Почему забыт Жумабек Ташенов? Неизвестные грани акима Даниала Ахметова (Обзор казпрессы)

Вторник, 31 марта 2015, 7:37     Рубрика: Казахстанские новости     Проcмотров: 390 views

Журналисты республиканской социально-политической газеты «?ала мен Дала» обратились к личности двух политических деятелей. Если творческий коллектив редакции недоумевает, почему страна предала забвению Жумабека Ташенова, благодаря которому Казахстан в 60-е годы прошлого столетия избежал раздробления, не отметив 20 марта его 100-летний юбилей, то корреспондент издания Тохтарали Танжарык задался вопросом, кто он - Даниал Ахметов, действующий аким Восточно-Казахстанкой области?

Почему забыли Ташенова?

«Из политических деятелей советской эпохи, находившихся во власти, тех, кто думал о целостности Казахстана, его будущем, можно пересчитать по пальцам. Сегодня мы в долгу перед ними за нашу нынешнюю независимость. Один из таких людей — Жумабек Ташенов.

20 марта текущего года деятелю, который превыше всего ставил интересы нации и государства, исполнилось бы 100 лет, но его юбилей прошел незаметно. Почему депутаты, которые обычно помнят о юбилеях всех деятелей и вносят предложения по их празднованию, на этот раз остались безмолвными? Можем заключить пари, что если не все, то половина двухпалатного парламента страны хорошо знает Жумабека Ташенова. Неизвестно почему депутаты, которые в разных застольях, лишь разговор заходил о Ташенова, наперебой рассказывали о нем, забыли о его 100-летии?

Нам хорошо известно, что спикер мажилиса Хабибулла Жакупов, депутаты Куаныш Султанов, Оразкуль Асангазы, Валихан Бишимбаев, Камал Бурханов, Бахытжан Ертаев, Куттыкожа Идрисов хорошо знают Ташенова. И сенаторам излишне напоминать о том, кто такой Ташенов.

А тот кто не знает, пусть узнает. Ташенов в годы руководства политическим, экономическим, культурным развитием республики внес неоценимый вклад в сохранение территориальной целостности казахского государства.

Именно Ташенов противостоял предложению присоединения Мангыстау к Туркмении. Выступил против присоединения северных областей, объединенных в Целинный край, к России, хлопководческих районов Южного Казахстана - к Узбекистану.

Он протестовал против проведения ядерных испытаний на территории Казахстана. За предоставление квартир представителям творческих союзов

был обвинен в том, что в центре Алматы образовал «казахский аул». Спас от закрытия газету «?аза? ?дебиеті», а газету «Социалистік ?аза?стан» защитил от угрозы стать переводным вариантом «Казправды».

Как можно было забыть о таком человеке, который ради казахской земли готов был свернуть горы? Возможно, некоторые  усмехнутся - какие еще юбилеи можно праздновать в период кризиса? Да, сейчас не время для устройства пышных торжеств. Однако нельзя забывать, что праздник, посвященный памяти такой личности, как Ташенов, придал бы народу дух, который может противостоять любому кризису. Как бы то ни было, юбилей Ташенова - знаменательный день, объединяющий нацию. Как мы предали забвению этот день?!»

Источник: газета «?ала мен Дала»

Даниал Ахметов как есть

“Акимы делятся на три группы. Первая группа - они толком ничего не делают, но долго сидят на одном месте.  Вторая группа – они, возможно, долго не задерживаются на одном месте, но  любят широко рекламировать то, что сделали (а делают они гораздо меньше, чем говорят): их фото не сходят со страниц печати, они окружают себя информационными менеджерами, их всегда сопровождает группа журналистов, их любит народ, они угодны властям. Третья группа – они не говорят, а делают! Не любят говорить о том, что ими сделано. Это люди дела.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов представитель последней группы. Акимов такой категории очень мало…

Начало… школа независимости

В первые годы независимости многих волновало политико-экономическое развитие северного региона, где преобладало русское население,  которое было ориентировано на Россию. В этот период региону нужны были решительные руководители, слова которых не расходились бы с делом. Не многие знают, что Даниал Ахметов в бытность акимом Экибастузского района уделял большое внимание казахизации региона,

основал первую казахскую школу периода независимости, отдав своего сына на обучение в эту школу.

Нужно признать, немногие бы в то время решились на такой смелый шаг. Не все одобрили это решение акима.

Некоторые говорят, что на севере страны ничего не изменилось. В действительности, не все помнят, что начало казахизации улиц Павлодара, открытию казахских школ в регионе положил Ахметов. Он же способствовал переезду областного театра драмы в новое здание. И в бытность акимом Северо-Казахстанской области он, не рекламируя свои действия, сделал немало добрых дел. Об этом сегодня с ностальгией вспоминают жители региона.

