Зависимость от друзей: смириться или бороться?

Пятница, 15 мая 2015, 7:32     Рубрика: Из жизни     Проcмотров: 562 views

В детстве и подростковом возрасте для нас часто имеет большое значение, что думают о нас друзья. Не дай Бог, если они не одобрят нашу одежду, гаджеты или любимую музыку - это может привести к самым настоящим драмам! Иногда зависимость от чужого мнения не проходит и в зрелые годы. Так что-же - оставить все как есть или пытаться изменить ситуацию?

"Ведомые" или "не хуже других"

Как правило, для нас играет роль только мнение близких людей или по крайней мере тех, кто пользуется у нас авторитетом. Чаще всего это наши друзья. В принципе ничего плохого в том, чтобы считаться с ними, нет, но если вы зависите от них настолько, что под их влиянием постоянно меняете свои решения и поступаете так, как они от вас хотят, это весьма тревожный признак.

Тех, кто всецело зависит от чужого мнения, психологи называют "ведомыми". Обычно в их категорию попадают люди слабые и нерешительные. Им комфортнее подчиняться тем, кто обладает более сильным характером и ярко выраженными лидерскими качествами. Для "ведомых" крайне важно, чтобы друзья обязательно одобряли их выбор, причем не важно, идет речь, скажем, о машине или компьютере, или о работе, или о личной жизни…

Существует еще одна категория людей, которые не являются "ведомыми", но которым важно быть "как все". Они могут залезать в неподъемные долги и кредиты, чтобы купить такую-же дорогую и модную вещь, как у кого-то из знакомых.

Под чужую дудку

Нередко на мнение друзей опираются инфантильные молодые люди, которые всю жизнь привыкли плясать под чужую дудку. Если по каким-то причинам они не могут переложить ответственность за свой выбор, скажем, на родителей, роль таких "ответчиков" играют друзья. Например, собираясь жениться, молодой человек может представить им свою избранницу, и если они ее не одобрят, то дать ей от ворот поворот - только потому, что она не понравилась друзьям.

Порой друзья становятся причиной развода. Холостые друзья называют женатого "подкаблучником", пеняют ему, мол, "нас на бабу променял", пытаются оторвать от семьи ради похода в пивную или поездки на рыбалку, всячески внушая, что нельзя менять друзей на жену… Довольно часто ведут себя так и женщины, втайне завидуя замужней подруге. Случается, что начинают наговаривать на супруга, всячески "выпячивая" перед другом или подругой его недостатки. Если "обработка" проходит удачно, у "жертвы" "открываются глаза" и пара распадается. Случается и так, что вторая половинка "испаряется" сама, не выдержав напора со стороны так называемых "друзей" мужа или жены.

Между тем, далеко не всегда друзья действительно желают нам добра и искренни с нами. В некоторых случаях ими могут двигать зависть, ревность, какие-то меркантильные мотивы или просто скрытая неприязнь к вам. Сбрасывать это со счетов нельзя, даже если друг очень близкий.

Боремся с "дружеской" зависимостью!

Если в вашей жизни уже были или намечаются ситуации, когда друзья делают за вас выбор, это повод пересмотреть отношение к жизни вообще. Вот что советуют психологи.

Старайтесь принимать решения самостоятельно. Руководствуйтесь собственной интуицией, а не только чужими советами.

Так, если ваша новая девушка не понравилась вашим друзьям, это вовсе не повод сразу-же с ней расставаться. Прислушайтесь к себе, к своим чувствам. Поступайте точно так-же и в менее "глобальных" ситуациях. Допустим, не стоит отдавать последние деньги за навороченный компьютер или мобильник, если денег в обрез, а "навороты" вы все равно использовать не будете. Покупать какую-то вещь не потому, что она реально вам нужна, а чтобы "утереть кому-то нос" или выглядеть не хуже, чем Петя или Маша, - вообще верх глупости.

Если вы все-таки нуждаетесь в совете друга, обратитесь за ним, но не воспринимайте его как руководство к действию. Сначала хорошенько все обдумайте.

Имеет смысл обращаться за советом только к тем друзьям, в которых вы стопроцентно уверены. Если нет уверенности, что этот человек желает вам добра, лучше воздержаться от просьбы о совете - вам могут оказать медвежью услугу.

Лучше спрашивать мнения не одного человека, а нескольких или даже собрать "консилиум" из друзей, которые могут придерживаться разных точек зрения. Как известно, в спорах рождается истина.

Источник: Yoki.ru


Loading...

Читать также


Оставить комментарий или два


Карта страниц сайта: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93]
На нашем сайте можно увидеть:
новости казахстана, публикации, анекдоты, юмор из сети, смешные фото, котята, животные, оружие, фотожабы, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии, odnoklasniki.ru, девушки, приколы, красивые фото, индиго, статусы icq, полевые цветы, смешные фото, природа фото, афганистан фото. В общем, очень много фотографий и материалов на разные тематики.
© 2017 Baursak.info. All rights reserved.