Шри-Ланка — остров чайных плантаций

Суббота, 4 апреля 2015, 7:38     Рубрика: Города и страны     Проcмотров: 432 views

Название страны, расположенной на острове Шри-Ланка можно перевести с санскрита как «благодатная земля». Что вполне обоснованно, ведь остров просто переполнен соблазнами для путешественника. Здесь его ожидают роскошная природа и богатейшая история. Рассказ об этом острове мы начнём с её гор. 

Склоны возвышенностей, занимающих центральную часть острова, довольно крутые, а любой более-менее пологий участок скрывается под чайными плантациями. Здесь мягкий климат, благоприятный для европейцев, которые на побережье часто страдают от круглогодичной жары. Кстати, в горах в самые холодные ночи температура воздуха снижается до 12 градусов тепла, что в понимании местных жителей означает лютый холод. 

В центре острова расположено несколько национальных парков и масса интересных водопадов с впечатляющими пейзажами. По региону проходит маршрут поезда Коломбо - Бадулла, который считается одним из красивейших в мире. По этой причине билеты на него лучше заказывать за пару недель. Наконец, центральное нагорье острова – место, где нечасто встретишь русскоговорящих туристов: наибольшей популярностью эти районы пользуются у англичан и французов. Причём основная часть гостей – люди пожилого возраста. 

Цейлон – гордость страны

В первую очередь в горах следует уделить внимание чаю, плантации которого заняли большую часть склонов, и только время от времени там выглядывают белые здания чайных фабрик да пёстрые индуистские храмы. А эвкалиптовые деревья и растения с красными цветками служат ориентиром для сборщиков. Оказавшись в этих местах, сходите на экскурсию на любую чайную фабрику и попробуйте напиток в одном из многочисленных центров продажи чая, которые вдоль дорог встречаются на каждом шагу. 

Водопады

В здешних горах выпадает много осадков, результатом чего является масса водопадов. По плотности этих природных объектов на единицу площади Шри-Ланка уверенно занимает первое место в мире. Чтобы полюбоваться водопадами, стоит проехать по дороге из Хаттона в Нувара-Элия. На первых же 10 км расположены водопады Девон-Фоллс и Сент-Клер-Фоллс. Спуститься непосредственно к воде нелегко, но сделать хорошие фото со смотровых площадок – без проблем. В качестве бонуса вам с радостью попозируют забавные цейлонские макаки, которые всегда тянутся к туристическим местам в расчёте поживиться. 

Будьте бдительны и у любой смотровой площадки поднимайте стёкла и тщательно закрывайте машину, а ещё – следите за рюкзаком, камерами и прочими вещами. Ведь тягаться в ловкости с хвостатыми воришками просто невозможно. И ещё: прямо напротив водопада Девон-Фоллс возле трассы стоит маленький серый замок. Это наибольший на планете чайный центр под названием Tea Castle. Туда стоит заглянуть. Ещё один симпатичный водопад, Бейкерс-Фоллс, расположен в национальном парке Хортон-Плейнс. 

Молочный рай

Местечко Амбевела – молочный центр острова. Здесь, на высокогорных лугах центра Шри-Ланки, живут привезённые ещё с британскими колонизаторами породистые коровы. Из их молока островитяне делают много различных продуктов – от сгущёнки до йогуртов. Так что после бесконечного риса и карри, главной еды местных жителей, остановиться в Амбевеле не просто приятно, но и очень даже полезно. 

Впрочем, в Хортон-Плейнс важнейшей достопримечательностью является вовсе не водопад, а целых два Конца Света – Большой и Малый. Это почти километровые обрывы, с которых в ясную погоду виден даже океан. Но всё же сюда стоит попасть именно в облачную погоду. Тогда пелена облаков до горизонта будет лежать слоем у ваших ног и создастся ощущение, что за обрывом действительно заканчивается мир. 

Пик Адама

Самая высокая гора в Шри-Ланке – Шри Пада, а за пределами острова её ещё называют Пиком Адама. Эта вершина считается священной у приверженцев четырёх религий: ислама, христианства, индуизма и буддизма (буддистов здесь больше всего). 

Для этих религий гора важна тем, что её посещал либо основатель, либо один из пророков. Возможно, именно по этой причине на вершине (да и вообще в стране) споров и конфликтов на религиозной основе не увидишь. К тому же большинство поднимаются на Шри Паду всё же не ради поклона священному следу (так переводится Шри Пада), а встретить восход Солнца. 

