Back in USSR или 17 мгновений прошлого…

Суббота, 9 мая 2015, 7:44     Рубрика: Передовица     Проcмотров: 391 views

00

Обычно в нынешних «завихрениях» России принято винить высшее политическое руководство этой страны, в первую очередь президента Владимира Путина. В том числе - касательно возврата к  мрачным традициям Советского Союза. Свое отношение к "тюрьме народов" Путин выразил еще в 2010 году: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы». Сложно судить о "голове",  равно как о ее содержимом. Однако весь период своего правления Путин вел дело к обретению Россией статуса не формального, а полноценного правопреемника СССР.

И, надо заметить, благодаря лояльности внешнего окружения, высоким ценам на энергоносители, пропаганде,  добился многого. Это и героизация Сталина, Берии, других советских тиранов, и, напротив, предание анафеме демократов, во главе с Ельциным, и возвеличивание роли Москвы во Второй мировой войне, и тезис об особых правах России на пространстве СНГ, и прочее...

Однако действительность такова, что Путин является лишь выразителем мнения общества, во всяком случае -  его большинства, у которого "совок" никуда и не девался. Он просто, подобно вирусу, из  «спящего»  состояния перешел в активное. Что четко показывают высочайшие рейтинги Путина, которого поддерживают 82-85 процентов граждан. Главный тренд в нынешнем российском обществе таков:  не найдя сколь-нибудь привлекательную формулу идентификации и сплочения,  держать курс на популяризацию тоталитарного прошлого. Советский Союз, будто зомби из "Зловещих мертвецов" восстал, выбрался из могилы и уже бродит по городам и весям России, то и дело пробуя покуситься на территорию соседей.

02

Безусловно, многое из того,  с чем ассоциировалась "империя Зла", обнаружить сегодня еще затруднительно: дефицит и вечные очереди, нищета и убогость, ложь и утомительные партсобрания под всеобщее "оборям-с", тотальная цензура и преследование инакомыслия, постоянный поиск как внутренних, так и внешних врагов, отсталая командно-плановая экономика, поставленная на военные рельсы, конфронтация со всем окружающим миром... Однако, при сохраняющейся тенденции, думается, это дело всего лишь времени. Несмотря на официальное отрицание Кремлем планов и усилий по реанимации СССР, любопытно проследить конкретные факты, которые иногда говорят больше чем слова.

1. На сегодняшний день почти половина россиян (45 процентов) считает, что "жертвы, которые понес  советский народ в сталинскую эпоху были оправданы великими целями и достигнутыми результатами". Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром». Для сравнения: пятнадцать лет назад,  при вступлении Путина в должность президента, этот показатель не превышал 15 процентов. Неоднозначным оказалось отношение россиян к смерти Сталина. У 46 процентов респондентов она ассоциируется с прекращением эпохи террора и массовых репрессий, однако 24 процента уже воспринимают ее как "утрату великого вождя и учителя".

2. 1 мая 2014 года,  впервые за последние 23 года по Красной площади в Москве прошла демонстрация трудящихся. Первомайское шествие заняло свое место в ряду вроде бы давно забытых, но теперь возвращающихся в нашу жизнь символов советской действительности. «Советский Союз, как птица Феникс, возродился из пепла… Да это не Крым вернулся. Это мы вернулись. Домой. В СССР», — написала журналистка Ульяна Скойбеда в «Комсомольской правде», любимой газете президента Путина, которая, кстати, и не меняла советское название.

3. Парады Победы 9 мая в Москве также, как под копирку,  повторяют советские традиции. Вместо поминовения и чествования победителей, стремления сделать все для мира, чтобы избежать войн и вселенских потрясений, память о великом событии Кремль использует для очередного бряцания оружием перед всей планетой, демонстрации силы и устрашения.

4. Высокопоставленные чиновники, включая министра культуры РФ Мединского, всерьез предлагают запретить в России показ голливудских фильмов. Под раздачу попали рестораны McDonalds и прочие бренды "развратного образа жизни". Приветствуются активисты, которые в знак протеста против "тлетворного влияния" Запада разрезают планшеты и сотовые телефоны Apple.

5. В Государственной думе подавляющее большинство законов принимаются единогласно. Редко встречаются голоса против или воздержавшиеся. Например, единогласно была одобрена просьба президента Путина разрешить ввод войск на территорию Украины. Подобное выражение лояльности было одним из атрибутов советской системы. При этом преследование депутатов, которые иногда не разделяют генеральную линию, также напоминает канун сталинских репрессий 1930-х.

6. С высоких трибун звучат голоса о возобновлении гнусной практики по уничижению и насильственному переселению народов. Так, вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Жириновский призвал "запретить кавказским народам иметь больше двух детей в семье и оградить их колючей проволокой". Его коллега по цеху Мизулина пошла дальше: "Евреи России занимают непомерно большую роль в СМИ, бизнесе, руководстве. Любой еврей, где бы он ни работал, все равно смотрит в сторону Израиля,  и не может быть патриотом России. Я предлагаю помочь российским евреям переехать в Израиль. Выдавать им подъемные и медали "За освобождение России!" Мы должны сказать евреям - у вас есть своя страна. Езжайте туда и оставьте нас. А мы тут как-нибудь сами разберемся», - заявила депутатствующая дама.

