Под Алматы можно найти уникальное золото, а новостройки мешают. Снесем?

Пятница, 10 апреля 2015, 7:56     Рубрика: Казахстанские новости     Проcмотров: 463 views

Алматинцам хочется гордится своей историей - и не теоретическими изысканиями, а конкретными раскопками. Как, например, в Казани. Или даже Таразе! Но не получается… Почему? Об этом разговор с ученым секретарем музея города Алматы Муратом Нурпеисовым.

- Хочу поделиться с вами сенсационной новостью: недавно при раскопках древних городищ, которых очень много вокруг мегаполиса, были найдены золотые изделия. Мурат, что же это такое? Можно я прикоснусь к коробочкам перед вами?

- Конечно.

- Это же чистое золото!

 

- Это древнее золото. Так называют его археологи. Изображение кошачьего хищника.

- Мне кажется, похож на льва. Очень искусная работа.

- Верно. Говорили, что это маленький барс, но мордочка удлинена. Если посмотреть через лупу на конце хвоста – кисточка. А среди кошачьих кисточку имеет только лев.

- Значит, раньше здесь водились львы?

- Нет. Это изделие в сакской традиции. 4000-3000 лет до нашей эры.

- И я держу эту вещь в руках! Кайф! Вы понимаете, на какой древней земле мы живем?! Это делали наши предки. Какая искусная работа! Есть такое искусство - японское нэцкэ. Говорят – непревзойденное. Ничего подобного. Нужно просто подержать эту фигурку в руках.

- Следующий экспонат – птица с опущенными развернутыми крыльями. Массивный клюв.

- А сверху это полумесяц?

- Да. Есть такие геральдические изображения, когда птица изображена на фоне солнца или луны.

- Это мифическая птица?

- У нее есть воротник за шеей. И можно говорить, что это гриф. Но поза и геральдические традиции, которые прослеживаются уже позже, говорят о том, что это птица симург.

- По-нашему - самрук. Здесь найдена, значит, будет называться по-нашему.

- Это мифический символ. Официальная эмблема династии Сасанидов. В изделиях нет килограммов золота, они маленькие. Но эти находки по мифической значимости, по оригинальности изображения – уникальны.

- Очень хочется спросить о месте, где нашли. Но не будем о нем говорить. К сожалению, люди до сих пор сами копаются в этих курганах. Находят древности, подержат, отдают детям. Дети в школе их в асыки проиграют. А это - наша с вами история. Сколько городищ вокруг Алматы?

- Дело не в городищах. Речь идет о памятниках. Самый большой памятник – Боралдайский сакский курган. Там 38 памятников на территории в 430 га.

- Он уже полностью обследован?

- Нет. Все это охраняется и обследовать всю территорию не имеет смысла. Эти памятники простояли тысячи лет.

- Я не буду спрашивать - по какой причине. Наш музей Алматы находится в таком захудалом помещении. Когда приезжают гости из зарубежья, их ведешь в музей с великолепной экспозицией, они смотрят по сторонам: “Где, где музей?” Им кажется, что должно быть величественное здание. А оно сожжено, разрушено, и на его месте построено совсем безликое здание. А раньше там был губернаторский дом, и была задумка восстановить его.

- Это старая история, которая ничем не закончилась, хотя разрабатывался проект.

- Деньги в Швейцарии. Никого нет. А сколько из них можно выставить в таком небольшом зале, который меньше, чем в новом особняке. Может ли Центральный музей переехать в Астану, а вам отдадут это здание?

- Могу авторитетно ответить, что нет. Совсем недавно я был заместителем дирекции строящегося Национального музея в Астане. И такой вопрос там никогда не ставился. Здание построено. Основные контуры экспозиции известны.

- А успеют к 550-летию?

- Такая задача не ставилась.

- 550-летие будет. Все, что говорит президент, выполняется безукоризненно. А какое место в этой летописи займет наш город? Не современный, а ареал Алматы. По-моему, З7 древних городищ. Пока еще никто не понял, какое из них является древним Алмату, которому тысяча лет.

- Это очень сложная задача. 10 лет назад, будучи сотрудником Института археологии, я выступал на конференции с докладом об истории археологического изучения города. Исследования последних 15 лет так и не ответили на вопрос: где именно находился древний Алмату средних веков? Академик Байпаков сначала называл место, где сейчас находится пограничное училище.

- Монеты с надписями Алмату.

- Помимо монет там часто встречаются артефакты. Такие артефакты встречаются и на Пушкина-Горького, где проводили ремонт водопроводной магистрали. Там были найдены средневековые водопроводные трубы. Эти факты говорят о том, что нами так и не найдено то центральное место, где был Алмату. Проводить такие поиски с целью найти средневековый город – это колоссальная работа. Об этом нам сказали археологи, которые приезжали на конференцию, посвященную 1000-летию города, в 2010 году. Эти специалисты объяснили, что когда они еще в советское время показывали такие артефакты, то Рыбаков, директор Института археологии, сказал, что все это не пойдет. Необходимо искать серьезные культурные слои города. Так поступили археологи Казани, которые провели такие работы и нашли артефакты, доказывающие ее 1000-летие.

- По этой схеме можно и у нас построить работу?

- Это многолетняя, многоплановая работа. Тотальное наблюдение за земляными работами. А ситуация в Алматы такова, что за последние сотни лет в городе было много землетрясений и селевых потоков. Сель 1978 года, свидетелями которого мы с вами были, произвел на меня колоссальное впечатление.

- А землетрясение в Талгарском ущелье? Несколько метров наноса каменных пород. Попробуй под ними что-нибудь найти.

- Когда будут найдены такие участки, можно будет начать плановое исследование.

- А сейчас нужно сохранить то, что нашли. Придать статус неприкосновенности. Может, в рамках празднования 550-летия будет написана страница Алматы, выделят деньги на раскопки? Поэтому лучше застолбить сейчас те участки, чем потом сносить 18-этажные здания.

- В Таразе снесли базар и проводятся комплексные археологические исследования. И по находкам уже понятно, что копают не там, где была цитадель. Там нет дворцового комплекса. А когда начинали раскопки, то были уверены, что найдут его.

- Теперь закопают и построят заново.

- Нет. Там сейчас идет процедура музеефикации.

- У нас процедура с губернаторским домом началась давно. Потом была идея отстроить кусочек Шелкового пути, а в малой станице сделать ремесленные мастерские. Все это витает в воздухе.

- Я к вопросу о сносе 18-этажных зданий. Имеет ли это смысл?

- Имеет. Вот эти штучки - лев и птица - говорят о высокой культуре и производстве. А это и есть цивилизация наших предков. Значит, наша культура - мощный пласт во всей цивилизации Вселенной. Спасибо, что вы согласились представить нам эти уникальные экспонаты. Прямо руки дрожат. Находите новые артефакты!

Видеоверсию смотрите здесь.

Источник: 365info


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2017 Baursak.info. All rights reserved.