. Ну посадим мы ее. Все равно вы останетесь на улице». Ищите, говорят выход на кассацию, то есть платите деньги, чтобы выиграть, - беспомощно рассказывает Наталья Журавлева. - И что, что закон на моей стороне? Меня сейчас просто выкинут на улицу, вместе с детьми. Только потому что у кого-то есть деньги, а у меня их нет.

Источник: 365info


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2017 Baursak.info. All rights reserved.