В Бурунди военные объявили о свержении действующего президента, который хотел баллотироваться на третий срок

Четверг, 14 мая 2015, 5:57     Рубрика: Международные новости     Проcмотров: 621 views

В Бурунди продолжаются массовые акции протеста и столкновения с полицией после того, как президент страны Пьер Нкурунзиза объявил о своем решении баллотироваться на третий срок. В среду, 13 мая, генерал армии Годефройд Нийомбаре объявил о том, что он свергнул главу государства. В это же время сам Нкурунзиза находится в Танзании на африканском саммите, где идут обсуждения выхода самой бедной страны мира из политического кризиса, передает Reuters.

"Учитывая высокомерие и неповиновение президента Нкурунзизы перед международным сообществом, которое советовало ему проявить уважение к конституции страны, комитет по созданию национального согласия постановил: президент Нкурунзиза уволен, его правительство отправлено в отставку", - заявил генерал Нийомбаре в окружении других высших армейских чинов и нескольких офицеров полиции.

После его слов на улицах столицы Бужумбуре тысячи демонстрантов начали праздновать свержение режима действующего президента, однако силы правопорядка остановили протестующих. По информации источника, в центре города раздались многочисленные выстрелы. На данный момент нет информации о количестве раненных и пострадавших.

Тем не менее сообщается, что очевидцы видели людей в военной форме у здания государственного телеканала. По информации агентства, это были люди генерала Нийомбаре, которые попытались проникнуть внутрь, но получили отпор. Одновременно с этим еще больше людей выходили на улицы города, танцевали и праздновали уход главы государства. Многие сидели на машинах.

В это же время помощник президента Уилли Ниамитве назвал заявление Нийомбаре вздором. "Мы относимся к этому как к шутке, а не как к военному перевороту", - отметил он. Тем не менее генерал Нийомбаре объявил о том, что по его указанию были закрыты государственные границы и столичный аэропорт.

По информации источника, в Танзании собрались лидеры восточноафриканских стран, чтобы призвать президента Бурунди соблюдать "конституционный порядок". Позднее выяснилось, что Нкурунзиза не присутствовал на совещаниях с коллегами и уже находится в пути, чтобы вернуться в свою страну.

Из-за тяжелой политической обстановки в Бурунди более 50 тысяч граждан уже покинули свои дома и бежали в соседние страны. "Регион не будет бездействовать, если насилие и хаос не прекратятся в Бурунди", - заявил на саммите президент Танзании Джакайя Киквете.

Помимо других восточноафриканских стран, с осуждением происходящего в Бурунди выступили уже и в США. Белый дом призвал стороны сложить оружие и сесть за стол переговоров. Представитель администрации президента Барака Обама отметил, что Вашингтон очень обеспокоен последними событиями и пристально следит за развитием ситуации.

Президент Бурунди Пьер Нкурунзиза объявил о своем решении баллотироваться на третий срок 25 апреля на съезде правящей партии "Национальный совет в защиту демократии/Силы в защиту демократии". При этом он заявил, что "тот, кто хочет создать проблемы правящей партии, окажется в беде". Это решение президента подтолкнуло народ страны на массовые акции протеста.

Поводом для очередной демонстрации стало решение Конституционного суда Бурунди, который во вторник, 5 мая, подтвердил право Нкурунзизы избираться на уже третий по счету пятилетний срок. Конституция 2005 года разрешает президенту находиться у власти только два раза, однако Нкурунзиза опротестовал эту норму, мотивировав тем, что в первый раз он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием.

Из-за протестов и обострения политической обстановки в стране перед выборами, которые назначены на 26 июня, многие граждане Бурунди начали массово покидать свои дома. Некоторые переселяются в соседнюю Руанду. За последние недели страну покинули уже больше шести тысяч человек. Это уже вызвало беспокойство Агентства ООН по делам беженцев.

Постоянные конфликты между этническими группами тутси, которые представляют меньшинство, и хуту потрясали Бурунди с момента провозглашения независимости. Пьер Нкурунзиза - бывший лидер повстанцев хуту - пришел к власти в 2005 году. Тогда за его кандидатуру проголосовал парламент. Во время следующих выборов он был единственным кандидатом.

Источник: Newsru.com


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2017 Baursak.info. All rights reserved.