На севере страны вместо посевной началась уборка урожая

Вторник, 5 мая 2015, 7:48     Рубрика: Новости-Экономика, Срочно в номер     Проcмотров: 1 111 views

Небывалый случай на севере страны. Вместо посевной там началась … уборка! Такого в тех краях ещё не видели. Впору пахать землю и сеять зерновые, но на поля вместо тракторов вышли комбайны. Всё из-за прошлогодней погоды. Дожди и ранний снег просто не дали убрать зерно, сообщает КТК.

В мае вместо сеялок на поля вышли комбайны. И это не преувеличение, они молотят прошлогоднюю пшеницу. Крестьяне не знают: смеяться или плакать. Такое случилось впервые!

Владимир Долганов, водитель:

- Все едут по трассе, фотографируют, что весной убирают, никто же не видел такого! По трассе едут, смотрят, фотографируют. Молотим, осталось вот зерно.

Сложнее уборки прошлого года в этих краях не видели. Сначала летом пшеница не успела созреть из-за холодного лета, потом зерно не давали убирать проливные дожди, а в октябре и вовсе выпал снег. Уже тогда крестьяне пошли на эксперимент: убирали со снегом. И все надеялись: вдруг погода сжалится над ними. Но снег так и не растаял - под ним остались тонны неубранного зерна.

Владимир Астапин, комбайнер:

- Под снегом в валках лежало, пропало, большую часть мыши съели.

- Какая будет урожайность?

- Слабая, центнера два, не больше.

Какое это зерно? Такая пшеница пойдёт разве что на корм скоту, и то нужно хорошо проверить, не отравятся ли животные. По официальным данным, под снегом осталось всего три процента урожая. Но в некоторых хозяйствах не убрали и половину площадей. Это не только пшеница, но и овес, ячмень.

А вот это рапсовое поле, уборочная техника пришла и сюда. Поле огромное, но убирать можно только вот в этой части. Там ещё сыро, и комбайн просто забуксует.

Весенняя уборка на севере страны только начинается. Ведь многие поля ещё стоят в воде. А там, где высохло, параллельно комбайнам идут и трактора, пашут землю под будущий урожай. Вот-вот начнется и посевная.

Автор: Галина Базаева

Фото kartinki24.ru

Источник: Zakon.kz


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.