МВФ: был международным, станет междугородним

Четверг, 16 апреля 2015, 6:43     Рубрика: Передовица     Проcмотров: 431 views

0000

Страны БРИКС, несмотря на некоторые экономические трудности, с которыми столкнулась одна из участниц - Россия, продолжают гнуть независимую от Запада финансовую линию. В Госдуму РФ уже внесен проект ратификации пула валютных резервов БРИКС, который поможет развивающимся странам выйти из-под контроля МВФ и скрыться от всевидящего ока Вашингтона...

Похоже, уходят времена, когда Международный валютный фонд держал в своих руках судьбу всех мировых экономик, время от времени прибегающих к финансовой помощи главного держателя сбережений. Экономический центр смещается в сторону Азии, чему не хотят препятствовать даже представители Старого Света.

В результате у МВФ за короткий срок появилось целых два конкурента. Первый безусловный конкурент, появление которого ввело Вашингтон в некоторое оцепенение, - это Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB), в который уже вступили более 50 стран мира, в числе последних пяти - Бразилия, Грузия, Финляндия, Дания и Нидерланды.

Более всего Вашингтон травмировало вступление в качестве участников в АИИБ экономических лидеров Евросоюза - Германии, Великобритании и Франции. Как можно предположить, решение большинства европейцев присоединиться к Пекину может расцениваться Вашингтоном как предательство или раскол западной цивилизации.

Сегодня, помимо Азиатского банка ифраструктурных инвестиций со штаб-квартирой в Пекине, рождается еще один конкурент МВФ - Банк развития БРИКС с Пулом валютных резервов, первоначальный объем которого составит 100 миллиардов долларов. А это значит, что уже с 2015 года ни МВФ, ни Всемирный банк уже не будут главными и единственными хозяевами на мировой финансовой арене.

"Пул денежных ресурсов помогает участникам в трудных ситуациях, - рассказал профессор ИБДА РАНХиГС Михаил Портной. - Фактически это получаются совместные накопления, доступ к которым в каких-то сложных ситуациях позволяет легче преодолеть трудности. Это позитивная инициатива. Это можно рассматривать как один из шагов дальнейшего сотрудничества БРИКС и России".

Однако, по словам Михаила Портного, для МВФ особой опасности нет, если не считать того факта, что в мире появляется еще один институт финансового сотрудничества. Это не уменьшает роли МВФ, но позволяет решать проблемы некоторых стран без его участия.

БРИКС нанесет удар по "большой семерке"?

"Это открывает им возможность обращаться к запасу средств, не обращаясь к МВФ, но, собственно, участники БРИКС, слава Богу, не в таком плохом положении, чтобы им нужно было обращаться за помощью к МВФ. Поэтому в данном случае МВФ это не так сильно тревожит", - замечает Михаил Портной.

Однако здесь следует задаться вопросом, что именно не устраивало членов БРИКС в существующих международных финансовых институтах?

"Создаваемым банком будет руководить представитель Китая, и в руководстве будут представители России, Индии, Бразилии в частности, то есть страны, отдавая свои деньги, смогут контролировать свои потоки. Чего не происходит во Всемирном банке и так далее. Как раз именно эти факты и не устраивали страны БРИКС, - пояснил старший аналитик ИК "Прагматика" Роман Ткачук. - Процесс закономерный в некоторой степени. Сейчас в мире наблюдаются процессы разнополярности. То есть у нас была однополярная модель мира, когда США контролировала много факторов, и сейчас мы от этого уходим. И в частности создание такого банка свидетельствует об альтернативных вариантах".

Эксперт также добавил, что доля России в пуле валютных резервов невысока, она составляет 18 миллиардов долларов. Аналогичные суммы внесут Индия и Бразилия, а ЮАР и того меньше - всего 5 миллиардов долларов. Таким образом, большую часть, 41 миллиард долларов, внесет на сегодняшний день главный инвестор в мире - Китай, который долго наращивал экономическую мощь и на сегодня готов принять на себя больше финансовых обязательств, являясь второй экономикой мира по номинальному ВВП после США.

Управлять пулом будет совет управляющих, постоянный комитет и координатор, функции которого будет выполнять страна-председатель БРИКС. Напомним, что с 1 апреля председателем объединения стала Россия.

Следующий саммит БРИКС пройдет 9-10 июля в Уфе. В ходе саммита будут подняты ключевые вопросы о создании Нового банка развития БРИКС и Пула валютных резервов. Впервые подобные вопросы будут решаться без вмешательства со стороны Запада...


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2017 Baursak.info. All rights reserved.