Первые переселенцы - «оралманы Ахметова»

В письме в газету повествуется, что в 1992 году в лютую зиму Даниал Ахметов направил машины для переселения монгольских казахов. Они с особой признательностью рассказывают, что их обустроили в нескольких аулах - Оленти, Сарыкамыс, Байет и других, обеспечив постоянной работой и всем необходимым, о том, что

Ахметов сам встречал первых оралманов и каждой семье по казахскому обычаю раздавал ерулик (подарки новоселам). Сегодня этих людей называют «оралманами Ахметова».

- Если Ахметов приедет в наш аул, мы встретим его со всеми почестями — ковровыми дорожками и прочими атрибутами уважения. Мало кто, как он, помогал нам обустроиться на новом месте. Позже мы поняли, что он хотел казахизации русскоязычной среды. Слава богу, сегодня мы стали полноправными хозяевами этой земли, - говорят оралманы.

Кроме того он переселил в Павлодар немало казахских семей из Узбекистана. Правительство страны сегодня говорит, что оралманы должны заселять северные регионы страны, а Ахметов один из тех, кто реализовал эту политику еще на заре независимости.

Секрет того, что Ахметову постоянно поручают руководить регионами, где сложная политическая обстановка, в том, что он умеет тесно работать с местным населением. Если бы он не работал над казахизацией региона, то не было бы

казахских школ, открытых им; улицы городов не носили бы имена казахских деятелей; в селах, где казахи составляли национальное меньшинство, не строили мечети; драматический театр имени Жусупбека Аймауытова, теснившийся в библиотеке,  не переехал бы во Дворец металлургов.

К сожалению, последующие акимы не смогли продолжить смелые шаги Ахметова.

Карьерный рост… политические течения

Чтобы понять Даниала Ахметова, нужно заглянуть в его биографию: родился в Павлодаре, с отличием окончил индустриальный институт, по специальности инженер-строитель. Затем работал мастером, прорабом в тресте «Павлодаржилстрой». Именно в эти годы он закалился как руководитель, чьи слова не расходились с делами. Был на партийно-хозяйственной работе. Затем был назначен акимом области, дважды руководил Павлодарской областью, был акимом Северо-Казахстанской области. В эти годы его заметил президент страны Нурсултан Назарбаев. Глава государства по достоинству оценил его деловитость и решительность, и в в 1999 году Ахметов был назначен заместителем, а затем первым заместителем премьер-министра. В 2001 году, когда в стране разгорелось знаменитое дело Жакиянова и Аблязова, в северных регионах было неспокойно. Общественность Павлодара настолько верила Жакиянову, что каждое его дело превратила в легенду. Не у каждого хватило бы духу занять кресло акима региона. И власти решили поручить это нелегкое дело Ахметову. И не только потому что он уроженец данного региона, а потому, что знали, что он, как человек, начинавший свой трудовой путь здесь, хорошо знал все особенности региона, пользовался уважением жителей области за трудолюбие, а самое главное - за спокойствие, которое не могло нарушить никакое неординарное событие. И Ахметов с честью выполнил это поручение главы государства Нурсултана Назарбаева.

Взлет… развитие страны

Пик развития экономики Казахстана приходится на 2003-2007 годы. Сегодня в условиях кризиса мы понимаем, что в эти годы в республике интенсивно развивались такие важнейшие для страны отрасли, как производство, сельское хозяйство, строительство, дороги.

Именно в эти годы Даниал Ахметов был премьер-министром страны.

Общественность страны до сих пор помнит, что он уделял большое внимание и духовной сфере -  выделял немало средств для ремонта мавзолеев Аль-Фараби, султана Бейбарса за рубежом.

Кроме того свои благие дела, начатые в Экибастузе, он продолжил и на государственном уровне. К слову,

именно при нем в страну вернулось 40 процентов всех оралманов!

Возвращение…

Да, нелегко перечислить все заслуги Ахметова. После нескольких лет работы вдали от властных структур, его назначение на должность акима Восточно-Казахстанской области взбудоражило общественность. Многие ждали подвоха, но он, как всегда, спокойно приступил к исполнению новых обязанностей. Думаю, вскоре жители региона убедятся в его деловитости - что его слова не расходятся с делами. Восток - регион сложный, который граничит с двумя государствами. Надеемся, что здесь мы скоро увидим новые грани акима Даниала Ахметова, который сделает Восточный Казахстан экономически развитым регионом страны”, - уверен автор материала.

Источник: газета «?ала мен Дала» 

Источник: 365info


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2017 Baursak.info. All rights reserved.