"Фунфырики" заменили россиянам водку

Пятница, 15 мая 2015, 8:21     Рубрика: Актуальное     Проcмотров: 916 views

В первом квартале 2015 года в России было продано 27,2 млн дал алкогольных напитков –на 2,5% меньше, чем год назад, свидетельствуют данные Росстата. При этом довольно сильно упали продажи водки и ликероводочных изделий (на 6,7% - до 29,1 млн дал) и немного выросли продажи пива – на 1,1%, до 21 млн дал. Означает ли это, что россияне стали меньше пить крепкого алкоголя? Нет – отвечают эксперты. Просто россияне стали еще чаще "изменять" законной алкогольной продукции с контрафактом и суррогатом. В кризис эта тенденция усиливается – к дороговизне легальных крепких напитков добавляется снижение доходов населения. По оценкам экспертов алкогольного рынка, доля нелегальной водки составляет до половины общего объема, и экономический спад будет только усугублять проблему.

В начале этого года президент Владимир Путин поручил сократить минимальную цену на водку на 16%, напоминает FTimes.ru. На данный момент она составляет 185 рублей ($2,96) за пол-литровую бутылку. Однако это не компенсирует произошедшего в прошлом году 29% роста, не говоря уже о регулярном подорожании в предыдущие годы. И эта цена по-прежнему слишком высока для жителей провинциальных городов и сел, где проблема потребления низкокачественного алкоголя и суррогатов наиболее актуальна, а самым популярным напитком является самогон.

ДТП, произошедшее в апреле с губернатором Кировской области Никитой Белых, побудило журналистов "Аргументов и фактов" выяснить, что пьют сегодня россияне вместо легальных спиртных напитков. Белых опубликовал видеозапись, на которой видно, как его служебный автомобиль (сам губернатор ехал в нем пассажиром) сбивает переходившего трассу в неположенном месте пешехода. Как выяснилось, пешеход был весьма нетрезв и в полном соответствии с пословицей о том, что пьяного бог бережет, отделался "легким испугом" - синяками, хотя характер вмятины на капоте говорил о том, что последствия могли быть куда серьезные. Зато, сползая с капота, бедняга "растряс из карманов все 100-граммовые бутылочки, за которыми его погнали под вечер кореша".

Губернатор не поленился зайти в торговых павильон напротив места происшествия, и узнал, что такие бутылочки с тоником для волос "Медовый" называют "фунфырики", содержание спирта в них составляет 75% и стоит эта чудо-жидкость всего 14 рублей. То есть в переводе на водку – 40 рублей за пол-литра, подсчитал Белых. "Мощная конкуренция даже самогону", - отметил он.

В других регионах такие "спиртосодержащие жидкости двойного назначения" ласково именуют "чиканцики", - выяснило издание. По словам владельца мелкооптовой базы по продаже алкоголя из Курской области, в его городке с населением в 50 тысяч человек из всего выпиваемого алкоголя легальна только половина. А в деревенских магазинчиках легальная водка и вовсе стоит только на витрине. А из подсобки страждущим вынесут бутылки со "вторым тиражом" акцизных марок или вовсе без них. Причем, разница между ними может состоять лишь в том, были ли уплачены налоги государству. Себестоимость заводской поллитровки, включая спирт, воду, стекло, пробку и этикетку, составляет около 25 рублей.

Еще осенью прошлого года директор Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз оценивал объем рынка "фунфыриков" аптечного происхождения - бутылочек с этикетками "Настойка боярышника" или других ягод и трав с содержанием спирта от 70 до 90% - в 120-150 млн литров в год, то есть 10% от всего выпитого страной алкоголя. При этом, пытаться бороться с пагубным явлением путем запрета продажи таких настоек бесполезно и даже вредно, поскольку замена им быстро найдется в виде еще более опасной для жизни продукции – различных технических спиртосодержащих жидкостей и чистящих средств.

Источник: Utro.ru


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.