Казахстанские школьники начнут учить физику, биологию и химию с пятого класса

Понедельник, 20 апреля 2015, 7:36     Рубрика: Передовица     Проcмотров: 1 168 views

0000

В 2016 году образование в Казахстане претерпит существенные изменения. Первоклассники будут изучать введение в науку, а старшеклассники — загадочные дисциплины под названием «Проектная деятельность» и «Глобальные перспективы». Физику, биологию и химию начнут учить с пятого класса.

Количество практических занятий увеличится, а старшеклассники смогут выбирать, какие науки изучать более подробно, сообщает YK-news.kz.

С сентября 2015 года по новой программе начнут грызть гранит науки первоклассники из тридцати учебных заведений страны. С 2016 года в этом режиме станут учиться первоклассники во всех школах. В 2017 году на новый манер будут подготавливать всех казахстанских второклассников. Так постепенно к 2026 году подрастающее поколение целиком перейдет на другой стандарт обучения.

В первых классах появится предмет «Введение в науку», который будет проходить один-два раза в неделю. На этих уроках детей научат проводить несложные опыты. Погружаться в мир науки ребятам предстоит до пятого класса. Затем введение заменят на узкие предметы.

«На этом уроке школьники смогут развить свою природную любознательность, получить исследовательские навыки, которые в дальнейшем пригодятся при изучении любых наук», — сообщил заместитель директора департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Жанабай Абуов.

Также в первых классах будут изучать искусство: в новом предмете соединили знакомые всем ИЗО и труд. Авторы идеи хотели включить в эту дисциплину еще и музыку, но пока не решили, как грамотно совместить рисование и пение с выгодой для учебного процесса.

С 2017-2018 года во втором-третьем классе появится предмет «Информационно-коммуникационные технологии», на котором ребят научат не только работать с компьютером, но и искать и обрабатывать информацию.

«Речь идет о том, чтобы научить ребенка с раннего возраста находить и выбирать нужную информацию, а затем представлять ее в виде простой таблицы, графика или диаграммы», — поясняет господин Абуов.

После 2016 года на уроках познания мира семилеткам будут рассказывать не только о смене времен года, но и о важнейших исторических событиях и об устройстве общества.

Новые госстандарты для средней школы пока разрабатывают, но некоторые планы все-таки известны. Предположительно с 2020 года пятиклашки станут изучать те науки, которые сейчас начинают проходить только в седьмом или восьмом классе.

«Такое предложение появилось не случайно. Сейчас школьники один год проходят естествознание и только спустя два года начинают учить физику, химию и биологию. Образуется разрыв в учебной программе, дети забывают выученный материал. Чтобы избежать такого, мы предложили преподавать эти дисциплины с пятого класса», — поясняет директор института среднего образования Национальной академии образования Марьям Мукатова.

Немало перемен и у старшеклассников. Все эти стандарты еще дорабатывают.

Появятся предметы «Глобальные перспективы» и «Проектная деятельность», суть которых пока не до конца ясна. В общих чертах определено, что оба предмета призваны подготовить школьников к учебе в вузах: сформировать самостоятельность мышления, способность к научной работе и применению знаний на практике.

Число обязательных дисциплин значительно сократят. Ученики старших классов смогут сами корректировать учебную программу и выбирать приоритетные предметы. Некоторые предметы естественно-математического направления будут вести на английском языке, а преподавать его начнут с первого класса и по новой методике.

Долгосрочные перспективы

В неопределенном будущем тестирование станут сдавать после окончания начальной, профильной и основной школ. Причем экзамены намерены проводить в электронной форме.

Министр образования внес предложение сделать полностью бесплатным техническое и профессиональное образование, но только по рабочим специальностям. Пока неизвестно, одобрят ли такую идею в мажилисе.

Ученые уверены, что тревожиться родителям не о чем и перемены сослужат добрую службу казахстанской системе образования. Впрочем, сами учителя подчеркивают, что претворить в жизнь план удастся только при должном материально-техническом обеспечении.

Зачем нам реформы?

Депутаты парламента оптимизма чиновников из Министерства образования не разделяют и уверены, что от жизни в эпоху перемен у республиканских школьников знаний не прибавляется.

«Очень плохо, что нашу систему образования без конца реформируют. Ребенка нужно учить по устоявшейся системе, тогда он получит фундаментальное образование. Мы же в погоне за ультрасовременными стандартами теряем самое главное – качество знаний. Я много лет работала в КазНТУ имени Сатпаева на геологоразведочном факультете и как преподаватель видела результат этих реформ. Например, сегодняшние выпускники школ не знают химических элементов, но при этом поступают учиться на специальности, связанные с химией. В итоге получается абсурдная ситуация – в университете нужно давать материалы за восьмой класс!», — заявила депутат Мажилиса Парламента Галина Баймаханова.

yk-news.kz


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2017 Baursak.info. All rights reserved.