Частным детективам хотят запретить скрыто снимать и прослушивать

Четверг, 14 мая 2015, 5:49     Рубрика: Казахстанские новости     Проcмотров: 444 views

Частным детективам хотят категорически запретить использовать современные технологии – скрытые видеокамеры и приспособления для прослушки. В Парламенте считают, что отечественные Шерлоки Холмсы вправе лишь осматривать место преступления и задавать вопросы свидетелям. Закон о частных детективах не в первый раз вызывает разногласия между народными избранниками и членами Кабмина. Чиновники и депутаты никак не могут определить, насколько широкими должны быть полномочия частных сыщиков. При этом десятки бывших сотрудников силовых структур не стали дожидаться легализации и начали работать фактически подпольно. Уже сейчас можно за определённую сумму нанять человека, который проверит верность супруга, проследит за ребенком-старшеклассником или соберет информацию о конкурентах.

Легализовать частных детективов парламентарии пытаются уже несколько лет, и вот сегодня – последний решающий бой. Депутаты уже почти согласны разрешить в стране сыщиков, которые будут раскрывать преступления за деньги. Причем, частного детектива в Министерстве юстиции видят совсем не таким, как его изображают в сериалах или остросюжетных фильмах. Это в кино у сыщиков всегда под рукой ультратонкая видеокамера и крошечный «жучок» с микрофоном. Казахстанский детектив должен обходиться без этого.

Берик Имашев, министр юстиции Республики Казахстан:

- Детектив мог бы прослушивать те же альтернативные специальные мероприятия, которые входят в операционную службу министерства. Тогда вот мы как раз на этом акцент сделали, что категорически нельзя этого делать. Он больше нацелен на помощь гражданам в защите, правовым спорам.

Отечественным последователям героя Конан Дойля хотят разрешить лишь вести устную беседу с фигурантами дела и запрашивать в государственных ведомствах различные справки.  Этого, считают в правительстве, вполне достаточно, чтобы найти, к примеру, пропавшего без вести родственника. А использование спецаппаратуры, по мнению разработчиков, приведет к многочисленным злоупотреблениям.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- За вами следят: с кем вы встречаетесь, о чём говорите, записывают, вплоть до того, что у вас в постели или в туалете камеры. Чего хорошего? + 03:34:28 Будет и промышленный шпионаж, будут различные попытки устранить конкурента, скомпрометировать, убрать его. То есть возможны факты недобросовестной конкуренции в отношении предпринимателя.

Загипа Балиева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Если мы не умеем работать со своими детьми, а потом унижаем, устраивая за ними слежку, это неправильно. Если не доверяете супругу, то это ваши внутрисемейные проблемы, не унижайте друг друга.

Несмотря на то, что частная детективная деятельность пока находится вне закона, объявлений с предложением подобных услуг на сайтах предостаточно. Сыщики-бизнесмены предлагают проследить за мужьями и жёнами, вскрыть переписку нужного человека или выяснить, чем в свободное время занимаются дети. Спрос на такие услуги есть всегда.

- В основном, это измена супружеская, потом присмотр за детьми, дети уходят, замкнутыми становятся.

Частный сыщик Алибек просит не показывать его лица. Он работает над очень важным заказом. За три года мужчина уже сумел наработать свою клиентскую базу. За проверку супружеской верности ему платят по 100 тысяч тенге в сутки! Без специальных видеокамер и микрофонов такой заказ не выполнишь. А сейчас он ищет человека, который попал в религиозную секту. 

Алибек, частный детектив:

- Как мы работаем по розыску? Мы знаем, как говорится, берём приоритетную связь, самую близкую связь, через кого на него можно выйти, находим тут же, кто в этой секте работает, и работаем по нему, это опять же наблюдение. За ним нужно наблюдать. Потому что на второй, третий день, через неделю, он выведет на нашего разыскиваемого. А как мы так найдём, если нас по рукам, ногам свяжут?

Что таким специалистам дозволено, а чего ни в коем случае нельзя, мажилисмены сегодня так окончательно и не определили. Закон о частных детективах они приняли лишь в первом чтении. Среди спорных вопросов – возрастной ценз и профессиональный стаж частных сыщиков.   

Все эти запреты и строгие правила могут привести к тому, что частные детективы  так и будут работать нелегально - без каких-либо лицензий и документов. Таким специалистам в случае чего клиенты даже не смогут предъявить никаких претензий.  Впрочем, парламентарии уже готовы присмотреться к опыту других стран. К примеру, в России закон, регламентирующий работу частных сыщиков, успешно действует уже больше двадцати лет.

Источник: KTK


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2017 Baursak.info. All rights reserved.