Экомобиль и инкубатор для яиц: интересные изобретения казахстанцев

Понедельник, 20 апреля 2015, 7:24     Рубрика: Наука и техника     Проcмотров: 1 443 views

0000

В среднем каждый год в Казахстане патентуется более 8000 изобретений, сообщает NUR.KZ со ссылкой на национальный институт интеллектуальной собственности РК.

Причем изобретатели – не обязательно умудренные опытом люди в возрасте. К примеру, в республиканском конкурсе достижений в области изобретательства «Шапагат» есть номинация «Лучший изобретатель-школьник». Изобретения молодежи отличаются по формату – если идеи более взрослых изобретателей навеяны рабочими нуждами и задумками, то молодые изобретатели стараются приблизить будущее. Например, стремятся исследовать все планеты.

Юная жительница Павлодара Бактыбаева Назифа изобрела модель научно-исследовательского комплекса для изучения Венеры. На основе расчетов нужно доказать существование в атмосфере планеты слоя с земными параметрами, в области которого будет дрейфовать станция-аэростат. Сделаны расчеты веса конструкции аппарата, изучены и выбраны материалы для обеспечения защиты аппарата, а также материалы для обеспечения защиты аппарата в атмосфере Венеры. Полученная с помощью аппарата разнообразная информация о дальних и ближних районах Венеры будет иметь огромное научное значение.

Мурзагалиев Дюсен из Атырау изобрел способ поиска залежей нефти – его идея может быть использована в нефтегазовой геологии в процессе бурения поисково-разведочных скважин для выявления залежей нефти до того, как скважиной будет вскрыт нефтеносный пласт.

Юноши тяготеют к авиации, иногда с этим связаны и их изобретения. В 2013 году была построена пневматическая катапульта, и она уже успешно зарекомендовала себя в авиамодельных лабораториях. Изобрел пневмокатапульту Кирилл Иванов, на тот момент ему было всего 16 лет. Эта установка применяется для испытания новых видов и форм крыльев, а также для изучения основ аэродинамики. За основу взят насос от резиновой лодки типа «лягушка», а к выводному шлангу насоса дополнительно присоединена металлическая трубка, а поверх нее – чуть большего диаметра бумажная трубка, заглушенная с одной стороны. При нажатии ногой на насос эта трубка довольно далеко летит. Если к трубке прикрепить крылья и киль – готов самолет, а если стабилизаторы – то ракета.

Мадиева Мадина придумала способ, как прогнозировать риск генетических последствий облучения малыми дозами у потомков облученных лиц. То есть, изобретение может использоваться для того, чтобы выявлять возможные последствия у детей, внуков и правнуков тех людей, кто пострадал от деятельности Семипалатинского испытательного ядерного региона.

«На сегодняшний день актуальным остается вопрос отдаленных медицинских последствий у населения, проживающего в районе, где проходили многолетние испытания ядерного оружия – в Семипалатинском регионе. Всем хорошо известно о вредном влиянии радиационного облучения как на организм человека, так и на его потомство, так как ионизирующее излучение вызывает генетические эффекты, которые могут передаваться поколениям. Способ прогнозирования генетических последствий у населения Семипалатинского региона и других регионов, где имело место радиационное загрязнение местности, поможет специалистам выявлять «группы риска» и в дальнейшем правильно назначать диагностику и лечение», — объяснила Мадина Мадиева интернет-порталу Vlast.kz.

15-летний подросток Олжас Жадырасын в 2013 году изобрел инкубатор, который автоматически переворачивает яйца в нем на 90 градусов каждый час, каждые два и четыре часа; поддерживает температуру с точностью до +0.1С и влажность воздуха с точностью до +/- 2%. При этом предусмотрена ручная регулировка яиц. Оптимальные условия внутри инкубатора должны быть 37,5 градусов температура, влажность – 60%. В случае повышения температуры выше 38 градусов происходит принудительная продувка вентиляции.

Постоянно происходящие тут и там утечки информации в сеть привели к тому, что появилась необходимость их шифрования. Алибек Джакупов, например, предложил свой способ шифрования текстовой информации. Молодой изобретатель предлагает использовать этот метод при обмене данными правительственными, правоохранительными, оборонными, промышленными и коммерческими учреждениями на случай необходимости хранения и использования конфиденциальной информации. Разработка молодого человека обладает минимальными системными требованиями, а скорость программы для шифрования и расшифровки информации высока и не зависит от конфигурации компьютера. В основу алгоритма шифрования положен принцип посимвольного считывания. Разработано обеспечение на основе технологии ADO и объективно – ориентированной среды программирования RAD studio. Кстати, это не единственное изобретение Алибека – также он предлагал проект автобусной остановки на солнечных батареях для того, чтобы пассажиры, ожидающие автобус, могли воспользоваться бесплатным интернетом, сенсорным дисплеем, чтобы найти карту города и нужное место. Также от остановки можно было бы зарядить телефон.

Молодые изобретатели действительно тяготеют к технологиям. А еще – к экологии. Аскержанов Тельжан в 2014 году предложил идею экомобиля – автомобиля, работающего на солнечных батареях. Так как вопрос экологичности транспорта сегодня имеет особое значение, то и создание экомобиля имеет большую важность. Экомобиль, предлагаемый Тельжаном, будет иметь маленький вес за счет того, что крыша машины, его капот и багажник будут представлять собой солнечные панели, а генератор и двигатель – будут маленькими по своему размеру.

Асет Торебеков предложил использовать в качестве строительного материала пластиковую черепицу и запатентовал способ ее получения. Суть изобретения в том, что пластиковые емкости различных объемов после использования по своему прямому назначению дополнительно применяются в качестве строительного элемента. Такое изобретение тоже можно назвать экологичным, ведь здесь присутствует переработка отходов. Это позволит сократить и выброс бытовых отходов, и получить недорогой стройматериал. Известно, что пластик разлагается веками, а на сегодня только на территории Казахстана накопилось более 20 миллиардов тонн бытовых отходов. Остается лишь вопрос – как «поведет себя» пластик при перепаде и достижении минимальной и максимальной температур?

А Анкауов Даурен подумал, что и картины можно сделать более экологичными, а еще и – более долговечными. Его патент «Декоративная композиция и способ ее изготовления» предполагает использование натуральных материалов при создании произведений искусства. Например, в картинах можно использовать шерсть животного, а для крепления его к листу каркаса использовать специальное клеящее вещество. Планируется, что это также может и сократить материальные расходы на создание картин, а значит, удешевить их себестоимость, а саму композицию сделать более надежной.

Источник: NUR.kz



© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.