04

7. Кстати, этой же Мизулиной, являющейся, помимо прочего,  председателем парламентской комисиии по делам женщин, детей и семьи, принадлежит другая оригинальная инициатива. В порыве безграничной любви к вождю и сохранению его дела в веках (подобно мавзолею Ленина), она выдвинула идею продвижения российского народа путем рождения детей от Владимира Путина. «Суть моего предложения проста, - заявила она, - каждая гражданка России сможет получить по почте генетический материал Президента, забеременеть от него и родить ребенка. Такие матери будут получать специальное пособие от государства. Дети, рожденные от российского президента, в будущем составят военную и политическую элиту государства».

8. В свою очередь, лидер российских коммунистов Зюганов на праздновании 145-летия со дня рождения Ленина сравнил его с... Иисусом Христом. По признанию самого главного атеиста РФ, при Ленине "впервые в истории была сформулирована идея создания Царства Божьего на земле, где труд будет главным правителем".

9. В современной России клеймо «национал - предателя» еще не является безусловным поводом для поражения в правах и осуждения,  по образцу "врагов народа" при Сталине. Однако публичное выражение «неправильных» взглядов уже становится причиной увольнения с работы. Профессор МГИМО Андрей Зубов в марте 2014 года был уволен после публикации в «Ведомостях» авторской колонки, в которой он сравнивал политику Владимира Путина с временами правления Гитлера в Германии.

05

10. Вернуть информационному агентству ИТАР-ТАСС прежнее название — ТАСС (раньше оно расшифровывалось как «Телеграфное агентство Советского Союза») — было решено в марте 2014 года на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 110-летия организации. Правда, что именно будет обозначать аббревиатура ТАСС, пока остается неизвестным.

11. Как известно, чтобы выехать из СССР, советскому гражданину одного желания было мало. Нужны были серьезные основания и  разрешение на выезд (выездная виза ОВИР), проверка по линии КГБ, перечисление в анкете данных на всех родственников (кто привлекался к уголовной ответственности, проживает за границей, воевал на фронтах ВОВ и других войнах и т.д.), характеристика  от партячейки, биография, справка о состоянии здоровья, план действия за границей, сопровождающий из спецслужб. И это не весь список. Пока в России ограничения на выезд из страны действуют лишь для тех, кто задолжал деньги (налоги, штрафы, пени) государству. Однако МИД РФ уже официально призывает россиян воздержаться от поездок за границу, прилагая перечень недружественных государств.

12. Депутат Госдумы от фракции "Справедливой России" Москалькова предложила переименовать Министерство внутренних дел во Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК). При этом она предложила дать ведомству особые полномочия «для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности». Надо напомнить, что печально известный ВЧК был создан в 1917 году и являлся органом «диктатуры пролетариата». Орган занимался составлением списков "врагов народа", расстрелами «неприятельских агентов, спекулянтов, громил, хулиганов, контрреволюционных агитаторов, шпионов», «лиц, прикосновенных к белогвардейским организациям» и осуществлением «красного террора» по всей стране.

13. В череде переименований Владимиром Путиным был подписан указ о «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе по советскому образцу «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

14. Градоначальник Москвы Сергей Собянин пообещал вернуть Всероссийскому выставочному центру (ВВЦ) прежнее советское название — Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ).

15. В делах внешних, также отчетливо проглядывается курс на возрождение атмосферы тоталитаризма. Посылы о т.н. "Русском мире", особых правах России на постсоветском пространстве, пренебрежительные заявления российских политиков об истории и государственности соседних народов - все это служит предзнаменованием реваншистских настроений, ныне царящих в Кремле. Ощущение, будто Советский Союз и не распадался – будто он всего лишь переформатировался, но отношения в СНГ по линии суверен-вассал сохранились в прежнем качестве.

16. Сегодня Москва открыто обозначает своего главного противника на мировой арене — Америку. Официальные лица обвиняют «западных партнеров,  во главе с США» во всех смертных грехах, зачастую используя позабытую риторику — «ястребы из Пентагона», «агрессивный блок НАТО», «так называемые ценности демократии» и т.д. Как началом первой "холодной войны" считается Фултонская речь Уинстона Черчилля, так стартом похолодания в отношениях России с Западом можно назвать выступление Владимира Путина в Мюнхене в 2007 году. Перелом наступил в 2008-м: ввязавшись в августовский конфликт с Грузией, Россия впервые применила военную силу, чтобы перекроить границы постсоветского пространства.

17. Самым же ярким символом возрождения СССР стало возвращение Россией мелодии советского гимна. Были изменены лишь слова главной песни страны на современный лад. К слову, предшественник Путина, первый президент России Борис Ельцин имел на этот счет совершенно иное мнение: "Я категорически против возвращения гимна СССР в качестве государственного. Хрущев выкинул строчки об "отце народов", а мелодию оставил. При Брежневе опять что-то заменили в стихах, а теперь, значит, будет новая текстовка? Нет, такими вещами не шутят".

P.s. Как оказалось -  шутят. Да так, что уже не до шуток.

Автор: Расул Жумалы

Источник: exclusive.kz


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2017 Baursak.info. All rights reserved.