Путь наверх неблизкий – восхождение от расположенного у подножия городка Далхаузи до храма на вершине занимает у здорового, крепкого человека около 5 часов. Если прикинуть расстояние, которое предстоит преодолеть днём, то 10 раз задумаешься. Ночью же путь даже оценить сложно, но коллективная энергия сотен паломников помогает. Чтобы попасть на вершину восходу, подъём начинают сразу после полуночи. Но чтобы занять наверху хорошее место, лучше начать восхождение после 22:00. Да, наверху придётся коротать какое-то время в темноте и холоде, но это окупится зрелищем. Перед восхождением лучше запастись тёплой одеждой, поскольку на вершине на высоте 2243 м утром около 10 градусов тепла. Ланкийцы, для которых это считается лютой стужей, кутаются в зимние куртки, вязаные шапки и одеяла. Поэтому свитер, закрытая обувь и длинные брюки просто обязательны. 

Рассвет. Небо набухает красками мгновенно, ведь у экватора Солнце буквально взмывает из-за горизонта. Первый луч все встречают восторженным воплем. После церемонии встречи Солнца, проводимой монахами, советуем перебежать на противоположную сторону вершины. У вас на глазах огромная, идеальной формы треугольная тень Шри-Пады будет уменьшаться и приближаться к наблюдателю. Зрелище вызывает чувства посильнее, чем залитые туманом горы, и даже собственно восход. Ради неё стоит хоть раз в жизни подняться ночью на Пик Адама. Не задерживайтесь на вершине долго – осмотрите храм да взгляните на панораму. Эта хитрость позволит избежать толпы, спускающейся вниз по узкой лестнице. 

Как добраться

Существует множество способов долететь в Шри-Ланку. Самыми оптимальными для нас являются перелёты авиакомпаниями Air Arabia и Fly Dudai. Цена их билетов почти одинаковы (600–630$ в оба конца), но намного меньше, чем у других перевозчиков (до 1000$). А время стыковок у обоих тоже хорошее – порядка двух часов в пути туда и обратно. 

По прибытии на остров можно выбирать между такси, автобусом, поездами или арендованной машиной. Что касается такси, то в Шри-Ланке чаще всего в их качестве выступают трёхколёсные самодвижущиеся экипажи. Как и во многих азиатских странах, называются они тук-тук. Бывают они как со счётчиками, так и без них; в такси со счётным устройством 1 км стоит 30 рупий (1 $—130 рупий), в остальных следует договариваться о цене не за 1 км, а за поездку. Заявленную цену можно сбить на треть, а то и наполовину. 

Кстати, тук-тук без водителя не арендуешь – нужны права особой категории. Можно взять напрокат мопед или скутер, причём для этого необязательны даже права категории А. – патрули всегда удовлетворяются и другими категориями, и даже паспортом, а чаще всего вообще не останавливают туристов. Стоимость аренды скутера в среднем 1000 рупий (7,5$) в день, но знайте, багаж там разместить негде. 

Автомобиль в аренду

Четырёхколёсный самодвижущийся экипаж можно арендовать за 25–30$ в сутки (с водителем дороже). Движение в Шри-Ланке левостороннее, а поведение участников движения для европейца малопонятно. Поэтому если отважитесь взять напрокат машину без водителя, первые несколько дней придётся помучиться от переживаний. 

Поезд. Хотя по железной дороге можно добраться к большей части туристических мест, поездка в нём – приключение не для слабонервных. Почти все поезда – ночные, при этом спальные места есть только в I классе (цена в зависимости от длины маршрута – до 12 $), а таковой есть не во всех составах. Вагоны II и III класса визуально ничем не отличаются, но если в I классе гарантировано сидячее место, то в более дешёвом не гарантировано вообще ничего, и туристу придётся всю ночь провести на ногах. При этом качество путей и подвижного состава просто отвратительное. На протяжении всей поездки будет трясти так, что даже в вагоне I класса удержаться на полке будет непросто. 

Автобус. Они курсируют часто и во всех направлениях, а качество дорог на острове намного лучше многих российских. Стоимость проезда в автобусах того же порядка, что и в вагоне III класса (маршрут через весь остров обойдется в 3 $). Любители комфорта могут проехать в автобусе «Интерсити» по цене 5–6$.

Источник: 24smi.org


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2017 Baursak.info. All rights reserved.