"Кто вас заставлял рожать столько детей?": челябинских коммунальщиков с детьми массово лишают жилья

Пятница, 17 апреля 2015, 16:44     Рубрика: Политика     Проcмотров: 457 views

Десятки семей работников челябинских жилищно-коммунальных предприятий обратились к уполномоченному по правам человека в регионе Алексею Севастьянову с коллективной жалобой: их выселяют из переоборудованных для жилья колясочных, лифтовых, слесарных и даже помещений для хранения мусора, расположенных в многоквартирных домах. Во внимание не принимается даже тот факт, что многие из этих семей - многодетные.

Как обращает внимание "Новый регион", работники ЖКХ ютились в приспособленных помещениях годами, облагораживая их за свой счет, установив сантехнику и оплачивая аренду - 4 тысячи рублей в месяц. В то же время никаких законных оснований для проживания в этих помещениях у них не было.

Дворники, слесари и электрики поселились в приспособленных помещениях при условии, что спустя годы эти квадратные метры отойдут им в собственность. Однако спустя годы поменялось не только начальство, но и законодательство, отмечает 31 канал.

В 2005 году управление имуществом городской администрации перестало согласовывать коммунальщикам разрешения на перевод помещений из нежилого фонда в жилой. Но руководство коммунальных предприятий продолжало предоставлять подсобки сотрудникам под жилье. До 2012 года обитатели колясочных имели шанс в случае угрозы выселения отстоять свои права в судах. заручившись поддержкой собственников дома, но теперь и Жилищный кодекс, и судебная практика изменились.

"На сегодняшний день пошла реальная волна выселений. К коммунальщикам приходят старшие по дому и заставляют в течение 10-15 дней освободить подсобки", - говорит представитель юридической фирмы Елена Костарева. Если те возражают, работодатели просто опечатывают замки. А собственники домов обращаются с исками о выселении.

Выходом из ситуации могла бы стать проработка процедуры изменения статуса спорных помещений, но ни в Челябинской области, ни в России ничего подобного не предвидится. По закону собственники многоквартирного дома не могут переоформить подсобки как жилые помещения, поскольку это полномочия муниципалитета. А городская власть указывает, что не вправе распоряжаться чужой собственностью.

"Новый регион" констатирует: чиновников в целом не интересуют проблемы обитателей колясочных, и принимать участие в их судьбе они не намерены. "Люди, которые изначально заселялись в непригодные для жилья помещения, знали, на что шли. Они подписывали с ЖЭКами определенные договоры или соглашались на заселение в колясочные на словах, имея маленькую зарплату. И сейчас говорить о том, что их обманули, мягко говоря лукавство. Зачастую к нам обращаются челябинцы и просят решить их жилищные проблемы, потому как могут остаться на улице с 10 детьми. Только я не понимаю, кто вас заставлял рожать столько детей?" - говорит замначальник управления ЖКХ администрации Челябинска Александр Кочерещенко.

Стоит отметить, что те из коммунальщиков, кто успел в свое время оформить право пользования подсобками как жилым помещением, прописался в них, открыл лицевой счет для оплаты коммунальных услуг, все-таки не застрахованы от выселения. Для того, чтобы такие люди оказались на улице, достаточно иска от любого из владельцев квартир об ущемлении законного права на пользование долей общедомового имущества.

Обмудсмен Алексей Севастьянов настаивает на том, что проблему можно разрешить, не дожидаясь изменений федерального законодательства: "Все-таки проведение общих собраний и выкупа этого жилья уже у жителей. Где есть возможность узаконить через муниципалитет это жилье, что не относится к общедомовому имуществу, там надо выдавать договоры социального найма людям", - говорит он. Над сложившейся ситуацией думают и в областном правительстве.

"Челябинск Сегодня" напоминает - помимо выселения коммунальщиков, в городе существует и другая, не менее насущная жилищная проблема - значительное количество горожан из-за неоплаты потребительских и ипотечных кредитов лишаются единственного жилья, оказавшись заложниками кризисной ситуации в стране.

"Практики заселения граждан, пострадавших в результате неоплаты кредитов, в жилой маневренный фонд не существует, хотя именно эта мера могла бы стать действенным шагом в решении существующих проблем граждан", - говорит Наталья Баскова, депутат районного собрания депутатов Калининского района Челябинска.

Источник: Newsru.com


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2017 Baursak.info. All rights reserved.