Осужденная экс-судья Утемисова добилась смягчения наказания

Пятница, 15 мая 2015, 8:51     Рубрика: Новости-Власть     Проcмотров: 1 043 views

Районный суд Алматы изменил Кульпаш Утемисовой меру наказания на ограничение свободы, сообщает 7 канал.

 Подсудимая обратилась с ходатайством в суд, основываясь на новом Уголовном Кодексе. По нему, граждане осужденные, по тяжким преступлениям по отбытии трети срока наказания могут попросить изменить его на более мягкое. Напомню, Кульпаш Утемисову обвинили в вынесении заведомо ложного приговора бизнесмену Александру Сутягинскому. Предпринимателя приговорили к 12 годам тюрьмы за организацию заказного убийства своего партнера. Поданная им апелляция попала на рассмотрение к судье Утемисовой и она вынесла свой приговор - 6 лет условно. В сентябре 13-го года ее задержали и взяли под стражу в Астане, а в мае служительницу "Фемиды" осудили на 4,5 года. Под стражей она уже провела 1 год и 8 месяцев и сегодня районный суд Алматы решил частично удовлетворить ходатайство Кульпаш Утемисовой.

Аида КАРГАШОВА, судья:

- На основании статьи 73 УК РК виде не отбытой части лишения свободы 2 года 9 месяцев и 22 дня на 2 года 9 месяцев и 22 дня ограничения свободы. В части освобождения от дополнительного вида наказания виде лишения права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года отказать.

- Я ожидала большего. Заставили меня снова унижаться перед милицией, да?

Теперь Утемисова не должна менять место жительства и обязана регулярно приходить на регистрацию. Постановление может быть обжаловано в течение двух недель. Если этого не последует, то через 15 суток осужденная сможет выйти из следственного изолятора.

Владимир ПОПОВ, адвокат:

- Конечно мы ожидали, что более мягкое так сказать изберет наказание. То есть заменять не отбытую часть лишения свободы штрафом, что и для государства было бы более так сказать рационально. Если протеста не будет, то в принципе мы обжаловать не собираемся. Потому что она и просила заменить или штрафом, или ограничением свободы.

Дамира Смаилова

Источник: Zakon.kz


© 2019 The Seamond Times. All rights reserved.